Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Америка и ланчбоксы...

Рассказывает журнал Сноб.ру:

Ланчбокс — штука, в которую американцы брали (да и сейчас берут с собой из дома) еду на работу, а дети в школу...

Он родился в рабочей среде в середине XIX столетия — это был тяжелый металлический судок с ручкой, его переделывали из ящика для инструментов. Когда навстречу шел человек с таким судком, было понятно, что он живет далеко от работы и что у него нет денег на обед даже в самом дешевом трактире. Примерно в то же время появились и первые ланчбоксы для школьников. Вместо привычной плетеной корзинки для них использовали пестрые жестянки для бисквитов, табака или печенья.

Ланч бокс 1

Первый жестяной ланчбокс, специально сделанный для школьного завтрака, появился в 1902 году. Сейчас ланчбокс для школьника — способ заявить одноклассникам о своих интересах, на нем изображены любимые герои. Тогда изображений кумиров не было, а была картинка с играющими детьми. В 1935 году компания Geuder, Paeschke and Frey запатентовала первый ланчбокс с диснеевским героем — конечно, это был Микки-Маус. За ним последовали и другие. В 1954 году Leo May, шахтер из Онтарио, изобрел алюминиевый ланчбокс — жестяной постоянно ломался. Ланчбокс в виде школьного автобуса — американская легенда 50-х годов, культовая вещь.

В конце 50-х выпуском школьных коробок для завтраков занялась компания Tupperware Brands Corporation — ее название стало нарицательным. Что же касается картинок, то по ним можно изучать историю американской поп-культуры и телевизионных хитов. Первые ланчбоксы часто и выпускались в виде телевизионного экрана.

Но самое главное все же содержимое.  В 1900-е годы это сэндвич, молоко, яблоко и Barnum’s Animal Crackers — сухое рассыпчатое печенье в виде какого-нибудь животного. Для детей это не обед, а легкий перекус. Рабочие носят с собой целый домашний обед в судке. Его приходится есть холодным. 1910-е годы — обед еще по-викториански обилен. Но потом грянула война, и американцы принялись экономить, в том числе и на ланчбоксе.  В рационе появляются дешевые овощи и пудинг из кукурузных хлопьев. Звезда десятилетия — гороховый суп.

1920-е — джаз, Гарлемский ренессанс и сухой закон. Популярно все, что носит название «коктейль» — и фруктовый салат под этим названием. Ланч включает молоко и главное блюдо десятилетия — сэндвич с салатом и яйцом. 1930-е годы — Великая депрессия. Главная еда в судке — бобовая похлебка, сытно и дешево. Главный напиток — бодрящий кофе.

1940-е — американцы во главе с Элеонорой Рузвельт сажают Victory Gardens, сады победы. Главное блюдо десятилетия — томатный суп и так называемый спамвич — сандвич с горячим сыром и ломтиком спама. Американцы понимают, что нынешний электронный спам тут ни при чем — так назывались и называются до сих пор дешевые и ужасные по вкусу мясные консервы.

1950-е годы — послевоенный бэби-бум, вернувшиеся с войны солдаты привозят с собой воспоминания о кухне других стран, многие семьи переезжают в пригороды, главное воскресное блюдо — барбекю на заднем дворе. В ланчбоксы возвращаются домашние мясные рулеты и картофельный салат, но промышленная еда уже наступает. Звезда десятилетия — плавленный сыр Cheez Whiz из остатков чеддера.

1960-е — Джулия Чайльд и Джеки Кеннеди популяризируют французскую кухню. У населения в моду входит салат «с французским акцентом», так называемый Wedge salad: латук «айсберг» с «синим» сыром и ломтиком чеддера, обильно политый майонезом. Типичный ланч дополняют пирог из фиников с орехами и фруктовая сода марки «Танг» (этот напиток берут с собой в полет астронавты). Еда все дальше и дальше от идеалов диетологов.

1970-е годы — главное блюдо ланчбоксов — французский киш-лорен. Grasshopper pie — «пирог-кузнечик» с зеленой мятной помадкой и крошками черного печенья «орео». И то и другое охотно едят дети, и то и другое удобно паковать в коробку. В прошлом десятилетии школьные завтраки еще включали морковь или яблоко. Теперь они уже полностью забыты...

В 1980-х появляется мода на японскую еду. Но суши в обеденный перерыв или бенто в качестве ланчбокса используют служащие Нью-Йорка и Калифорнии. Для остальных правило по-прежнему фастфуд. Дети берут с собой пиццу и кока-колу. Знаменитая Элис Уотерс, основательница «калифорнийской кухни», пытается изменить состав американских «коробочек» для школьного питания. В те годы результатов не последовало, за Элис Уотерс пошла только одна экспериментальная школа — та, где работала она сама и училась ее дочь.

В 1990-е годы офисы оснащаются микроволновками, школы — автоматами. Типичное меню: Hot Pockets (подлежащие мгновенному разогреву полуфабрикаты), промышленное печенье и газированный напиток Clearly Canadian, который одно время почему-то считался более здоровым, чем другая газировка.

Ланчбокс для санатория

Мы, кстати, в санатории "Знание" пока еще не решили окончательно, какие ланчбоксы будем в итоге давать своим гостям при поездке на длительные дневные экскурсии - когда в Абхазию едут на целый день или на Красную Поляну... Тут и вопросы безопасности важны, чтобы продукты не испортились на жаре, и чтобы поесть можно было качественно и вкусно :)

Tags: разное
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments