Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

63 млн. гостей - как вам ТАКОЕ мероприятие? :)

Каковы шансы России принять у себя мероприятие,
превосходящее по престижности Олимпийские игры
и чемпионат мира по футболу, рассказывает
генеральный секретарь Международного бюро выставок
Висенте Лоссерталес...

Через месяц на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже должна решиться судьба нового российского мегапроекта: власти Екатеринбурга проведут презентацию своей заявки на проведение Всемирной выставки в 2020 г. На право проведения «Экспо-2020» также претендуют Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд), Дубай (ОАЭ) и Сан-Паулу (Бразилия). Место проведения Всемирной выставки «Экспо-2020» будет определено в ходе голосования в ноябре 2013 г. В интервью «Ведомостям» генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес рассказал о том, как будет приниматься это решение и какие выгоды от «Экспо-2020» получат Уральский регион и вся Россия.

Экспо 2020

— Какое впечатление произвел на вас Екатеринбург?

— Очень приятный город с высоким культурным уровнем, расположенный в очень динамичном регионе — между Европой и Азией. Мы побывали на месте будущего выставочного парка и ознакомились со стратегическим планом его интеграции в городскую жизнь. В целом сложилось такое впечатление, что Екатеринбургу этот парк нужен не для того, чтобы просто выиграть «чемпионат» на проведение «Экспо-2020», а прежде всего для собственного стратегического развития и улучшения транспортных связей как с другими регионами России, так и миром. Инвестиционный бюджет, представленный нашей делегации (инспекционная комиссия Международного бюро выставок посетила Екатеринбург в марте 2013 г. — «Ведомости»), тоже произвел хорошее впечатление: предполагается, что вложения будут полностью покрыты за счет доходов от проведения всемирной выставки.

— Вы ведь и с президентом России Владимиром Путиным встречались?

— (Улыбается.) Да, это получилось. Политические и экономические гарантии государства — необходимые элементы [Всемирных выставок], и г-н Путин нам их предоставил. Мы виделись с ним, и он заверил нас в инвестиционной поддержке проекта со стороны государства и в том, что этот проект относится к стратегическим и приоритетным. Это было убедительно.

— А как вам состояние инфраструктуры в Екатеринбурге — автодороги, например?

— Автодороги включены в проект выставочного центра, хотя они уже и сейчас на ходу. Согласно проекту новая автомагистраль от Екатеринбурга до выставочного центра будет построена к 2018 г., и это будет одна из крупнейших инвестиций в дорожное хозяйство России. Все это производит весьма благоприятное впечатление.

— Кто выбирает темы для Всемирных выставок? Почему, например, тема «Экспо-2020», которая, возможно, пройдет в Екатеринбурге, звучит так: «Глобальный разум. Будущее глобализации и ее влияние на наш мир»?

— Выставка — это приглашение к международному диалогу от той страны, которая хочет принять у себя выставку. Наша организация — межправительственная, в ней участвуют непосредственно те 163 государства, которые к ней присоединились. Таким образом [если Екатеринбург выиграет право на проведение Всемирной выставки], это Россия будет приглашать остальные государства к диалогу на тему глобализации. Так что, можно сказать, именно Россия выбрала такую тему для диалога со всем миром и, в случае победы, будет вести диалог со своими гражданами и зарубежными гостями выставки в рамках этой концепции. И мы это ценим.

— Может быть, есть какой-то конкурс идей для тем будущих выставок в самом бюро?

— (Улыбается.) Мы слишком бюрократическая организация, так что конкурса на лучшую идею у нас нет. Но есть длительный период коллективных обсуждений: каковы глобальные тенденции с академической точки зрения, каковы научные прогнозы, на что ориентируются правительства и компании… Будущая концепция формируется на основании многоуровневого подхода. Это многомесячные и многолетние обсуждения и размышления для выработки позиции диалога, к которому можно пригласить граждан, а не чье-то озарение.

— Но в современном мире все так быстро меняется, что темы, выбранные на 10 лет вперед, могут и устареть.

— Да, перемены происходят стремительно. С другой стороны, знаете, возможности точно предвидеть ведь ни у кого нет! (Смеется.) По крайней мере, мы можем знать общие тенденции и пользоваться возможностями научного прогнозирования.

— В чем заключаются задачи Бюро всемирных выставок и как вы взаимодействуете с государствами-участниками?

— Бюро всемирных выставок было создано как межправительственная организация для определения правил и содержания этих выставок и наблюдения за местами их проведения. Кроме того, мы должны гарантировать, что страна, которая претендует на проведение Всемирной выставки, предоставит определенные возможности для гостей из других стран: разрешения на работу, расширение налогового и таможенного законодательства и т. п. В целом нашу миссию можно охарактеризовать как образование населения. Всемирные выставки задумывались как средство образования для широкой публики — через их тему и экспонаты. Это не научные выставки, не выставки для банкиров — это выставки именно для граждан. И они стали, по сути, крупнейшими международными событиями, когда-либо существовавшими. Число посетителей Всемирных выставок измеряется десятками миллионов человек. На последней выставке в Китае за шесть месяцев побывало 63 млн посетителей.

Tags: Екатеринбург, маркетинг, развитие городов, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments