Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Как Абхазия стала частью России? История недоразумений...


Вот такая статья опубликована на днях в газете "Время новостей":

История недоразумений
200 лет назад Абхазия стала частью Российской империи

Как и многие даты, связанные с историей русских на Кавказе, 200-летие вхождения Абхазии в состав Российской империи -- юбилей весьма противоречивый. Эти 200 лет полны трагедий, нелепостей и недоразумений: Россия то вмешивалась в вопросы преемственности власти, то забывала о том, кому Абхазия принадлежит с точки зрения международного права, то массово выселяла жителей, которых перед этим сама же приняла в подданство.

История Абхазии уходит корнями в античность и даже глубже. Россия и русские выходят на эту сцену сравнительно недавно, но все же больше чем 200 лет назад. В августе 1770 года генерал-майор русской службы граф Готлиб фон Тотлебен отбил у турок Кутаиси, и вскоре к нему обратились посланники абхазского князя Левана Чачба (по-грузински Шервашидзе) с просьбой принять абхазский народ под российское покровительство. Тогда переговоры были сорваны из-за того, что некая партия буйных абхазцев отбила и угнала табун лошадей, принадлежавших русскому отряду. Миссия Тотлебена в Грузии завершилась, а Леван через некоторое время принял ислам и присягнул на верность Стамбулу, который в свою очередь отдал ему Сухум-Кале в наследственное владение.

Сын Левана Келиш-бей укрепил абхазское княжество, отобрав у Мегрелии крепость в устье Ингури и на время задержав в аманатах (заложниках) мегрельского наследника.

Статья полностью здесь!
Tags: стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments