?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понравился мне сегодня текст Максима Трудолюбова из "Ведомостей"... Делюсь! :)

Мы можем сделать домашнюю обстановку похожей на японскую, можем купить немецкий автомобиль и говорить по-английски.

Мы можем купить машину, но не можем в своем городе купить дорожную сеть и дорожное движение без пробок.

Можно взять уроки сценической речи, но нельзя в своей стране купить общественную среду, в которой красиво сказанные слова будут иметь смысл.

Можно научиться писать, но нельзя научить всех читать.

Можно обеспечить себя всем необходимым в области материальной и нематериальной культуры, но нельзя создать частный суд и полицию. И спрятаться от угрожающей среды не удастся. Выходить на улицу иногда приходится, и там мы встречаемся с согражданами, с которыми все вместе за среду и отвечаем. И все вместе попадаем в пробки, миримся с отравленным воздухом и испытываем унижение, осознавая, что за пользование всем этим с нас берут все больше денег и стремятся контролировать все плотнее. Отсюда и недовольство городом и страной, и постоянно возникающее желание бежать.

Только из-за того, что происходит на улице, люди и уезжают. Среда не зависит от одного человека. Понимая, что не может изменить среду, этот отдельный человек уезжает в другую страну и тем самым покупает окружающую среду. По сути, он платит за то, что является главным продуктом общественного развития: работающие правила игры, межличностное доверие, чистоту, воздух и безопасность.

Отдельный человек, если ему повезет, может никуда не уезжать. Он может поселиться в охраняемом поселке, работать за высокими стенами и передвигаться на бронированной технике. Это, впрочем, не все могут себе позволить. Это стоит дорого, потому что за то, что должно быть общим, приходится платить в частном порядке — свой воздух, своя безопасность, своя дорога. Но есть люди, готовые платить, поскольку их субсидирует государство — через государственные должности, доступ к ресурсам, безнаказанность.

Честно заработать на частный воздух — задача нерешаемая. Но именно этим и заняты все, кто живет в стране, — попытками найти место, где можно дышать, попытками выстроить личную систему здравоохранения, обеспечить личную безопасность и личное образование. Конечно, у большинства из нас нет ни госдолжностей, ни погон, ни доли в нефтетрейдерах, но мы все делаем то, что нельзя сделать в принципе: решаем общественные задачи личными усилиями. Это как бег на месте. Поэтому так устаем и так много тратим денег.

Источник!
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 25th, 2013 06:28 am (UTC)
прекрасно, достойно перепоста
Пользователь greenorc сослался на вашу запись в записи «прекрасно, достойно перепоста» в контексте: [...] Оригинал взят у в Честно заработать на частный воздух — задача нерешаемая. [...]
inbelousov
May. 25th, 2013 07:06 am (UTC)
Я не согласен.
Один человек может перевернуть историю: Махатма Ганди, Нельсон Манделла...
Начни с себя.

Считаю данный текст пораженческим. Увы. Но это мое мнение такое.
monella
May. 25th, 2013 08:30 am (UTC)
Игорь, а вот я соласна с автором. Потому что взять хоть одного из ваших соратников. Его моральные принципы настолько несовместимы с моими жизненными идеалами, что дышать одним воздухом с ним мне неприятно. А ведь он не просто на дороге нашелся, он работает с человеком, который взялся изменить мир. Но вот только вы не измените то, что у них в головах. Так быстро не измените.
inbelousov
May. 25th, 2013 08:32 am (UTC)
Быстро вообще ничего не делается, даже спорить не буду...
Вы это и сами знаете...

Один вопрос: разговор идёт о "крошке Цахесе" или ... это уже кто-то другой?
monella
May. 25th, 2013 08:38 am (UTC)
О, я глажу "крошка цахес" пошло в народ )))
Ну а сплетничать мы с вами не будем, взрослые же люди, да и не важно это в контексте обсуждения идеи как таковой. Это был просто пример.

Все никак не доеду до питера, хочется заглянуть к вам, но дел у себя накопилось. В очередной раз поражаюсь, как вы смогли наладить быстрое внедрение всех своих решений, у меня не выходит )
inbelousov
May. 25th, 2013 08:39 am (UTC)
У меня тоже не всё "слава богу"...
просто я не перфекционист... поэтому.. работает и ладно, по ходу наладим все процессы...
zm_sochi
May. 25th, 2013 08:48 am (UTC)
просто я не перфекционист...

Это мне особенно понравилось! :))

livejournal
May. 25th, 2013 07:16 am (UTC)
прекрасно, достойно перепоста
Пользователь doctorguinness сослался на вашу запись в записи «прекрасно, достойно перепоста» в контексте: [...] нал взят у в Честно заработать на частный воздух — задача нерешаемая. [...]
zheka_ural
May. 25th, 2013 07:31 am (UTC)
как точно и емко сказано! респект!
zm_sochi
May. 25th, 2013 08:49 am (UTC)

Как не крути, но со словом автор работать может.

Хорошо сумел мысль выразить.
(Deleted comment)
zm_sochi
May. 25th, 2013 08:50 am (UTC)

Культуры построения партнерских отношений у нас в обществе нет...

И толком никто не знает, что с этой проблемой делать.

Я ищу, ищу тех, кто по-научному подошел к делу и хорошо описал проблематику и пути решения - но пока таких не нашел.
ivanporhunov
May. 25th, 2013 12:35 pm (UTC)
"Культуры построения партнерских отношений у нас в обществе нет..." - согласен. И нам её восстанавливать, по другому никак.
ivanporhunov
May. 25th, 2013 12:33 pm (UTC)
этот текст - лишь мнение, коих миллионы...
текст конечно написан хорошо...литературно и не больше. Личность и меняет всё вокруг, иначе быть не может,а данный текст из разряда "всепросральческих". Хотя правда здесь есть конечно, про то, что общество в данный момент состоит из "моральных одиночек", думающее только про себя в отрыве от остальных - это факт. И это общество было сделанно таким, влияние на воспитание и на мозг посредство СМИ ни кто не отменял. Если бы нашими СМИ руководили нравственные люди. то изменить ситуацию в лучшую-человеческую сторону, не составит труда, и во многих нравственность и совесть проснутся и выйдут на первый план. Тем более, что многие даже сейчас так живут (по человечески,не эгоистично), в общем костяк есть. Вердикт: в тексте ситуация подмеченна верно, но написанно в плаксивом жанре...не по мужски!

ПС: чтобы не придирались, добавляю: ИМХО :)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars