Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Честно заработать на частный воздух — задача нерешаемая.

Понравился мне сегодня текст Максима Трудолюбова из "Ведомостей"... Делюсь! :)

Мы можем сделать домашнюю обстановку похожей на японскую, можем купить немецкий автомобиль и говорить по-английски.

Мы можем купить машину, но не можем в своем городе купить дорожную сеть и дорожное движение без пробок.

Можно взять уроки сценической речи, но нельзя в своей стране купить общественную среду, в которой красиво сказанные слова будут иметь смысл.

Можно научиться писать, но нельзя научить всех читать.

Можно обеспечить себя всем необходимым в области материальной и нематериальной культуры, но нельзя создать частный суд и полицию. И спрятаться от угрожающей среды не удастся. Выходить на улицу иногда приходится, и там мы встречаемся с согражданами, с которыми все вместе за среду и отвечаем. И все вместе попадаем в пробки, миримся с отравленным воздухом и испытываем унижение, осознавая, что за пользование всем этим с нас берут все больше денег и стремятся контролировать все плотнее. Отсюда и недовольство городом и страной, и постоянно возникающее желание бежать.

Только из-за того, что происходит на улице, люди и уезжают. Среда не зависит от одного человека. Понимая, что не может изменить среду, этот отдельный человек уезжает в другую страну и тем самым покупает окружающую среду. По сути, он платит за то, что является главным продуктом общественного развития: работающие правила игры, межличностное доверие, чистоту, воздух и безопасность.

Отдельный человек, если ему повезет, может никуда не уезжать. Он может поселиться в охраняемом поселке, работать за высокими стенами и передвигаться на бронированной технике. Это, впрочем, не все могут себе позволить. Это стоит дорого, потому что за то, что должно быть общим, приходится платить в частном порядке — свой воздух, своя безопасность, своя дорога. Но есть люди, готовые платить, поскольку их субсидирует государство — через государственные должности, доступ к ресурсам, безнаказанность.

Честно заработать на частный воздух — задача нерешаемая. Но именно этим и заняты все, кто живет в стране, — попытками найти место, где можно дышать, попытками выстроить личную систему здравоохранения, обеспечить личную безопасность и личное образование. Конечно, у большинства из нас нет ни госдолжностей, ни погон, ни доли в нефтетрейдерах, но мы все делаем то, что нельзя сделать в принципе: решаем общественные задачи личными усилиями. Это как бег на месте. Поэтому так устаем и так много тратим денег.

Источник!
Tags: стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments