Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Зачем Китай хочет построить курорт-клон Сочи у себя?

Вчера был сражен новостью из "Российской газеты":

КИТАЙ ХОЧЕТ КЛОНИРОВАТЬ СОЧИ
Китайцы планируют построить "клон" российского города-курорта Сочи.
Таким образом в Поднебесной надеются привлечь еще больше российских туристов


Эта новость, как пожар в степи, быстро разлетелась по всем моим знакомым и друзьям, кто работает в сфере туризма. Разумеется, всем нам, кто живет и работает в Сочи, видит местную реальность, при этом постоянно сравнивает все происходящее с тем, как обстоят дела на зарубежных курортах, узнать про ТАКОЕ было интересно.

Я полез в детали и вот что нашел:

1. В Китае отмечается тенденция создания подделок наиболее известных памятников мировой архитектуры. Также китайцы стали клонировать даже целиком западные города, пишет Daily Mail.

Так, в Поднебесной появились клоны таких известных строений как собор Нотр-Дам-дю-О, Эйфелевой башни, Тауэрского моста и даже целого города Гальштата в Австрии. Этим список клонов не заканчивается. В городе Тяньджин на севере Китая на месте рыбацкой деревушки воссоздают часть Манхеттена. Здесь появятся небоскребы, Рокфеллер и Линкольн центры, а также воссоздадут часть реки Гудзон.

2. Авторы оригинальных проектов не всегда довольны таким копированием.

Сейчас известный британский архитектор Заха Хадид планирует судиться с "архитекторами-пиратами" проекта в городе Чонгкинг, который, по ее мнению, является копией небоскреба Wangjing Soho в Пекине, автором которого она является. Адвокат архитектора прокомментировал изданию, что Заха Хадид будет требовать компенсации за клонирование авторского проекта и потребует изменить облик здания. Однако, по мнению экспертов, добиться сноса здания вряд ли получится. Девелоперы клона считают, что на создание проекта их вдохновили обточенные в воде камни в реке Яндзы. Однако, в практике был прецедент, когда в городе Джендзу снесли клон собор Нотр-Дам-дю-О работы известного архитектора Ле Корбюзье.

По теме создания клона курорта Сочи удалось выяснить следующее:

Туристскo-рекреационный кластер "Восточный Сочи" будет создан в городе Санье провинции Хайнань. Тематический парк должен будет соответствовать градостроительному стилю Сочи, в частности, в обязательном порядке иметь спортивные объекты. Чтобы подделка выглядела не хуже оригинала, китайские чиновники обратились за помощью к российским властям. Китайцы хотят построит тематический парк с "русским духом", для этого и нужна помощь наших чиновников.

Отметим, что п
о данным Ростуризма, в прошлом году Китай посетило более 1,3 млн российских туристов.


При подготовке материала использовал информацию с сайта РБК,
"Российской газеты" и информацию из собственных источников.

Tags: Китай, Сочи, маркетинг, развитие городов, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments