Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Скандалы «Формулы 1»… Что не поделили Краснодар и Москва?

Туризм – это не только отдых в Турции и Египте, как думают многие наши сограждане. И это не только отдых в палатках на речке. Туризм – это огромнейшая индустрия, многомиллиардная, которой, как часто бывает, подчинены и решения правительств крупнейших государств.

К примеру, «Формула 1» - ни что иное, как хорошо раскрученный туристический проект (впрочем, Олимпийские Игры – из той же оперы). Но на днях стало известно о том, что между Орг. Комитетом «Формулы», а он базируется в Краснодаре, и рядом московских структур разгорелся скандал. И не просто разгорелся, а уже выплеснулся на страницы ведущих федеральных СМИ… О чем же речь и в чем суть проблемы?

иллюстрация к заметке Дмитрия Богданова по Формуле-1 в Сочи

Во-первых: сроки проведения соревнований все ближе и ближе, нужно многое было сделать уже к текущим датам, а ряд вопросов еще даже и не начинали рассматривать!

Как пишут «Известия», камнем преткновения стала тема по обучению судей для соревнований. Учить, вроде как, должна аккредитованная организация Российская автомобильная федерация (РАФ). Заказчиком выступает Орг. Комитет соревнований. Но в стоимости и в источниках финансирования эти две организации явно не смогли договориться…

Лично мне непонятно: вроде как говорим об организации крупнейшего проекта в истории отечественного автоспорта. Бюджет строительства трассы 12 млрд рублей, стоимость проведения одного соревнования — $50 млн, $60 млн нужно перечислять Formula One Management за право проведения каждого этапа. И сейчас всё это подвешивается из-за того, что вы с РАФ не можете согласовать вопрос стоимостью в одну московскую квартиру. Дорогие френды, скажите, это, по-вашему, нормально?

Во вторых: наши организаторы (как олимпийских проектов, так и многих других) уже не раз брались за дело, абсолютно не представляя себя нюансы и детали предполагаемых событий. Уровень квалификации проект-менеджеров ниже плинтуса!
Вот что представитель Орг. Комитета говорит о деньгах на подготовку судей:

— У нас пока на это средств вообще не заложено. Их нужно искать. Я предлагал Иванову (исполнительный директор РАФ Сергей Иванов. — «Известия») объединить усилия для поиска этих средств. Нам в ответ было сказано, что у Минспорттуризма деньги на эти цели просили, но было отказано. И весь разговор. Всё это довольно странно…

Также стоит отметить, что у организаторов все еще нет смет и финансирования на непосредственно спортивную часть события. Снова приведу слова представителя Орг. Комитета:

— Помимо договора о подготовке персонала, РАФ предлагает вам подписать договор с ней как со спортивным организатором. Представитель РАФ назвал цифры: от $4 млн до $8  млн за проведение спортивной части одной гонки. С этой суммой вы согласны?

— Большой разброс указывает на то, что они сами не очень хорошо себе представляют, о чем идет речь. У меня есть понимание, что спортивная организация мероприятия стоит $1,4–1,6 млн. И в эту сумму входит всё: проживание, перелеты, подготовка мероприятия. Понятно, что когда уже есть опыт и всё налажено, то все проще и дешевле. В первый раз, конечно, дороже всё будет, но в любом случае $8 млн — это перебор.


А в результате всех вышеперечисленных событий, РАФ объявила, что из-за разногласий по финансовым вопросам Россия просрочила заявку в FIA и теперь «Гран-при России» рискует не попасть в календарь соревнований 2014 года.

И что теперь говорить о престиже нашей страны на спортивной арене?
Tags: Сочи, Формула 1, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments