Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Уже в сентябре начнется настоящий кризис...

В последнее время с друзьями из числа предпринимателей и владельцев бизнеса мы часто обсуждаем тему предстоящего кризиса...

Да и СМИ все чаще и чаще начинают говорить об этом. К примеру, сегодня прочел на Slon.ru:

- За I полугодие 2013-го доходы бюджета от экспорта нефти сократились на 8,4% ($7,5 млрд) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года: $83,98 млрд против $91,65 млрд. Случилось это не только потому, что нефть немного подешевела: упали объемы поставок – на 3 млн тонн. Экспорт в СНГ упал меньше (на 6,5%), в дальние страны – больше (на 8,5%).

Особенно грустно такое падение смотрится на фоне прошлогоднего роста на 5,37% (объем экспорта в 2012 году вырос вообще на сказочные 9,5%, больше чем на 20 млн тонн).

Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) тем временем делится с нами выводами, к которым пришли его специалисты. Выводы неутешительные: уже в сентябре начнется настоящий кризис. База кризиса – рост тарифов, членство в ВТО, ползучая бюджетная экономия в регионах. Попытка вытянуть экономику за счет мегапроектов, например, через строительный сектор, не удается: деньги достаются достаточно узкому кругу замкнутых друг на друга ФПГ. Ослабление рубля может поддержать экспорт, но подорвет внутренний спрос, а снижение ставки кредита запоздало: экономика уже на спаде.

Ссылаются в ИГСО и на исследование Global Consumer Confidence Survey: индекс потребительского доверия в России за II квартал опустился до 80 пунктов – это самый низкий показатель с 2008–2009 годов. 64% опрошенных россиян считают, что не смогут, если будет необходимо, найти новую работу.

Мрак...

А ваше мнение?! Придет ли осенью кризис? Или он уже здесь?


Tags: маркетинг, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments