Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Налетай, подешевело... Правда, только для своих!

Минздрав разработал поправки в закон о курортах,
ослабляющие охранный режим


В курортных зонах разрешат больше строить

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев


Строить разрешаем!

Минздрав подготовил поправки в федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Согласно законопроекту, эти места потеряют статус особо охраняемых природных объектов, и большинство ограничений на строительство в зонах, где находятся природные лечебные ресурсы, будет снято. Поправки, разработанные во исполнение июльского поручения зампред правительства РФ Дмитрия Козака, есть у «Известий».

— Если законопроект примут, курорты и лечебно-оздоровительные местности лишатся статуса особо охраняемых природных объектов, — пояснил Максим Попов, руководитель направления «недвижимость и строительство» юридической фирмы Goltsblat BLP. — Взамен предлагается гораздо менее строгий статус охранной зоны с особым режимом использования. Например, сейчас в «первой зоне санитарной охраны» природных лечебных ресурсов не допускается никакая деятельность, кроме работ по охране самих этих ресурсов. Согласно предложенным поправкам, там можно будет прокладывать инженерные  сети, строить туристическо-рекреационные и спортивные объекты. При плохом развитии событий это может привести к полной застройке «первой зоны».

Здоровье нации? Кому оно нужно вообще...

Санаторно-курортные зоны — это места, обладающие природными ресурсами для лечения различных заболеваний. Лечение может обеспечиваться за счет минеральных вод, лечебных грязей, соленых озер, уникальных климатических условий (приморские, степные, лесные, горные с использованием морских, микроклимата пещер и т.п.). В России такие зоны существуют практически по всей стране. На побережье Черного моря — это районы Сочи, Туапсе, Геленджика; на Азовском море — Ейск; на Балтике — Куршская коса, курортная зона Сестрорецка; на Дальнем Востоке — Шмаковка.

Послабления могут обернуться уничтожением, например, целебных минеральных источников, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

— Если строить там, где происходит формирование минеральных вод — а поправки это позволяют, — то источнику можно нанести невосполнимый ущерб. Конечно, урбанизация развивается, города разрослись и подминают все под себя. Но надо выбирать, что важнее — развитие города или сохранение природных богатств, — уверен Барзыкин.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин также считает, что есть риск уничтожения уникальных лечебных территорий.

— На территории «первой охранной зоны» смогут строиться спортивные базы и гольф-клубы. Кстати, на территории Сочинского национального парка для зимней Олимпиады хотели построить гольф-клуб. Если закон примут, то ограничения на строительство уберут, и, вполне возможно, этот проект будет запущен, — отметил эксперт.

Pro и Contra

Также практически сняты ограничения на строительство во «второй и третьей зоне санитарной охраны», заметил эколог. По мнению Крейндлина, поправки приведут к началу строительства в наиболее привлекательных с коммерческой точки зрения курортных зонах.

— Это чревато уничтожением таких природных территорий, как еще не застроенные участки Черноморского побережья, Карельского перешейка, — уверен он. — Опыт показывает, что нынешняя экологическая экспертиза согласовывает практически всё. Этот механизм не работает.

Алина Топорова, адвокат коллегии «Юков и партнеры», считает, что поправки могут иметь и позитивный эффект.

— Сегодня законодательство строго охраняет эти объекты. Сложно вносить изменения и в сторону ухудшения, и в сторону улучшения. Теперь собственники получат возможность вносить и позитивные изменения. В конечном итоге всё зависит от позиции властей, — сказала она.

— Люди наконец спокойно смогут строить объекты курортно-туристического назначения, — считает Станислав Ивашкевич, замдиректора консалтинговой компании CBRE по развитию индустрии гостеприимства. — Сегодня можно выкупить, например, участок старого пионерлагеря, но когда начинаешь строительство, сразу упираешься в устаревшие ограничения. Например, у берега нужно обеспечить пятидесятиметровую санитарную зону. Зачем — непонятно. Поставьте требования по безопасному канализированию воды — и всё. Старые ограничения морально устарели, их можно обновить, сохранив баланс между экологией и интересами девелопера.

Минздрав не смог предоставить комментарий по теме.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/556557#ixzz2e0ELSrwb
Tags: маркетинг, разное, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments