Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Закрыть нельзя работать ... или немного о том, как живется бизнесу в олимпийском Сочи

Может быть будет проще остановить бизнес и на три месяца покинуть город?

По прогнозам администрации, представителям сочинского бизнеса придется работать во время Олимпиады с тройной нагрузкой. Не секрет, что многие из бизнесменов, да и обычных сочинцев, сейчас решают вопрос: стоит ли находиться и работать в городе во время Олимпиады. Может быть будет проще остановить бизнес и на три месяца покинуть город? - таким вопросом задаются практически все.  Этого делать не нужно, заявляют чиновники. Основная задача всех сочинцев: достойно показать город и выступить в роли волонтеров.   К тому же, олимпиада - это возможность заработать, утверждает глава города Анатолий Пахомов. При чем размер заработка, будет превышать выручку в летний сезон в три раза, пообещали бизнесменам.

Новые правила проезда транспорта на территорию Сочи во время Олимпийских игр, вызывают массу вопросов.

Конечно, в первую очередь, забеспокоились представители бизнеса. От своевременной поставки продуктов питания и прочих товаров, зависит их прибыль и жизнь в городе.  Особенности существования города-курорта Сочи и сочинского бизнеса во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр обсудили на заседании Сочинского делового клуба.

Регламент получения свидетельств

Как заявил в рамках круглого стола заместитель директора департамента организации грузовых перевозок АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр" Дамир Яквашев, "задача, которая стоит перед АНО состоит в том, чтобы  не нарушить систему доставки грузов в город,  а стимулировать ее и улучшить". Регламент выдачи аккредитаций для иногородних машин, которые будут необходимы  для жизнеобеспечения города, разработан.  Положение о порядке выдачи свидетельств опубликовано. Большинство сочинских предприятий и представителей бизнеса, уже подали заявки. Нужен, тот или иной автомобиль в Сочи во время Олимпиады, будут решать в администрации города. Пароль и логин от личного кабинета  на сайте транспортной дирекции, предприниматели также смогут получить в мэрии. Количество машин, которые получат свидетельство, пока не ограничено. Прохождение процедуры аккредитации можно будет отслеживать через интернет, а после получить пропуск, в одном из трех офисов по выдаче. Один из них будет работать на посту в Магри, второй -  ул. Пластунская 82, третий - в Имеретинской низменности. Возможно будут открыты и дополнительные посты по выдаче свидетельств в Джубге и Горячем Ключе.

Для тех кто, не в Сочи

Есть вариант оформления свидетельства заочно, через сайт АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр". Он будет доступен для тех, кто находится не в Сочи. Заявку будут оформлять по интернету, а получать свидетельство  уже при въезде в город на посту Магри. Однако, поскольку уже неоднократно заявлялось, что гости Олимпиады будут оставлять свои машины на перехватывающих парковках, можно сделать вывод, что получить свидетельства смогут не все желающие. Тут придется доказать, что ваш автомобиль очень необходим для жизнедеятельности города.

Экология

Весь город уже поделен на две зоны. В первую входит Лазаревский район. Во вторую - весь остальной Сочи. Въезд в зону №2 будет разрешен только автомобилям, не ниже 2-го экологического класса. Эти сведения указаны в паспорте технического средства и представлять дополнительные документы для подтверждения, не нужно, сообщили представители АНО.

Когда можно получить свидетельство?

Выдавать свидетельства начнут с 15-го ноября. В Транспортной дирекции олимпийских игр рассчитывают, что около 80% заявителей получат их уже в первые дни. Если в ходе Олимпиады у организаций или физических лиц, возникнут потребности в дополнительных машинах, заявки на них будут рассмотрены в порядке общей очереди. Если это будет обосновано, то будут получены дополнительные квоты.

Транспортная логистика

В администрации Сочи посетовали, что никогда не занимались транспортной логистикой. Для того чтобы понять, сколько машин из других регионов России будут доставлять грузы в Сочи во время Олимпиады, в мэрии собрали заявки от предпринимателей. В списки вошли все машины, которые возможно будут приезжать в город. Цифра, надо сказать, впечатляет. Согласно прогнозам и при учете всех пожеланий сочинских бизнесменов, через пост Магри во время Олимпиады будут проезжать около 1200 машин в сутки.  Это 50 машин в час. С учетом проведения досмотра груза - это цифра проста нереальна. Для сравнения, по статистике пиковая нагрузка  на  таможенный пост в Адлере в летнее время достигает 2,5 тысяч автомобилей в сутки. В общем, учесть все пожелания просто невозможно и количество машин естественно будет сокращено.

Оптимизация транспортной логистики

Основные запасы товаров будут сделаны на складах Сочи до конца года. По предложению администрации края в Краснодаре прошла встреча с поставщиками, которые согласились дать товарный кредит на весь срок Олимпиады для сочинских предпринимателей. Это позволит уменьшить количество машин и заранее сделать  запасы. А вот над тем, как организовать в город доставку скоропортящихся продуктов, чиновники серьезно задумались. Мелкие партии одного и того же товара и от одних и тех же поставщиков, доставляют в Сочи на разных машинах.  Первая задача сейчас объединить эти грузы, чтобы сократить количество транспорта идущего в город, заявил заместитель главы города Сочи Олег Ясюк.  Однако,  при этом необходимо учитывать, что уже сейчас владельцы машин, длинною свыше 11 метров, получают пропуска для заезда в Сочи, только  до 7-го января. Решение, об ограничении движения таких фур во время Олимпиады, принял собственник дороги Упрдор «КУБАНЬ». Транспортная дирекция олимпийских игр прорабатывает варианты решения этой проблемы.

Продуктовая безопасность

Предпринимателям Сочи, необходимо четко понимать: какое количество продуктов им необходимо, какие машины будут заезжать в город, сколько их будет, когда они придут,  кто их будет разгружать, сколько уйдет на это времени и  когда машины уедут. От того, насколько точно будут сформулированы ответы на эти вопросы, зависит продуктовая безопасность в Сочи во время Олимпиады, заявил заместитель главы города Сочи Олег Ясюк.   Бизнесменам предложили рассчитать необходимое количество товаров с учетом пиковой нагрузки августа.

Зоны очистки

Для избежания пробок на Магри, администрация Сочи выступила с предложением: останавливать грузовики без аккредитации в так называемых "зонах очистки", которые будут находится в Лермонтово, Горячем Ключе, и других местах на подъезде к городу. Там, на организованных стоянках,  водители будут дожидаться получения разрешения на въезд. А в случае отказа, смогут свободно развернуться и уехать. Ведь проверять и досматривать будут не только машины. Неблагонадежным водителям во въезде в город могут также отказать.

Ночная доставка

С 1-го ноября 120 оптовых предприятий, работающих в Сочи, перейдут на ночную доставку товаров в магазины. Соглашение с ними уже подписаны. Во время Олимпиады, продукцию во все торговые точки города будут развозить только ночью. Некоторые предприниматели в рамках круглого стола, выразили уверенность, что для их бизнеса - это просто нереально. Люди, будут работать в магазинах по 24 часа: днем - для посетителей, а ночью принимать и расставлять товар. Однако, требования едины для всех и им придется подчинится, заявили представители городской администрации.

Бензин по карточкам?

Слухи, которые уже давно ползут по городу, гласят, что бензин  в Сочи во время Олимпиады продавать не будут. Глава города Анатолий Пахомов, заявил, что это только слухи и все заправки будут работать в обычном режиме. Конечно, сочинцам будет рекомендовано, отказаться от использования личного транспорта, но вводить запрет на продажу бензина  частным лицам, никто не будет.

Рабочие руки

Все, кто находится в Сочи, должны оформить регистрацию.  Как заявил Анатолий Пахомов, это вопрос учета, от этого зависит безопасность в городе во время Олимпийских игр и это не обсуждается. Если проверка покажет, что репутация человека не совсем чиста, то находится в городе во время игр, он не сможет. Меры, которые сейчас принимаются в городе, для наведения порядка, будут усилены с 1-го декабря.  Возможно привлечение и иностранных рабочих, но только в том случае, если бизнесмен не нашел никого, кто мог бы делать эту работу на территории России. Решение  о привлечении иностранной рабочей силы будут принимать через Департамент экономики. Все это будет делаться в индивидуальном порядке.

Это еще не все

Возможно, сейчас этот вопрос решают в АНО, в Красной Поляне, в Имеретинской Низменности по периметру Олимпийского парка будут установлены дополнительные транспортные фильтры. Вся информация, которая будет касаться ограничения по въезду для автомобилей, ограничения движения по федеральным или муниципальным дорогам, получения специальных пропусков для сочинских машин, которые будут осуществлять доставку товаров к олимпийским объектом, в ближайшее время можно будет найти  на сайте транспортной дирекции.

http://maks-portal.ru/novosti-kluba-sochi/zakryt-nelzya-rabotat
Tags: Олимпиада, Сочи, маркетинг, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments