Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Рекомендую! От Андрея Семенова: Бережливое производство

Оригинал взят у andreysemenov в Бережливое производство

Пятница, редкий спокойный день за компьютером. Воспользуюсь моментом, чтобы открыть давно запланированную рубрику.
Название - БП, что означает "бережливое производство". В ней я буду рассказывать о своем опыте внедрения БП в пироговых.
Сегодня предыстория.

Мое знакомство с БП состоялось очень давно. Наверное, лет 10 назад. В тот период, когда я запоем читал всю доступную тогда деловую литературу. Тогда я очень заинтересовался комплексом родственных подходов: БП (он же lean), Toyota production system, 6sigma, процессный подход к управлению, идеи Деминга и статистического управления качеством, гемба кайдзен, ТОС, управление цепями поставок, 5s и прочая.
Подходы мне сразу очень понравились. В них был какой-то очень взвешенный здравый смысл и интуитивно-понятные инструменты. Все очень стройно и рационально.

Но с применением как-то не ладилось.

В компании, где я работал, эти идеи, мягко говоря, не очень приветствовались.
"Не ставить произвольно выбранные цели"? Ха! Только такие цели перед нами и ставились!
"Уничтожьте атмосферу страха"? Гы! Страх - основной инструмент менеджмента.
"Установите долгосрочные отношения с поставщиками"? Все поставки проходили только и исключительно через тендеры, где главным фактором выбора была цена.
"Стремление к совершенствованию качества"? Да насрать нам на качество услуги, нам бы выполнить бизнес-план, чтобы не лишиться годового бонуса/рабочего места.
"Верните сотрудникам гордость за результаты труда"? Сделаем все, чтобы сотруднику некогда было заниматься тем, чем ему нравится. Введем 163 отчетные формы, которые нужно отправлять в неизвестность незнакомым людям с неизвестными целями.
Забудем о любом смысле работы, кроме выполнения бизнес-плана.
И тд

Единственное, что делалось, это преобразования. Без толку, смысла и какой-либо идеи. Мириады управленцев со смазанными лицами проходили через высшие эшелоны управления, не успевая ничего сделать за короткие сроки. Лихорадка за лихорадкой.
И так многие годы, без конца.

Как-то я читал, что обезьяны, выросшие в лесу на высоких деревьях, очень тяжело приучаются "к горшку". Они привыкли какать куда-то туда, далеко вниз, в темную густоту листвы. Отходы не пахнут и не мешают бегать. Иногда мне казалось, что наши топы - это те самые обезьяны. А мы вынуждены сидеть у корней населяемых ими деревьев среди продуктов их жизнедеятельности. С соответствующими побочными эффектами в виде удушливой атмосферы и риска поскользнуться. Масштабы наделанного были столь велики, что зловония поднимались вверх, но там никак не могли взять в толк, откуда этот запах. И продолжали делать свое дело.

Уверен, многие узнают свои компании. Описанное касается далеко не одного моего рабочего места - как минимум, три предприятия, где я работал, легко узнать по описанию выше.

Несколько лет назад я случайно стал лидером команды нашей компании на одной деловой игре, где принимало участие множество предприятий нашей отрасли. Никогда в жизни я не был частью столь сплоченного коллектива. Нас реально перло. Итоговую презентацию мы сделали на основе идей Деминга. И заняли первое место. Впервые за много лет первое место занял кто-то другой, кроме организаторов. Технически мы это первое место разделили, но это был просто реферанс в сторону хозяев. На самом деле, наше лидерство было бесспорным и однозначным. Все в зале на несколько сотен мест, люди, приехавшие со всей страны, ощутили, что правда за нами. Да, вот так скромно :)

Потом профессор из УПИ в своем рецензирующем выступлении сказал, что презентация у нас, конечно, хорошая, но "японские подходы плохо приживаются на русской земле". И тогда, и сейчас, мне это кажется полным непониманием предмета.
Просто потому, что методы - не японские. Они просто здравые.
Тогда меня закусило. Жутко захотелось проверить идеи на практике.

Кстати, все до одного члены той команды в короткие сроки поувольнялись и заняли хорошие должности в других компаниях. Сбербанк, крупные иностранные компании, свой бизнес... Вряд ли та игра сыграла в этом какую-то роль, но все же симптоматично.

После увольнения и ухода в свое дело я не оставлял попыток внедрения идей БП. Но получалось хреново. Я не мог ухватить какого-то главного нерва. Чтение книжек не помогало.

Вроде, все ясно: вот процессы, вот потери, вот инструменты моделирования, улучшения и реинжиниринга. Но нихера. Ноль. Все задерганные,  начинаний куча, толку ноль.

Особенно трудно стало после начала перехода на рельсы нового формата и открытия кондитерского цеха. Всего лишь ввод нескольких блюд и вин - а мы чуть не сдохли. Язык на плече, тусклые глаза, полный хаос, негативные отзывы. Сотрудников не хватает, динамика, скорее, отрицательная. Вера в себя постепенно угасает.
Налицо определенный кризис.

Что делать?

Да хер его знает.
Может, отказаться от прекраснодушных идей и вернуться к испытанным методам кнута и пряника, штрафов и жесткого сношания менеджмента? Интуитивно ощущал, что не надо, но рука так и тянулась к кобуре.
Впервые в жизни я не знал что делать.

Продолжение следует.

Tags: маркетинг, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments