Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Блогеры о сочинской Олимпиаде: Развенчивая мифы...

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Шесть мифов об Олимпиаде

Стальной-единорог



Один из читателей прислал мне несколько наблюдений по поводу Олимпиады в Сочи и я решил сделать небольшой разбор мифов об этой Олимпиаде. Напомню, что если вы захотите дополнить статью разбором новых мифов, вы можете сделать это прямо на Руксперте:

http://ruxpert.ru/Мифы_об_Олимпиаде_в_Сочи

Миф. Глупо проводить Зимнюю Олимпиаду в субтропиках

На самом деле, климат Сочи практически идеально подходит для такого мероприятия. Ведь, например, в Ханты-Мансийске в феврале бывает довольно холодно, и некоторые виды соревнований при такой погоде запрещено проводить по регламенту.

Также стоит учесть, что морозить лед на стадионах по энергозатратам стоит примерно одинаково, что в Сочи, что в Тюмени, а около половины видов соревнований как раз проходят на стадионах, на искусственном льду. Соревнования же, которые связаны со снегом, будут проведены в Красной Поляне, где условия для них идеальны: натуральный снег и небольшой минус. Таким образом, если бы Олимпиаду проводили в другом, более холодном месте, было бы только хуже.

Аналогичным образом выбирались места для зимних Олимпиад и в прошлые годы. Так, например, в канадском Калгари, в котором проходили Зимние Олимпийские Игры 1988 года, зимой температура периодически поднимается до +15 градусов. А для описания климата итальянского Турина, который принимал Зимние Игры в 2006 году, прямо используют ссылку на климат Сочи. По мнению авторов энциклопедии в Сочи и в Турине примерно одинаковый климат. (ссылка)

Миф. Олимпиада обошлась каждому россиянину в 4 миллиона рублей

По социальным сетям упрямо распространяется агитка, в которой авторы делят стоимость Олимпиады на количество граждан России и утверждают, будто вместо Олимпиады можно было раздать каждому россиянину по 4 миллиона рублей.

На самом деле, элементарный арифметический подсчёт показывает, что это не так. Если умножить 4 миллиона рублей на 143 миллиона жителей России мы получим 572 триллиона рублей — астрономическую сумму, которая примерно соответствует всему внешнему долгу США. Реально на Олимпиаду было потрачено на 4 порядка (в 10 тысяч раз) меньше бюджетных денег.

Миф. Государство потратит на Олимпиаду 50 миллиардов долларов

Это не так: бюджет потратит на Олимпиаду около 100 миллиардов рублей, это примерно 3 миллиарда долларов. (ссылка) Ещё 114 миллиардов рублей вложат инвесторы. Остальные деньги были потрачены не на Олимпиаду, а на развитие инфраструктуры в районе Сочи.

Таким образом, каждый гражданин России потратил на Олимпиаду в Сочи около 700 рублей. Не самая значительная сумма для страны, в которой средняя зарплата на 2013 год составляла примерно 30 тысяч рублей.

Миф. Олимпиада не нужна

Процитирую Владимира Владимировича: (ссылка)

{{quote|Мы построили сотни километров новых дорог, десятки мостов (десятки мостов!) и тоннелей. Мы построили фактически две новые дороги, одна была реконструирована, она фактически, как новая, а вторая совсем новая, автомобильные дороги от берега моря в горный кластер. Мы построили от берега моря в горный кластер железную дорогу. Мы проложили две дополнительные газовые трубы, чтобы обеспечить энергетику в регионе. Мы построили электростанцию и 17 подстанций. Мы создали новый медицинский центр, мы построили 43 гостиницы с десятками тысяч современных гостиничных мест. Вот все это, надеюсь, будет служить людям на десятки лет вперед. И на это денег не жалко, потому что это деньги для того, чтобы граждане Российской Федерации могли пользоваться тем, что сделано, как я уже сказал, на протяжении десятилетий, это для людей сделали, а не только для проведения этих крупных соревнований. Конечно, это интересно, это престижно, но не это для нас главное.

И есть еще одна составляющая, которая, на мой взгляд, является весьма существенной, — это пропаганда спорта и здорового образа жизни. Когда в стране проходят такие массовые спортивные мероприятия, безусловно, людей, которые начинают заниматься физической культурой и спортом, становится намного больше, чем до проведения мероприятий подобного рода. Вот это самая главная составляющая того, почему мы идем на такие расходы. А куда тратить, если не для людей? У нас есть доходы, скажем, от нефтегазового сектора. Мы значительную часть их тратим туда.

Кроме всего прочего, Вы знаете, в период 2008 — 2010 годов в условиях кризиса строительство олимпийских объектов было очень мощной антикризисной мерой, потому что мы создали там несколько тысяч рабочих мест, со всех регионов Российской Федерации специалисты приехали. Мы целые города там построили. Это повышает качество и уровень наших строительных организаций, это способствует кооперации международной, некоторые вопросы достаточно сложно решались. Я очень рассчитываю на то, что сложившиеся рабочие коллективы, во всяком случае, часть из них, будет потом использована в различных регионах России, в том числе, может быть, и на юге, для продолжения строительства инфраструктурных объектов.}}

Миф. Бизнес в Сочи серьёзно ущемили, ограничив его работу на время Олимпиады

Это не совсем так. Ведь после выбора города Сочи в 2007 году в город приехало огромное количество строителей. Они снимали жильё, кушали в кафе и ресторанчиках, затаривались всем необходимым в магазинах. Бизнес извлекал огромную прибыль в течение шести с лишним лет. Эти шесть лет вполне компенсируют полтора месяца убытков, которые бизнес будет нести во время Олимпиады.

Миф. Дорога из Адлера в Сочи обошлась втрое дороже полёта на Марс

Формально всё верно. Однако есть нюансы.

Во-первых, это не обычная дорога. Она включает в себя 27 километров тоннелей, а также 35 километров мостов и эстакад. Это уникальная трасса, в которой совмещены скоростная автомобильная и железная дорога.

Во-вторых, отправка марсохода «Кьюриосити» на Марс — интересный и продвинутый, но отнюдь не прорывной проект. При всём уважении к учёным, если что и поражает по масштабам в этом проекте, так только невероятный пиар, которым он сопровождается. Для сравнения: стоимость Международной Космической Станции (МКС) более чем в 50 раз превышает стоимость экспедиции «Кьюриосити».

В-третьих, Россия находит ресурсы и на действительно прорывные космические проекты — такие как телескоп «Радиоастрон», крупнейший космический телескоп в мире.

Наконец, если уж кого и упрекать в недостатке финансирования космических программ — так это США: ведь даже небольшого сокращения военного бюджета США хватило бы, чтобы построить на Марсе полноценную обитаемую базу.

PS. Про бойкот Олимпиады содомитами подробнее:

http://v1.livejournal.com/122304.html

Tags: Олимпиада, Сочи
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments