Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

О реформе милиции в Грузии. И почему там полиция не берет взяток?


Пишет один товарищ из Грузии в свой ЖЖ:

Здравствуйте! Спасибо за внимание и за вопрос.

Да, это правда! Постараюсь вкратце, но исчерпывающе ответить на Ваш вопрос.

Первое, что сделал М.Саакашвили по приходу к власти, была именно реформа МВД. Он уволил всех (!!!) сотрудников и был проведён конкурсный отбор новых сотрудников. В результете, образ пузатого, жадного до денег, неопрятного грузинского полицейского стал достоянием истории. В конкурсе кстати, могли принимать участие и старые сотрудники на общих основаниях, безо всякого преимущества перед новичками. ГАИ было полностью упразднено. Полиция разделилась на криминальную и патрульную.

Патрульная служба вместила в себя функции бывшего ГАИ, то есть порядок на дорогах, плюс - расследование преступлений по горячим следам. Если же это не получилось, то тут уже подключается полиция криминальная и берёт расследование в свои руки. В функции патрульной полиции входят также семейные конфликты, бытовые конфликты и тому подобное... Есть также две самостоятельные службы: 1. СОД (аббревиатура грузинская) - это Особый Оперативный Департамент, в его функции входит расследование особо опасных преступлений; 2. КУД (аббревиатура грузинская) - это Департамент Конституционной Безопасности, который занимается в том числе нарушениями и преступлениями, совершёнными должностными лицами - полицейскими, министрами, и тому подобное....

Мы, граждане имеем дело по большому счёту в основном с патрульной службой. Взяток они действительно не берут, им запрещенно сидеть в засадах и поджидать нерадивых водителей, запрещено обыскивать машины без санкции суда. Наказание полицейским, нарушившим закон - вплоть до увольнения и суда... Теперь о том, что полицейские теряют в результате собственных нарушений: - это полный социальный пакет - бесплатная медицина (и на членов семьи также), очень льготные кредиты, бесплатный транспорт и всё такое. У полицейских очень высокая зарплата. Им просто стало очень невыгодно нарушать и брать взятки. Вот и весь секрет.

А теперь вот о чём... Я не являюсь большим поклонником Михаила Николаевича, но!!! Эта реформа ему удалась, я не могу признать этого... Доверие к полиции действительно очень высоко у населения, около 80%. Полицейские стали эталоном культуры и внимательного отношения к гражданам... Кстати это касается и всех абсолютно гос. структур, с которыми приходится иметь дело гражданам...

Вот в принципе и всё.....

Простите за стиль и ошибки, русский язык для меня второй.... Будут вопросы ещё, пишите, с удовольствием отвечу Вам....

Счастья, мира и удачи Вам!!!!

Взято отсюда.
Tags: стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments