Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Ослабление российского рубля бьёт по туристической экономике Финляндии

Падение курса рубля существенно отразилось на поездках россиян в Финляндию. По сравнению с первыми двумя месяцами 2013 года, количество российских туристов, пересекших границу с Финляндией за аналогичный период этого года, сократилось на 3,7 процентов.

С начала 2014 года Финляндию посетили 1,45 млн наших сограждан, в то время как в прошлом году за этот период было зарегистрировано 1,5 млн пересечений российско-финской границы.

В связи с ослаблением российского рубля, поездки в Финляндию стали не рентабельными для рядового россиянина. На сегодняшний день, гораздо выгоднее совершать покупки в магазинах "Стокманн" или "Призма", где стоимость некоторых товаров гораздо ниже, чем в соседней Финляндии.

Подорожание иностранной валюты скорее всего увеличит внутренние продажи в стране. В прошлом году пассажиропоток в Финляндию неуклонно рос. За прошедшие месяцы этого года уже зарегистрирован спад на 12,4% на КПП Брусничное, на 5,5% на КПП Торфяновка.

Сравнив ситуацию на Российско-Финской границе 8 марта 2013 года и 2014 года, видно, что в праздничные дни текущего года, количество россиян, отправившихся на отдых или шоппинг, значительно сократилось. Для того, чтобы пересечь границу в прошлом году, водителям приходилось провести не менее 2-2,5 часов в очереди, в то время как в этом году всего 35-40 минут.

Глава Исследовательского центра Bofit при Центробанке Финляндии Илкка Корхонен заявил, что падение курса рубля больно ударит по экономике страны и будет иметь серьёзные последствия. Объём финского экспорта значительно сократится, поскольку теперь российские туристы на свои рубли могут купить меньше евро. Безусловно, падение рубля негативно скажется и на туризме.

http://prohotel.ru/news-216362/0/

Tags: гостиничный бизнес, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments