?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках совместного проекта журнал Travel Russian News и компания Superjob.ru представляют результаты очередного исследования, цель которого заключалась в том, чтобы выяснить отношение россиян к распространённой туроператорской услуге – акции раннего бронирования, а также определить, в какие страны чаще всего оформляются туры заранее. Результаты исследования показали: участникам туристического бизнеса стоит более масштабно подойти к информированию конечного потребителя об акциях раннего бронирования.

Исследование проводилось в период с 3 по 4 марта 2014 года в 261 населённых пунктах России во всех федеральных округах по инициативе Travel Russian News. К опросу в качестве респондентов привлекалось экономически активное население России старше 18 лет. Всего было опрошено 1600 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Чехова, Тулы, Краснодара и других городов России.

Главный вопрос звучал так: «Приходилось ли вам в течение последних 3 лет пользоваться услугой туроператоров по раннему бронированию туров?»

Цифры – вещь упрямая?..

Как выяснилось, пока не так много россиян заранее планируют и оплачивают свой отдых – всего 15% от общего числа опрошенных ответили «да». Из них 12% пришлось на мужчин и 17% - на женщин.

Впервые намерены воспользоваться акцией в текущем 2014 году около 3% опрошенных (количество мужчин и женщин здесь разделилось поровну). Не приходилось приобретать туры заранее 78% респондентов (80% - мужчины, 77% - женщины) и затруднились дать ответ 4% россиян.

Лидером ранних бронирований среди участников опроса ожидаемо оказалась Турция – 27%, на втором месте Египет – 15%, на третьем – Испания – 14%.

Также в первую десятку (по количеству ответов) вошли Греция – 12%, Таиланд – 10%, Кипр – 9%, Болгария, Италия и Тунис – по 4%, далее следуют мятежная Украина, ОАЭ и Чехия – по 3%.   

Австрия, Германия, Крит, Франция, Бали, Мексика, Индия, Черногория, Хорватия, упоминаемые опрошенными туристами, набрали по 2% соответственно.

Другие государства в общей сложности бронировали заранее 23% респондентов. В том числе: Россия, Вьетнам, Китай, Великобритания, Доминиканская республика, Куба, Мальдивы, Финляндия, Швеция, Марокко, Израиль, Иордания, Нидерланды, Эстония, Белоруссия.

За - Против

Приверженцы раннего бронирования указывают в качестве плюсов подобных акций удобство и возможность хорошо сэкономить.

«Пользуюсь акциями всегда, бронируя туры практически за год, как только у туроператоров появляются предложения. За последние 2 года бронировал туры на Кипр, в Турцию, Индию, Тунис, Марокко, Египет, Грецию, Иорданию, Испанию, Израиль», - говорит заместитель директора по безопасности и режиму из Санкт-Петербурга.

А специалисту по внедрению ЕМИАС из Москвы пришлось в этом году прибегнуть к раннему бронированию по Италии в связи с резким ростом евро.

В числе противников раннего бронирования, в первую очередь, оказались туристы, самостоятельно планирующие свои поездки, выезжающие на отдых по системе last minutе, а также россияне, посещающие страны, на которые не распространяется акция.

По факту

Стоит отметить, что туроператоры уже рапортуют об удачном старте раннего бронирования по ряду направлений. Эксперты связывают это с ростом евро и желанием россиян сэкономить.

Так, генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная сообщила журналу TRN, что акция раннего бронирования по Турции стартовала в компании еще осенью 2013 года. Скидки в некоторых отелях достигают 30%, а глубина продаж  – ноябрьских праздников. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продаж по этой акции вырос на 20-25%.

«В последние годы акции раннего бронирования проходят всё более и более динамично. Через несколько лет, я полагаю, они приобретут ещё большую популярность, так как туристы получают возможность выбрать именно тот отель, который наметили, и по привлекательной цене, а не тот, что подвернулся в последнюю минуту», – отметила гендиректор «Пегас Туристик».
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
the_na
Mar. 29th, 2014 02:17 pm (UTC)
Мы услугами туроператоров не пользуемся, а вот ранними планированием отпуска и бронированием гостиниц, экскурсий и билетов пользуемся активно. Это позволяет сэкономить существенные деньги и нервы, при этом добавив в отдых больше радости и удовольствий.

А сложности, как мне кажется, возникают в большей степени у тех, кому вообще трудно планировать отпуск заранее в силу специфики работы или организации труда на предприятии. Я сама оказывалась в ситуации, когда спрогнозировать точные даты отпуска было возможно только за месяц, а то и позже.
zm_sochi
Mar. 29th, 2014 08:57 pm (UTC)
В Европе подавляющее большинство все бронирует за 6-8 месяцев до заезда...
tefffi
Mar. 29th, 2014 02:49 pm (UTC)
Я бы тоже бронировала раньше.
Если бы это было выгодно.
Только лично с администрацией отеля.

Edited at 2014-03-29 02:50 pm (UTC)
zm_sochi
Mar. 29th, 2014 08:58 pm (UTC)

Почему так?!

tefffi
Mar. 30th, 2014 06:34 am (UTC)
Во всех странах мира договариваются с отелем.
Зачем посредники?
zm_sochi
Mar. 30th, 2014 06:56 am (UTC)

Совсем нет... Сотни миллионов туристов в той же Европе ежегодно путешествуют через туроператоров: Туи, Томас Кук, Куони и др.

Да и турагентства европейские отнюдь не сидят без дела, а по соотношению на душу населения в яевропе их побольше, чем в России.
tefffi
Mar. 30th, 2014 07:01 am (UTC)
Да, я слышала от рузей из Германии.
Они за год берут путёвки!
Но у них условия возврата (всякое может произойти) не унизительны для купившего.
Есть и у нас агенства, которые оптом берут путёвки и поэтому у них даже дешевле, нежели в отеле.

В общем, я бы взяла заранее, если бы:
1. это было дешевле
2. условия возврата не были бы драконовскими

(Deleted comment)
zm_sochi
Mar. 29th, 2014 08:58 pm (UTC)

Война войной, а обед - по расписанию... :)

aksanova
Mar. 31st, 2014 04:30 pm (UTC)
Надо учиться планировать заранее на год вперед!
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars