Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Раннее бронирование любят всего 15% россиян...

В рамках совместного проекта журнал Travel Russian News и компания Superjob.ru представляют результаты очередного исследования, цель которого заключалась в том, чтобы выяснить отношение россиян к распространённой туроператорской услуге – акции раннего бронирования, а также определить, в какие страны чаще всего оформляются туры заранее. Результаты исследования показали: участникам туристического бизнеса стоит более масштабно подойти к информированию конечного потребителя об акциях раннего бронирования.

Исследование проводилось в период с 3 по 4 марта 2014 года в 261 населённых пунктах России во всех федеральных округах по инициативе Travel Russian News. К опросу в качестве респондентов привлекалось экономически активное население России старше 18 лет. Всего было опрошено 1600 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Чехова, Тулы, Краснодара и других городов России.

Главный вопрос звучал так: «Приходилось ли вам в течение последних 3 лет пользоваться услугой туроператоров по раннему бронированию туров?»

Цифры – вещь упрямая?..

Как выяснилось, пока не так много россиян заранее планируют и оплачивают свой отдых – всего 15% от общего числа опрошенных ответили «да». Из них 12% пришлось на мужчин и 17% - на женщин.

Впервые намерены воспользоваться акцией в текущем 2014 году около 3% опрошенных (количество мужчин и женщин здесь разделилось поровну). Не приходилось приобретать туры заранее 78% респондентов (80% - мужчины, 77% - женщины) и затруднились дать ответ 4% россиян.

Лидером ранних бронирований среди участников опроса ожидаемо оказалась Турция – 27%, на втором месте Египет – 15%, на третьем – Испания – 14%.

Также в первую десятку (по количеству ответов) вошли Греция – 12%, Таиланд – 10%, Кипр – 9%, Болгария, Италия и Тунис – по 4%, далее следуют мятежная Украина, ОАЭ и Чехия – по 3%.   

Австрия, Германия, Крит, Франция, Бали, Мексика, Индия, Черногория, Хорватия, упоминаемые опрошенными туристами, набрали по 2% соответственно.

Другие государства в общей сложности бронировали заранее 23% респондентов. В том числе: Россия, Вьетнам, Китай, Великобритания, Доминиканская республика, Куба, Мальдивы, Финляндия, Швеция, Марокко, Израиль, Иордания, Нидерланды, Эстония, Белоруссия.

За - Против

Приверженцы раннего бронирования указывают в качестве плюсов подобных акций удобство и возможность хорошо сэкономить.

«Пользуюсь акциями всегда, бронируя туры практически за год, как только у туроператоров появляются предложения. За последние 2 года бронировал туры на Кипр, в Турцию, Индию, Тунис, Марокко, Египет, Грецию, Иорданию, Испанию, Израиль», - говорит заместитель директора по безопасности и режиму из Санкт-Петербурга.

А специалисту по внедрению ЕМИАС из Москвы пришлось в этом году прибегнуть к раннему бронированию по Италии в связи с резким ростом евро.

В числе противников раннего бронирования, в первую очередь, оказались туристы, самостоятельно планирующие свои поездки, выезжающие на отдых по системе last minutе, а также россияне, посещающие страны, на которые не распространяется акция.

По факту

Стоит отметить, что туроператоры уже рапортуют об удачном старте раннего бронирования по ряду направлений. Эксперты связывают это с ростом евро и желанием россиян сэкономить.

Так, генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная сообщила журналу TRN, что акция раннего бронирования по Турции стартовала в компании еще осенью 2013 года. Скидки в некоторых отелях достигают 30%, а глубина продаж  – ноябрьских праздников. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продаж по этой акции вырос на 20-25%.

«В последние годы акции раннего бронирования проходят всё более и более динамично. Через несколько лет, я полагаю, они приобретут ещё большую популярность, так как туристы получают возможность выбрать именно тот отель, который наметили, и по привлекательной цене, а не тот, что подвернулся в последнюю минуту», – отметила гендиректор «Пегас Туристик».
Tags: маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments