Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Часть 3-я... Тень Олимпиады.


А вот немного о том, как оценивается возможное падение спроса на Сочи в связи со строительством Олимпиады...

Тень Олимпиады

Что касается курортов Краснодарского края, то есть все основания полагать, что, как и в 2009 году, наибольшим спросом будет пользоваться Анапа. Она, кстати, практически не потеряла туристов в кризис. Родители по-прежнему хотят вывезти детей к морю, и Анапа оказывается оптимальным выбором, так как это - по-настоящему детский курорт, с хорошей инфраструктурой, адекватными ценами.

Сложнее всего будет здравницам Сочи. Операторы оценивают спад в 2009 году в 30-50%. Одна из причин - дороговизна. В минувшем году «курорт для взрослых» не имел шансов в соперничестве с Турцией. В этом году положение вряд ли улучшится, тем более что совсем недавно премьер-министр этой страны вполне четко заявил, что к лету Турция отменит визы для россиян. Следовательно, ее курорты станут еще доступнее для наших граждан и в буквальном, и в финансовом смысле, так как теперь можно будет не платить за визу $20 с человека.

Для тех, кто выбирает между российским и турецким Черным морем, это чаще всего – вполне ощутимая сумма. Вторая причина возможного спада спроса на отдых в Сочи - олимпийская стройка. Власти всеми возможными способами стараются убедить нас в том, что стройка никак не затрагивает курорт. Но новости на федеральных каналах сводят на нет усилия сочинских властей: в представлении рядового россиянина Сочи сейчас - не лучшее место для отдыха.

Стоит, однако, отметить, что глава Сочи Анатолий Пахомов на совещании, прошедшем в рамках выставки «Курорты и туризм-2010», озвучил другие цифры. «Есть разные методики оценки числа туристов, - сказал А. Пахомов. - Но есть цифры, которые никогда не подводят. Доход от курортной отрасли в 2009 году вырос на 22% по сравнению с предыдущим годом».

Эксперты считают, что такая цифра реальна, и "получилась" она благодаря не росту числа отдыхающих в сочинских здравницах и пансионатах, а росту цен на размещение. Падение популярности Сочи в известной степени оказалось на руку соседям - Туапсе и Геленджику, так как туристы прошлым летом предпочли именно эти курорты. Тем более, что Геленджик с каждым годом становится все более благоустроенным городом, а в Туапсе, где до недавнего времени преобладали экономичные объекты размещения, появились здравницы высокого класса.

Продолжение следует...

Tags: туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments