Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Кроме пляжа...

После Олимпиады у компании adidas возникла идея: показать нашим читателям возможности для активного отдыха в Сочи. И вот скалолазы Дмитрий Шарафутдинов и Динара Фахритдинова c командой российского National Geographic отправились в столицу Олимпиады–2014, чтобы провести мастер-класс. Мы в каньоне «Белые скалы». Несмотря на красоту здешних пейзажей, о них не знают даже многие из местных. Вот и наш водитель удивляется: раньше он здесь не бывал.

Вертикальный маршрут

Чтобы добраться вниз к Навалишинскому каньону, нужно спуститься по туристической тропе, проложенной в уникальном реликтовом тисо-самшитовом лесу. При виде огромных валунов наши скалолазы оживляются. У Дмитрия и Динары прекрасно развиты мышцы, минимальный вес и впечатляющая растяжка. «В скалолазании растяжка необходима – хотя я, например, делаю акцент на силе», – комментирует Дмитрий. Тренироваться можно и в городе, на скалодроме, но Дима уточняет: чтобы стать полноценным скалолазом, нужна практика в реальных условиях, как у нас сейчас. Не менее важна экипировка: одежда должна быть удобной и функциональной, необходима правильная обувь. В этом вопросе наши герои уже давно сотрудничают с adidas. Правильная экипировка, хороший тренер, упорный труд – и в следующий раз мы сможем пройти тропу «Белые скалы» маршрутом Димы и Динары. Или путем чуть попроще: здесь есть, из чего выбрать.


Штурм Навалишинского каньона.

Великолепный вид на Навалишинский каньон оживляет Динара Фахритдинова,

чемпионка Европы по скалолазанию.


Небольшой отдых и снова в путешествие.


Несколько раз пришлось переходить реку вброд. Это не самые комфортные минуты путешествия - вода ледяная.

Такие фотографии будоражат, но наблюдать своими глазами за процессом такой съемки, мягко говоря, не комфортно. Во время съемки этого кадра фотограф сидел у самого обрыва, в любой момент он мог, увлекшись съемкой, сорваться вниз. Но все закончилось благополучно.
На правах парня и чемпиона мира самые сложные моменты в съемке
Дмитрий брал на себя. А Динара тревожно наблюдала за этим.

Ловкость рук и никакого мошенничества. Хотя некоторые кадры были сделаны в постановочном формате, примерно половина представленных здесь снимков репортажные. Ребята увлекались покорением валунов и скал, а фотограф старался не упустить удачные моменты.


Редкий момент отдыха. Спортсмены проявляли потрясающую работоспособность. Несмотря на то, что позади был физически сложный этап маршрута, они могли без всякого отдыха продолжать путь дальше.


Дремучий лес окружает Навалишинский каньон.
Цель - пробраться по скале до ближайшего валуна (не виден на фотографии) и
забраться на него.
Для успеха в скалолазании спортсмен должен быть и сильным, и гибким. Среди мужчин подобное сочетание встречается редко.

По скале Дмитрий пробрался до валуна и с него прыгнул на валун к Динаре. Миссия выполнена. Можно двигаться дальше.
Сочи для энергичных

Мы преодолели два маршрута. Один – известный и достаточно простой. Это Агурское ущелье. Летом здесь оживленно, а весной есть шанс оказаться у Нижнего Агурского водопада в уединении. Маршрут «Белые скалы» расположен в 8 километрах от Хосты, недалеко от села Красная Воля. Этот маршрут показался нам наиболее интересным. Но, чтобы пройти по нему, нужно находиться в неплохой физической форме. Видимо, по этой причине сюда редко водят экскурсии. Однако истинным любителям приключений такой маршрут наверняка доставит больше удовольствия, чем многие другие популярные туры экскурсионных агентств.

Трейл-раннинг: некоторые участки маршрута были преодолены в быстром темпе.
«В скалолазании хорошая растяжка необходима, - рассказывает Дмитрий. - Но нужно выбирать, на чем сконцентрировать усилия, - на гибкости или на силе. Многие скалолазы, как я, делают ставку на силу».
Динара мастер спорта, и в помощи при преодолении маршрута не нуждалась. Но Дмитрий всегда охотно поставлял свое мужское плечо. Маршруты, которые были нами преодолены в Сочи, непростые. Наш водитель Руслан рассказал историю о том, как однажды школьники вместе с учительницей отправились в Агурское ущелье на экскурсию. На полпути неспортивная учительница так устала, что школьникам пришлось практически нести ее обратно. 


Мы у цели. Агурский водопад совсем рядом.

Были моменты, когда от красоты захватывало дух.
Не пытайтесь повторить это самостоятельно. Необходима серьезная подготовка. Развитые мышцы рук и торса помогают Дмитрию с легкостью штурмовать практически любые вершины. Мышцы важны, но для скалолаза  также крайне важно быть легким. У Дмитрия процент жировой ткани в массе тела всего 3%, у Динары - около 5%. Чтобы успешно выступать на соревнованиях, спортсмены тщательно следят за рационом своего питания.
Сказочный мартовский лес. Агурское ущелье.
Цель достигнута. Можно сделать постановочную фотографию.

http://www.blogsochi.ru/content/uroki-preodoleniya-fotoreportazh-iz-sochi
Tags: Сочи, маркетинг, окрестности Сочи, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments