Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Число россиян, желающих отдохнуть за рубежом, снизилось на 7%!

Об этом говорят результаты опроса, проведенного всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Сами итоги были опубликованы на сайте организации.

Также из интересного в данном опросе я бы отметил:

Летом относительное большинство наших сограждан (46%) планирует отдыхать у себя дома, а согласно воспоминаниям респондентов, прошлый отпуск дома провели 48%. Однако за десять лет число «домоседов» значительно сократилось (с 61% в 2004 г). Летом не собираются никуда уезжать, прежде всего, люди преклонного возраста (59% старше 60 лет), жители сел (59%), респонденты с низким доходом (63%) и начальным образованием (76%).

Традиционно, каждый пятый россиянин (22%) планирует провести отпуск на даче (в 2004 г. эта доля составляла 20%), а в прошлом году на дачном участке отдыхали 24% опрошенных. Черноморское побережье Кавказа выбирают 9% участников опроса (в 2013 г.– 10%, а в 2004 г. – 5%). Отдохнуть в Крыму намерены еще 9% респондентов, причем за год число желающих посетить «всесоюзную здравницу» выросло в 4 раза (против 2% в 2013 г.). Заграница станет «пунктом назначения» для 6% участников опроса.

Нехватка денежных средств остается главным сдерживающим фактором: среди тех, кто останется летом дома, на это посетовали 49% респондентов. А 14% признались, что никуда не поедут в связи с болезнью или преклонным возрастом. «Работа не отпускает» - жалуются 11% респондентов. А 8% не смогут покинуть свое жилище по семейным обстоятельствам. Наконец, у 7% просто нет желания ехать куда-либо.

Если же говорить о предпочтениях наших сограждан, то на протяжении многих лет наиболее желанным видом отдыха остается поездка за границу – при наличии возможности ее бы совершили 26% опрошенных. Однако число приверженцев зарубежного отдыха сократилось, по сравнению с прошлым сезоном (33% в 2013 г.). С каждым годом снижается популярность Черноморского побережья Кавказа: если в 2005 году отдохнуть там предпочел бы каждый третий (31%), то сегодня – лишь каждый пятый (19%).

Россияне, планирующие отправиться летом куда-либо, в среднем готовы потратить на поездку 30.651 рублей из расчета на члена семьи, причем за год эта сумма выросла на 11% (в 2013 г. предполагаемые расходы на поездку составляли 27.636). Потратиться на летний отдых больше других могут 18-24-летние молодые люди (36.613), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (35.891).  Деньги на отпуск респонденты чаще копят – об этом сообщают 54% тех, кто собираются в путешествие.


Tags: Крым, Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments