Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Субботний шторм в Сочи...

Оригинал взят у ree4 в Полташ. Антропогенный объект притяжения купальщиков в штормовом Черном море в Сочи.
   
Сегодня, согласно заблаговременно обнародованному штормовому предупреждению произошел резкий перепад атмосферного давления и общее изменение погодных условий, приведшее в результате к значительному усилению волнения моря в  районе Сочи.

Традиционно, шторм как зрелище привлекает отдыхающих и как возможность экстремального купания местных жителей, в большинстве своем прекрасно знающих где, как и когда к воде подходить можно в случае, если уж очень хочется.

Одно из таких мест - Полташ.




Пользуются им с момента постройки. Допустимое волнение моря для купания определяется на глаз, пока перехлест не достигает критических значений объема воды, способного смыть в море, а так же пока вверх от основания конструкции не начинают лететь камни неприемлемо большого размера. До этого момента при должных навыках экстримальничать вполне можно:

2.


Название объекта, происходить от общеупотребительной адаптации номерного знака пляжа - пятьдесят. Справа от него, соответственно сорок девять и далее. Представляет из себя причальную конструкцию странной лишь только на первый взгляд формы.

В советское время, на прилегающей территории располагался РБУ, обслуживающий интересы конторы, занимающейся берегоукрепительными работами. Многие бетонные изделия, встречающиеся на пляжевой полосе были изготовлены здесь. Тетраподы, гексаподы, прочие бетонные кубы и трапеции.

На пляже номер пятьдесят, была возведена стена и произведены отсыпные, бетонные работы. Результат - причальная площадка для плавучего крана Черноморец, имеющего характерную квадратную форму. Плавкран причаливал и перегружал готовые бетонные изделия далее:

3.


В связи со строительством объектов в рамках программы подготовки к проведению Зимних Олимпийских Игр в Сочи, в том числе строительства транспортно-пересадочного узла Адлер, контора демонтировалась и съехала, а Полташ вполне себе остался:

4.


С восьмидесятых годов использовался местными жителями в характерном возрасте как площадка для ныряния в обычную погоду, и как площадка для купания в штормовую. А сейчас, помимо прочего, местность обзавелась и удобной наблюдательной площадкой:

5.


Местные, за редким исключением, всегда в шортах. Не в шортах только бздыхи или по якобы уважительной причине:

6.


7.


8.


Зрителей до строительства было меньше, ибо пути подхода извилисты и запутаны. Теперь, просто в ожидании автобуса или поезда можно выйти на конкорс или парапет и наблюдать шторм. И местных:

9.


Сочинская народная забава - удрать от волны, приобретает новые оттенки веселья:

10.


Фан и лулзы:

11.


Иногда больше, чем ожидалось:

12.


13.


Зрительские трибуны:

14.


Тем временем, набережная напротив вокзала в такие моменты как никогда многолюдна:

15.



17.


18.


Среди наблюдавших процесс активного отдыха приезжих то и дело слышались неодобрительные замечания. Умора. Датчане развлечения ради массово режут дельфинов и истово веселятся, англичане гоняются за с бешеной скоростью летящей вниз с горы сырной головой, американцы жгут в Неваде всякие штуки.

19.


Сочинцы купаются в шортах на Полташе в шторм:

20.

Tags: Сочи, разное
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments