Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

В правительстве обсуждается идея повысить НДФЛ и НДС

Как стало известно «Ведомостям», в правительстве и Кремле обсуждают повышение налогов — НДФЛ и НДС — после 2018 года. Бизнес уже ничему не удивляется.

В правительстве и Кремле рассматривается идея поднять НДФЛ и НДС в 2019 г., рассказали четыре федеральных чиновника, участвующих в обсуждении налоговой политики. По словам двух из них, оба налога могут быть повышены на 2 п. п. — до 15 и 20% соответственно.

400

На прошлой неделе Минфин признал: в условиях снижения доходов (с 19,6% ВВП в 2015 г. до 18,1% в 2017 г. согласно бюджетным проектировкам) и ограничений на рынках займов повышение налогов — единственный способ сбалансировать бюджет. Министерство, например, уже объявило о возможном предоставлении регионам права вводить налог с продаж с 2015 г. (3%, но обсуждается и ставка в 5%), о повышении налога на дивиденды для физических лиц с 9 до 13% и акциза на дорогие сигареты, о введении акциза на газ, поставляемый по «Голубому потоку» в Турцию.

Одна из ключевых мер — взимание взносов в фонд обязательного медицинского страхования со всей зарплаты с 2016 г. «Это даст нам примерно 200 млрд руб.», — цитирует «Интерфакс» министра финансов Антона Силуанова. Сейчас взносы в 5,1% берутся только с определенной величины доходов (в 2014 г. — до 624 000 руб. в год).

Основная ставка НДС до 1 января 2004 г. была именно 20%. Это соответствует уровню косвенного налогообложения (налог с продаж или НДС) во многих развитых странах, в развивающихся она часто ниже (в Китае общая — 17%, в Индии — от 12,5 до 15% в различных штатах, данные EY). Почти во всех странах есть только один косвенный налог, а при одновременном увеличении НДС и введении налога с продаж Россия станет страной с одной из самых высоких нагрузок по косвенным налогам, указывает Щекин.

Россия и сейчас проигрывает многим странам по налоговой нагрузке на компании, преимущественно в части налогов на фонд оплаты труда, признает Минфин в ОННП. Средний уровень нагрузки в ОЭСР в 2012 г. — 34,91% ВВП, в России — 34,99%. И это с учетом европейских стран с высокими налогами, в США, например, нагрузка — 24,35% ВВП, в Канаде — 30,74%, в Турции — 27,66%. Существенно ниже она в большинстве стран БРИКС (в среднем — 26,75%) и других странах Таможенного союза. Повышение налогов снизит и без того низкую конкурентоспособность российских производителей, говорит Назаров, по большей части работодатели будут вынуждены сократить зарплаты или отказаться от их индексации. Они будут стремиться сделать все, чтобы не увеличить расходы, согласна Суслина. Бизнес и люди рано или поздно ответят уходом в тень, подхватывает Назаров. А потребители — сокращением трат, дополняет Суслина, следовательно, сузится внутренний спрос, а это удар по производству.

Поскольку НДФЛ в странах-соседях ниже (в Белоруссии — 12%, в Казахстане — 10%), могут появиться и схемы оформления доходов на лиц из этих стран, указывает Щекин. Доходы от НДС также будут меньше планируемых — из-за схем дробления бизнеса с переходом на упрощенную систему налогообложения, ожидает Щекин.

Начинать нужно не с повышения налогов, а с серьезного сокращения неэффективных расходов — это было бы менее вредно для экономики, настаивает Суслина: «Вырастут стимулы отказаться от ведения бизнеса».

«Маржа большинства промышленных компаний — 5-10-15%, они ее изымают, естественно, народ будет бизнес закрывать, экономического роста не будет», — подтверждает управляющий крупной инвесткомпании.

В России опасно повышать налоги на зарплаты, предупреждает гендиректор «Пикалевской соды» и «Базэлцемент-Пикалево» Максим Волков, до сих пор встречаются компании, которые платят зарплату вчерную, а нагрузка на зарплаты и так выросла. Увеличение НДС на 2 п. п. серьезно не отразится на бизнесе, считает Волков: когда нет прибыли, НДС минимален. Но любое повышение НДС снижает покупательную способность населения, предупреждает он.

Если налог с продаж можно ввести относительно незаметно (замминистра экономического развития Андрей Клепач оценил увеличение инфляции в чуть более 1 п. п.), то повышение НДФЛ — куда более непопулярная мера, предупреждает Щекин. Вместе с долей доходов от населения должна вырасти ответственность государства перед налогоплательщиками, настаивает он, но, если социальные услуги останутся на прежнем уровне, государство ждет социальный протест.

«На фоне того, что уже сделали (Крым, тарифы, ставки кредитов), это нерелевантно, — реагировал на налоговые планы властей руководитель крупного инвестхолдинга. — Инвестиции, по сути, и так на нуле. Хотя зарплаты, конечно, опять пойдут в тень. В целом все ожидаемо и неизбежно».

«Все как обычно», — констатирует другой топ-менеджер.
Tags: маркетинг, работа руководителя, роль государства, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment