?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зашел сегодня утром на чашку кофе к своей хорошей знакомой - заместителю директора "Роспечати"... Пока пили кофе, разговорились о специфике взаимоотношений внутри сочинского бизнеса, вот и делюсь некоторыми соображениями, которые за день сформировались в голове после той утренней беседы.

Сочинский бизнес. Горизонт планирования - максимум месяц.

Очень редко кто в Сочи строит бизнес на долгое время вперед. Нет, на словах как раз все в порядке - каждый хочет работать еще долгие годы. Но вот на деле все обстоит по-другому.

Реальные шаги подавляющего большинства фирм и предприятий показывают, что бизнес озабочен только максимальными продажами ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, все заработанное из бизнеса выводится, в развитие и в коммуникации с клиентами никто не вкладывается.

Обучением персонала не занимается вообще никто!  Из тысяч фирм в Сочи на какие-либо тренинги или семинары за последние два-три года (не беру даже период с осени 2008 года, тут кризис, всем не до учебы) отправляли персонал буквально единицы.

Четко выраженное мнение большинства руководителей всех уровней: "Чему меня и моих сотрудников там научат? Я сам все знаю!"

Сравнивая подход сочинского бизнеса и западных фирм, понимаешь - мы обречены быть временщиками...

Потому что в рамках одного отдельного предприятия реализовать западную/российскую клиентоориентированную модель бизнеса невозможно. Можно быть чуть лучше других, но это даже клиентам не сильно надо, мы все привыкли ругать плохой сервис и плохую организацию работы, но платить за что-то большее всем нам неохота.

Так нужно ли предлагать рынку то, за что не платят?

При этом - толковые предприниматели и руководители целиком сосредоточены на текущих вопросах и не умеют объединяться ради решения общих проблем!

В довольно крупном городе, а в Сочи около 500 000 человек и более 15 000 предприятий и фирм, нет ни одного делового клуба, ни одной толком работающей бизнес-ассоциации, нет круглых столов, обсуждения важных вопросов, нет примеров участия предпринимателей и директоров в обучении студентов.

Вопрос!  А есть ли у читающих мой блог мнения или опыт в положительном решении всего вышеуказанного?

Буду признателен за все мнения, советы и рекомендации!



P.S.
а кофе у Натальи в "Роспечати" всегда классный!



promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

m_a_g_d_a
May. 16th, 2009 05:50 am (UTC)
Сочи - город абсурда
Сочи - очень патриархальный город, бизнес здесь на детском уровне и он существует!!! Вопреки всему, вопреки всем законам рынка, бизнеса и даже здавого смысла!!! Вы очень точно описали ситуацию в Сочи. Но не факт что "продвинутые" устоят и обойдут сочинских "временщиков" (вечных по сути) особенно в условиях кризиса.

Это тайна, загадка. :) Как можно хамить изо дня в день покупателям, клиентам, 10, 20 лет подряд "иметь" этих покупателей, и иметь в буквальном смысле (в наличии) и быть успешным предпринимателем. На этот вопрос есть ответ только у сочинского "бизнеса". Главное - все довольны!
zm_sochi
May. 16th, 2009 10:32 am (UTC)
Re: Сочи - город абсурда

Объяснение простое - и уже в мире и в России куча статей есть, объясняющих этот феномен.

В Сочи имеет место РЕНТНАЯ экономика, т.е. когда деньги зарабатываются не в рыночной среде за счет лучших товаров, лучших цен, лучшего сервиса и т.д., а за счет извлечения Ренты от использования кусочка пляжа, кусочка земли или за счет административной ренты.

В силу большого дефицита ресурсов (а земли и адм. должностей явно на всех не хватает), рентная экономика вынуждает бизнес зарабатывать за счет доступа к разного роста ресурсам. Вопросы низких цен и лучшего сервиса уже ни кого не волнуют.

Тем более, что и покупателей (тех же отдыхающих из России) лучший сервис не сильно-то волнует... На словах все хотят лучшего, но Платить за этот более качественный сервис в подавляющем большинстве никто НЕ хочет.

А раз клиент не просит, то бизнесу зачем напрягаться, вкладывать деньги в обучение сотрудников, контролировать их, писать и внедрять стандарты обслуживания????

Кстати, в мире и в России есть рецепты изменения ситуации - нужна лишь политическая воля и небольшая команда, знающая и умеющая менять ситуацию. И немного ресурсов под это дело.

Из личного опыта - могу в Сочи любой отель или санаторий сделать рентабельным в целом по году и даже зимой. Без проблем. Меньше чем за год.
Уже делал. И делаю сейчас.

Вопрос лишь в том, что никому эти навыки в Сочи не нужны... Пока, во всяком случае.

m_a_g_d_a
May. 16th, 2009 11:40 am (UTC)
Re: Сочи - город абсурда
Дело еще и в том, что 80% жителей Сочи никогда его пределы не покидали (и не собираются), они понятия не имеют что существует другой бизнес (жильё, дороги, отношения и т.д.). Они гордятся своей необразованностью, умением делать деньги из отдыхающих (из воздуха) и врожденным хамством, а также тем, что за взятки чего-то "достигают" (мы приезжие этого же достигаем без взяток и гораздо быстрее). Тут ничего никогда не изменится, поверь. Я на днях объехала всё побережье до Анапы - нигде нет такого безобразия (во всех сферах) как в Сочи. Сочи просто шокирует людей из других городов. О чем тут еще говорить? деревня, она и есть деревня. Хоть и олимпийская теперь. И я люблю эту деревню такой какая она есть.
zm_sochi
May. 16th, 2009 01:11 pm (UTC)
Re: Сочи - город абсурда

Давай спроецируем ситуацию на всю Россию...

80% россиян никогда его пределы не покидали (и не собираются), они они понятия не имеют что существует другой бизнес (жильё, дороги, отношения и т.д.). Они гордятся своей необразованностью, умением делать деньги из нефти (из воздуха) и врожденным хамством, а также тем, что за взятки чего-то "достигают" (мы приезжие-иностранцы этого же достигаем без взяток и гораздо быстрее). Тут ничего никогда не изменится, поверь. Я объехал весь мир с Запада до Востока - нигде нет такого безобразия (во всех сферах) как в России. Россия просто шокирует людей из других стран. О чем тут еще говорить? деревня, она и есть деревня. Хоть и олимпийская теперь. И я люблю эту деревню такой какая она есть.

Ничего не напоминает? :))

m_a_g_d_a
May. 16th, 2009 02:00 pm (UTC)
Нет, не напоминает
За свою жизнь я побывала минимум в 20 городах разного размера и 15 деревнях и поселках нашей страны, и ни разу у меня такого негативного впечатления о людях (и о местных руководителях, о предпринимателях, продавцах и т.д.) не возникало. Сочи - особенный город.
m_a_g_d_a
May. 16th, 2009 02:58 pm (UTC)
Re: Нет, не напоминает
Добавлю. У сочинцев нет и тени сомнения в том, что что-то идет не так, что-то надо менять. Начиная от взяточничества, заканчивая убожеством дорог и зданий - их всё устраивает. Именно поэтому они не нуждаются в обучении, в изменениях, в развитии, эта непоколебимая уверенность в своей правоте делает их в целом успешными. Нет даже скрытой потребности в росте, понимаете? Здесь все "продвинутые" предложения натыкаются на скалу местечкового снобизма. Самое неприятное, что они ВСЕХ людей считают такими же. Наболело просто у меня. Сначала я с удивлением привыкала к местным обычаям обслуживания (ну, слушай, это же СОЧИ...) и способам ведения "бизнеса", потом сказал "стоп" и начала называть вещи своими именами. Я работаю и живу по другому и подстраиваться не собираюсь, однако навязывать свою точку зрения на бизнес тоже не собираюсь. Это моё конкурентное преимущество, пусть оно у меня будет.
zm_sochi
May. 16th, 2009 03:26 pm (UTC)
Re: Нет, не напоминает

Жаль, но таких, как Вы - мало!

Я вообще в некоторых пор стал изучать тему изменения массового сознания, так как оставлять нынешнюю ситуацию и дальше - уже нельзя!

Но это формировалась исторически, в течение последних лет 40-50, и я пока не вижу людей с лидерскими качествами + имеющих команду, чтобы это все поменять.

Сам делаю, что могу.... Только семинаров, тренингов и конференций с приглашением в Сочи классных и интересных специалистов из других городов и других стран за последние три года организовал и провел более 15-ти. Плюс постоянно пишу статьи, дергаю кое-кого из единомышленников, своих сотрудников учу другим вещам.

Но даже 10-20 таких, как я, будет мало на весь Сочи.

Хотя и сам, конечно же, не идеален, скорее наоборот - со своими ____ в голове :))

m_a_g_d_a
May. 16th, 2009 04:24 pm (UTC)
Re: Нет, не напоминает
А вы коренной сочинец, если не секрет? Знаете, я подумала и поняла почему в Сочи всё так сложилось. Сюда на хоршие жирные места попадали люди по блату. Не умные, целеустремленные, образованные, а богатые и блатные (я не имею ввиду самых-самых коренных жителей, их мало осталось, но их сразу видно, это совсем другие люди). Поэтому в средней полосе или в Якутии в захудалой деревне учительница младших классов детей учит лучше, чем в Сочи в самой престижной школе. ПОэтому и трубизнес и пищевой такие убогие. Дай вам бог удачи, конечно, но сомневаюсь что на ваши семинары ходят сочинцы... ходят те, кто привык ходить раньше, а сюда приехал и обнаружил творческий и коммуникативный голод. Типа меня. :)
zm_sochi
May. 16th, 2009 05:21 pm (UTC)
Re: Нет, не напоминает
я здесь родился, рос до 15 лет, потом уехал учиться в другой город и вернулся лет через 8...

И бизнес у меня связан больше с другими регионами, сам много ездил раньше по России, часто в Турцию мотался - смотрел, как у них устроен гостиничный бизнес и сфера услуг, хорошо там были знакомые, кто мог показать все изнутри и дать необходимые пояснения...

А про Сочи - примерно с 50-60 годов местное население не имело доступа к высшему образованию вообще никакого, занятия были только в сфере обслуживания, типа "подай, принеси, унеси, отвези" и т.д.

Доступа к культуре не было.

Учили только тех, кто работал в системе Интуриста, остальных никто никогда не гонял.

Местных на руководящие должности вообще не допускали, только приезжали из других регионов. А местным говорили - вы там квартирки сдавайте потихоньку, деньги зарабатывайте и никуда больше не лезьте, итак - на курорте живете, что вам еще надо?! А в постперестроечные времена сюда рванули кавказские ребята с шальными цеховыми деньгами и стали скупать всю сферу обслуживания (до 90-го года в Сочи лиц кавказской национальности почти не было, не считая деревень вокруг города)... И привезли еще своих родственников с высоких гор. Уровень общей культуры у такого рода приезжих, думаю, понятен.

Вопрос - какая ментальность могла здесь сформироваться?
m_a_g_d_a
May. 16th, 2009 05:34 pm (UTC)
Re: Нет, не напоминает
Значит мои рассуждения в целом верны. Про образование я не стала, чтобы не обижать местных окончательно :) про лиц кавказской национальности - из тех же соображений промолчу, особенно про их родственников с гор...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars