Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Краткий ликбез по истории Сочи и Абхазии с IV века н.э. до н.в.

Оригинал взят у inlakesh_trip в Краткий ликбез по истории Сочи и Абхазии с IV века н.э. до н.в.
Bell_J_Circassia_1840_small
Карта Черкесии, 1840 г. (полный размер здесь)

Мы создаем новый сайт, который будет посвящен исключительно путешествиям по Абхазии. Это будут короткие (на 1-2 дня) и очень интенсивные путешествия, рассчитанные на межсезонье. Специально для этого сайта я написал статью об истории Абхазии. Старался писать кратко, но емко и без губительного упрощения сути исторических процессов...


Территория от р. Шепси до р. Ингури (от западной границы современного Сочи до современной границы Абхазии и Грузии), исторически была частью единого культурного пространства, в которое входило множество кавказских народностей. В частности рассматриваемую нами территорию в IV веке согласно византийским письменным источникам занимали саниги, абазги, апсилы и мисимиане.
Саниги жили на северо-западе (от р. Аше до р. Хашупсе и возможно даже до р. Бзыбь).
Абазги к востоку от Санигов до реки Гумиста (западная граница современного г. Сухум)
Апсилы жили к юго-востоку от Абазгов - от Себастополиса (современный г. Сухум) до р. Кодор
Мисимиане населяли верховья Кодорского ущелья и область до р. Ингур.
Часть ученых считает, что мисимиане были родственны апсилам, другие же считают, что они были родственны современным сванам.

1-1002151039110

Абазги, апсилы и мисимиане в V-VII веке были вовлечены в борьбу Византии с Персией. Эти племена стали вассалами Византии. След санигов в истории исчезает уже в V веке, скорее всего саниги входят в состав Абазгии. Впрочем, возможно, что саниги входят в состав Зихии (решение этого вопроса зависит от локализации древнего зихского города Никопсия, а единого мнения в этом вопросе до сих пор нет). Четкому разграничению Зихии и Абазгии (а позднее и Абхазии) мешает также родство народов, образовывавших оба этих государства: очень близкие языки, общая культура (бытовая и религиозная).

В результате долгого взаимодействия с правителями Константинополя аристократия абазгов переняла духовную и политическую культуру Византии, и в конце VII века образовалось независимое Абхазское царство, объединившее Абазгию, Апсилию и Мисиминию. Появилась государственная религия - христианство.

leon

Повсеместно строились церкви, в том числе огромные соборы (Пицунда, Лыхны, Моква, Илор, Бедия). Страна активно расширяла свои границы на восток, присоединив феодальные образования картвелов: Мингрелию, Картли, Кахетии, Тао-Кларджети, Эрети, Джавахети. Вопрос же о западных границах Абхазии мало освещен в исторических источниках, поэтому мы лишь знаем, что в XI веке в царствование Георгия II границы Абхазии доходят до Анапы.

В XI веке династия абхазских царей прервалась и возглавила государство картлийская ветвь династии Багратидов. При них царство достигло своего наибольшего размера и экономического расцвета. Однако уже в XII веке государство впало в период феодальной раздробленности. Начались бесконечные междоусобные войны, и проследить их историю вплоть до XVII века почти невозможно.

В XVII веке на территории современного города Сочи и почти до р. Бзыбь жили племена, входившие в Зихию (конфедерацию черкесских народов): шапсуги, убыхи, садзы (джигеты). Зихия была государством не использовавшим письменность, основанным на нормах обычного права и не имевшее какой-либо государственной религии, граждане этой страны преимущественно исповедовали дохристианскую религиозную традицию.

Интересным периодом в истории Абхазии и прибрежной Зихии является период с XIII по XVI век, когда на территории этих стран действуют фактории генуэзских купцов. Основа торговли - вывоз рабов на рынки Средиземноморья. Впрочем торговля этим не ограничивалась, вывозили также ценные породы дерева, шкуры животных, свинец и серебро, пшеницу, вино. В обмен на это местные жители получали европейское огнестрельное оружие и другие ремесленные товары.

San_Tommazo
Руины генуэзской крепости Сан-Томмазо. Фото археологической экспедиции РГО

Ситуация сильно меняется после взятия турками Константинополя. В начале XVI века весь регион попадает под турецкий протекторат. Аристократия (и абхазская, и зихская) массово принимает ислам. Турция становится основным торговым и политическим партнером. Не все было гладко в отношениях с Турцией: турецкие торговцы завезли несколько страшных эпидемий, есть источники сообщающие о набегах, которые совершал турецкий гарнизон в Сухуме на окрестные абхазские деревни… К тому же турки завоевали Египет, в котором тогда правила черкесская династия. XVI – XVIII век был сложным периодом - отношения между народами менялись с неимоверной быстротой. Бывшие враги могли стать союзниками против кого-то третьего, и уже через несколько лет снова вернуться к вражде.

7KUpJL4LZ6c
Черкесы

Определенность в этом регионе наступила в 1763 году, когда началась война с Российской Империей, которая продлилась до 1864 года. Население Черкесии в течение войны сократилось на 95% - огромное число черкесов покинуло свою родину и переселилось в Турцию. В частности убыхи и садзы, переселились в Турцию полностью.


Последний князь Убыхии Керантух Берзек

Но не все черкесы выступили против России. Абхазия в 1810 году добровольно вступила в состав Российской империи, чтобы защититься от Турции, и выступила союзником России в войне с ней. Однако же, следует понимать, что в тот период в Абхазии не было центральной власти. Страна состояла в основном из вольных демократических обществ, 2/3 населения были свободными крестьянами, владеющими землей, орудиями труда, а также оружием для защиты своей свободы (в том числе от собственных князей). Князья же постоянно воевали между собой. Россия в действительности контролировала лишь несколько опорных пунктов на побережье – в горах жизнь шла своим чередом, совершенно независимо от России и от князя Абхазии Георгия Шервашидзе, инициировавшего вступление в Российскую Империю..
Со смертью в 1821 году Георгия Шервашидзе, обладавшего все-таки некоторым авторитетом среди князей Абхазии, ситуация дестабилизировалась. И это заставило Россию действовать более решительно и последовательно (на сколько это было возможно в условиях периодических войн с Турцией). Организуются периодические военные экспедиции в вольные абхазские общества, абхазия планомерно "замиряется". В 1864 году само Абхазское княжество ликвидируется, а точнее превращается в Сухумский военный отдел. Вспыхнувшие в связи с этим восстания (1864 – 1867гг) жестоко подавляются, и более половины абхазов выселяются в Турцию.

Типы абхазов выселившихся в Турцию
Знаменитая фотография абхазов, вынужденно покидающих свою родину в 1864 году.

Страна начинает активно колонизироваться русскими, греческими, армянскими, болгарскими, немецкими, эстонскими переселенцами. И конечно же, огромный поток составляли переселенцы из Грузии и Мингрелии.За годы "колонизации" в Абхазии были построены дороги, создана курортная инфраструктура и экспортно-ориентированное сельское хозяйство (табак, чай, мандарины).

6149
Фотография Прокудина-Горского, 1912 год, Гагра, временная гостиница. А также ресторан Гагрипш (справа) и замок принца Ольденбургского (вдали слева)

В советское время процесс экономического развития продолжился: развивалось сельское хозяйство и туризм. Республика стала одной из самых зажиточных в Советском Союзе. Однако же советский период не был так однозначен для Абхазии - сразу два фактора способствовали разрушению абхазской культуры. С одной стороны было неизбежно влияние советской культуры, ведь в Абхазию приезжали огромные массы отдыхающих со всей страны. С другой стороны шла сознательная насильственная политика ассимиляции абхазов в грузинское культурное пространство.
Здесь стоит сказать, что несмотря на то, что абхазские крестьяне поддерживали большевиков еще с 1905 года, и в период гражданской войны боролись против Грузиии, управляемой меньшивиками, в период с 1920 по 1931 год статус Абхазии в составе СССР постепенно понижался. В результате Абхазия была превращена в АССР и стала частью Грузинской ССР, что  означало, почти полную зависимость в решении даже внутренних вопросов от правительства Грузии.

Несколько раз за период советской истории (1957 г., 1965 г., 1967 г., 1978 г.) абхазы проявляли свою волю к независимости от Грузии. Однако в масштабное движение эта воля смогла вылиться только в 1989 году. Война 1992-1993 годов стала апогеем развития национального движения, ведь тогда встал вопрос о самом существовании абхазской нации. Абхазия провозгласила независимость. Существенную военную поддержку в борьбе с Грузией абхазам оказало казачество, добровольцы из кавказских республик. Гуманитарную помощь оказывала Россия и главы отдельных регионов РФ.

215039_261689903841364_2624210_n

В 2008 году независимость Абхазии была признана Россией, а затем и рядом других стран.
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments