?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министерство культуры, которое в России курирует туристическую отрасль, предлагает ввести лицензирование туркомпаний и банковские гарантии для крупных туроператоров. Об этом на пресс-конференции 5 августа заявил руководитель ведомства Владимир Мединский. Он считает, что нынешняя ситуация на рынке объясняется недостаточным госрегулированием.

«Конечно, это коммерческие риски, конечно, это непосредственно отношения частных лиц и коммерческих операторов, и здесь, казалось бы, нет никакой вины государства. Но, с другой стороны, мы понимаем, что нужно помогать, когда ситуация тяжелая, а потом уже разбираться с недобросовестными коммерсантами, не умеющими работать», — цитирует министра «РИА Новости».

Мединский считает, что в сложившейся ситуации виновато не государство, а жадные туроператоры и жадные туристы, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, туркомпании проводят политику демпинга, а клиенты из жадности выбирают самое дешевое. он отметил, что каждый клиент «может застраховать собственную путевку от любых рисков, это стоит до 2% стоимости путевки». Однако, «экономя каждую копейку, наш турист никогда не потратит лишний процент на страховку собственной путевки», цитирует агентство. «Он будет сидеть в аэропорту в Тунисе и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес-отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет его вытаскивать», — считает министр.

Источник: http://www.vedomosti.ru/companies/news/31734811/ministerstvo-kultury-predlozhilo-povysit-vznos-v-fond
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
the_na
Aug. 5th, 2014 12:10 pm (UTC)
Народишко министру достался, и правда, никудышный, просто отстойный.
zm_sochi
Aug. 5th, 2014 04:47 pm (UTC)

Ну он старался аккуратно выразиться - все же для СМИ говорил... :)
minkultury_rf
Aug. 5th, 2014 09:06 pm (UTC)
и все же текст не полный, там назывались разные причины, жадность некоторых туристов - одна из них. И это действительно так, застраховав свой отдых, неприятностей можно было бы избежать. Теперь неудавшийся отдых одних граждан из бюджета оплачивают другие, которые, возможно, возможности поехать отдохнуть не имеют.
zm_sochi
Aug. 6th, 2014 01:04 pm (UTC)

Как турист может застраховать свой отдых от банкротства туроператора?

Может подскажете?
minkultury_rf
Aug. 7th, 2014 07:48 am (UTC)
Могу, он страхуется от невыезда. И в случае чего, он спокойно обращается в свою страховую компанию за возмещением. Или возвращается домой и получает возмещение затрат. А так людей вышвыривают из гостиниц, а МЧС в срочном порядке направляет свои борта, чтобы вывести туристов. Страховать риски - машину, квартиру, здоровье, бизнес, отдых и прочее - это нормально и решает множество проблем
zm_sochi
Aug. 7th, 2014 07:22 pm (UTC)

Страховка от невыезда подразумевает риски отказа в визе, болезни, но никак не проблем с туроператором или с авиакомпанией...

Поинтересуйтесь у страховщиков - они расскажут детали! И, более того, скажут, что туроператоры и так застрахованы, соответственно дважды страховать одно и то же нет смысла.
minkultury_rf
Aug. 8th, 2014 08:41 am (UTC)
На самом деле, застраховать можно что угодно, хоть от непогоды на курорте, это частные случаи. Перелеты точно входят в обычную схему, ведь в данной ситуации отменяются целые рейсы.

У туроператоров застрахована ответственность, это немного другое и выплата возможна только в случае банкротства, а если фирма просто недобросовестная, но на плаву?

В Российской газете сегодня вышла хорошая статья про страхование отдыха http://www.rg.ru/2014/08/07/turisti-site.html
zm_sochi
Aug. 8th, 2014 03:47 pm (UTC)

Насчет того, что застраховать можно все, что угодно - это общие фразы.

Страховка от невыезда не подразумевает страхования рисков банкротства туроператора или авиакомпании. И никакого комплексного страхования от всех проблем срыва поездок пока нет. Да и не будет, так как 5% от стоимости тура (о чем пишут в РГ) - это нереально!
minkultury_rf
Aug. 10th, 2014 03:28 pm (UTC)
Я с Вами спорить не буду, я сам не страховался. Но в этой фразе, исходя из личного опыта, я ничего фантастического не вижу. Мы все равно исходим из зарубежного опыта, где в случае чего возмещением занимаются только страховые компании, а не государство. А у нас наоборот.
zm_sochi
Aug. 10th, 2014 09:09 pm (UTC)

Так я про то же самое - напринимали законов против мнения экспертного сообщества, а теперь все мучаемся...

Надо приводить законодательство в порядок.

zm_sochi
Aug. 7th, 2014 07:23 pm (UTC)

Был бы признателен, если представитесь!

Все же вести диалог удобнее с понятным мне лицом, нежели просто с аватаркой :)
minkultury_rf
Aug. 8th, 2014 08:32 am (UTC)
Пожалуйста, сотрудник пресс-службы Алексей
zm_sochi
Aug. 8th, 2014 03:44 pm (UTC)

Спасибо!

И приятно познакомиться :)
dimoheha
Aug. 5th, 2014 12:35 pm (UTC)
Отдыхайте в России!
http://dimoheha.livejournal.com/1050023.html
t51_b
Aug. 5th, 2014 12:54 pm (UTC)
Отличная инициатива. В отдыхе в Турции есть один минус. Много русских. Чем их будет меньше - тем лучше :-) Да и цены глядишь подупадут.
dimoheha
Aug. 5th, 2014 12:55 pm (UTC)
)) посмотрим. Главнео сейчас в турагенства народу не ходить, как к бабке гадалке: поедешь/не поедешь))
t51_b
Aug. 5th, 2014 12:46 pm (UTC)
Звездун ИМХО. :-) Я конечно очень далек от турбизнеса, но как то краем уха слышал ,что в один прекрасный день для операторов организовали какое то сро и обязали всех платить взносы и обязательно страховаться. И эта схема прекрасно бы работала, если бы не наша страна, и наше государство. Что за страховщик страховал все это безобразие? Восхождение какое то. Кто о нем слышал. Поднадзорное ЦБ внезапно, как и все страховые. И вдруг внезапно рухнуло вместе с туроператорами. Это значит не собирался ни кто ни чего страховать - тырили и выводили бабки через карманные компании. Все как всегда. Разумеется нужно еще усилить госрегулирование. Насоздавать еще бесполезных и неэффективных структур, которые будут тырить и выводить деньги. Ничего не меняется. И главное такой фейл в работе, а министру все божья роса... Туристы жадные.
zm_sochi
Aug. 5th, 2014 04:49 pm (UTC)

Министры страшно далеки от народа... Вы даже себе представить не можете, как они далеки!
sibarittt
Aug. 5th, 2014 03:38 pm (UTC)
В шутку и серьёз
Дима, во всем том, что происходит сейчас на рынке туруслуг, есть большой плюс для турфирм и агентов, ориентированных на внутренний рынок. Сочи становиться актуальным. Конкуренция позволит улучшать качество отдыха. Внимание государства будет направленно не только на Крымские, но и на Черноморские курорты. Плюс Сочи со следующего сезона игорная зона. Думаю лично тебя это должно радовать. Сочи вновь может приобрести статус всенародной здравницы. Помнишь слоган времен СССР: "Рабочие и колхозницы - курорты Крыма и Кавказа всегда ждут вас. Отдых на море укрепляет здоровье и расшатывает мораль"))
zm_sochi
Aug. 5th, 2014 04:49 pm (UTC)
Re: В шутку и серьёз
Какая память у тебя шикарная... :)
zm_sochi
Aug. 5th, 2014 05:45 pm (UTC)
А вот что говорят представители Ассоциации туроператоров России:

Первый вице-президент АТОР Владимир Конторович уверен, что последние законодательные поправки фактически уменьшили размер финансовых гарантий.

«Мы просили не подписывать этот закон. Но депутаты приняли его за полторы минуты, а Медведев подписал. Мы также заранее предупреждали, что возможны проблемы со страховыми компаниями. Если бы страхованием занимался пул страховщиков, то такая компания как «Восхождение» в него бы не вошла. Это же ненормально, когда у страховщика отзывают лицензии на фоне банкротства туроператора. Мы также говорили, что в туриндустрии необходим институт саморегулирования. Турфирмы не допустят финансовой пирамиды, так как в этом бизнесе друг про друга все известно. Вместо этого создали ассоциацию «Турпомощь» и порядочные компании вносят деньги в общую казну на случай банкротств жуликов и мошенников. Ростуризм имел возможность недопустить нынешнюю ситуацию, он ее должен был мониторить. Но в этом ведомстве все профессионалы ушли. Работают люди из Минкультуры, Уралвагонзавода. Они, может быть, хорошие люди. Но в отрасли ничего не понимают. Такая же проблема и с законодателями, которые принимают законы, не понимая специфики отрасли».
dmitriy
Aug. 6th, 2014 06:33 am (UTC)
Логика железная. Во всем виноваты пострадавшие.
zm_sochi
Aug. 6th, 2014 01:05 pm (UTC)

Ну не Мединский же, что набрал в Ростуризм непонятно кого...
dmitriy
Aug. 6th, 2014 01:09 pm (UTC)
ну и не туристы)
Сергей Дерендяев
Aug. 7th, 2014 01:51 pm (UTC)
Каков министр, таков и туризм.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars