?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Достаточно много общаюсь сам с туристами со всей России и много разговариваю с другими людьми, как профессионально занятыми в сфере туризма и гостиничного бизнеса, так и просто жителями курортных городов...

И это не только о Сочи речь, но и о Геленджике, Анапе. Вчера обсуждал этот вопрос с жителями Ессентуков, Северной Осетии. На днях - с жителями Кисловодска.

Все едины в одном - уровень культуры российского туризма все ниже с каждым годом. И этим летом это заметно еще сильнее!

Проявляется во всем: неподобающая одежда (пляжный вид в центре города, спортивный костюм в театр и на концерт, обтягивающие вещи при весе за сотню кг), нецензурная речь, шутки ниже пояса, поведение, характерное для сельской гопоты, а не для отдыха семьей с детьми на курорте...

Идет явная люмпенизация. Тагил рулит.

Вот и скажите - у вас такие же ощущения? Или у меня это профессиональная деформация?!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
videoelektronic
Aug. 11th, 2014 06:06 pm (UTC)
Абсолютно НЕ так!
Кстати, по наблюдениям, сделанным во время пребывания у вас в Сочи.

Если вам (или кому-то ещё) не нравятся одетые в купальники туристы на улицах Сочи, то (для начала) разделите туристическую и муниципальную зоны в ваших городках и посёлках.
Если у вас каждый (даже живущий в нескольких километрах от моря) собственник любой халупы стремится из неё сделать "супер-пупер-отель", застроив всю территорию частного домовладения, то при чём тут туристы?
Между прочим, не в одном городе центральной России не позволяют гражданам такого самостроя, какой есть в наших куррортных городах!

Т.е. сперва поглядите на себя-любимых, а потом учите жить и отдыхать туристов ;-) , которые, между прочим, экономику вашего края и формируют.

"Все едины в одном - уровень культуры российского туризма все ниже с каждым годом. И этим летом это заметно еще сильнее!"
А я вам скажу, что наглость жителей курортных регионов возрастает прямо пропорционально падению доступности для граждан страны иностранного отдыха. Боюсь, что в такой же связи будет и качество выращиваемых вами фруктов.

Вам "неподобающе одетые туристы" не нравятся? Может вам рассказать, что в Европе есть десятки километров побережья (Франция западнее Марселя, Хорватия между Ровинем и Врсаром, например), где вообще одетыми ходить неприлично? И ничего, местные жители ради привлечения нудистов на их привычные места отдыха не пускаются в нравоучения о "христианской морали".
Может вам напомнить о том, что большинство бюджетных мест заграничного отдыха вообще находятся в мусульманских странах. Что там было бы, если бы местные жители начали требовать от туристов соблюдать мусульманский дресс-код и другие обычаи страны в туристических зонах.

Ещё раз для идитов повторяю:
РАЗДЕЛИТЕ, НАКОНЕЦ-ТО, ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ И МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЖИЛОЙ ФОНД!!!!! ИЛИ ПЕРЕСТАНЬТЕ КОШМАРИТЬ СВОИМИ ВЫДУМКАМИ ТУРИСТОВ!
zm_sochi
Aug. 12th, 2014 09:33 am (UTC)

Предлагаю уйти от противостояния "мы - они".

Проблема есть. Она общая - и для местных жителей, и для нормальных гостей, коих подавляющее большинство. Но тенденция нехорошая и лучше ее менять сейчас, чем запустить болезнь и потом всем с ней мучаться...

videoelektronic
Aug. 12th, 2014 05:38 pm (UTC)
Ну так вы сами предложили обсудить "поведение туристов".
Т.е. вы первый начали подходить к "противостоянию".
Я лишь предложил вам одновременно обсудить поведение местных аборигенов в туристических городах.
Уверяю вас, что, если уж туристов называть "некультурными", то тогда местное население как называть? Как называть людей, которые паразитируют на туристах? Как называть власти муниципальные, которые потворствуют такому паразитированию? Например, игнорируют законы страны, разрешая населению ради извлечения прибыли (ради паразитирования на туристах) нарушать СНИПы и прочие нормативные акты.

Ещё раз: БОЛЬШИНСТВО ПРОБЛЕМ С ТУРИСТАМИ ЗАЛОЖЕНО В СЛОЖИВШИМСЯ В РОССИИ ОТНОШЕНИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ и местной власти ТУРИСТИЧЕСКИХ ГОРОДОВ К ТУРИСТАМ, В ПАРАЗИТИЗМЕ НА ТУРИСТАХ НАСЕЛЕНИЯ ЭТИХ ГОРОДОВ.

Вы хотите культуры от туристов? Ну так разделите Сочи (допустим) на туристическую часть (где можно ходить к купальниках) и жилую муниципальную часть (где нельзя сдавать краткосрочно, менее, чем на 3 месяца, жильё). И вот в этой жилой муниципальной части устанавливайте любые законы муниципальные, которые сочтёте нужным установить. Хоть фраки пусть все мужики будут обязаны носить, а все тётки вечерние платья.
videoelektronic
Aug. 11th, 2014 06:08 pm (UTC)
Да, кстати, Тагил даст по культуре фору Сочи без проблем! ;-))))))
zheka_ural
Aug. 12th, 2014 04:03 am (UTC)
Тагил вызывали? я культурно отдыхаю)
(Anonymous)
Aug. 11th, 2014 06:11 pm (UTC)
Такие же.
kate_snegnaya
Aug. 11th, 2014 06:39 pm (UTC)
когда-то я была не в восторге от культуры жителей Сочи, но теперь, когда начинается сезон, сразу мысль, что "все познается в сравнении" На пляже без майки- ок, поднялся на набережную-прикрой тело до уместного вида)
zm_sochi
Aug. 12th, 2014 09:33 am (UTC)

Поддерживаю эту точку зрения! :)

erkin_kuchkarov
Aug. 11th, 2014 07:07 pm (UTC)
В Батуми все ровненько
Их тут сразу полиция запаковывает в наручники. Давече в ночном клубе на набережной мордой в асфальт и в наручниках увезли куда то.
zm_sochi
Aug. 12th, 2014 09:34 am (UTC)
Re: В Батуми все ровненько

Уверен, что несколько показательных подобных примеров и вопрос будет снят и у нас...
doroshock
Aug. 11th, 2014 07:18 pm (UTC)
бесят уебки, которые нагнетают панику и хотят получить все сразу. И курорты им подавай на мировом уровне за четыре года и уровень культуры туристов поднять в момент. Поначитаются подобных негативных блогов и ездят потом тагилить. Сам то что сделал для поднятия уровня культуры курортов?
lexter
Aug. 11th, 2014 09:16 pm (UTC)
Вы забавный. Пока вас еще не забанили - почитайте этот блог хотя бы на пару-тройку постов назад, это может помочь вам заметить и то, чем занимается автор этого ЖЖ, и то, как глубоко в лужу вы уселись в процессе написания вашего комментария.
zm_sochi
Aug. 12th, 2014 09:36 am (UTC)

Не стоит даже внимания обращать - наоборот, хороший такой показательный пример и именно в тему поста :)

Правда, если таких много набегает, то банить придется всех.

Надеюсь, что автор комментария найдет в себе силы осознать, где и в чем он не прав.
doroshock
Aug. 14th, 2014 04:13 am (UTC)
прочитал-сплошной негатив и недоверие к власти
lexter
Aug. 14th, 2014 04:49 am (UTC)
То есть не заметил, значит, и сил не нашел. Нууу... бывает, что сказать.
doroshock
Aug. 14th, 2014 04:58 am (UTC)
заметил, что автор ярый поклонник мудака Навального
pytilovsky
Aug. 11th, 2014 07:20 pm (UTC)
Мне кажется, это связано с тем, что отдых стал более доступным, чем раньше. И теперь "рабочий класс" тоже может позволить себе путевку. Ну и вообще наши стали более массового путешествовать, а чем больше количество туристов, тем статистически выше вероятность, что среди них найдется кто-то невоспитанный. Это как с ЖЖ. Чем популярнее пост, и чем больше комментариев, тем выше вероятность того, что кто-то напишет какую-то гадость даже в ответ на самую безобидную запись блогера.

С другой стороны, видела в Турции русскую парочку очень невежливую, вели себя просто отвратительно. Но они уже 15 лет, как они сказали, живут в Германии. Но как-то на них Европа не повлияла в положительном смысле.
zheka_ural
Aug. 12th, 2014 04:05 am (UTC)
есть такое) классное сравнение с ЖЖ) аналогия шикарная.
zm_sochi
Aug. 12th, 2014 09:38 am (UTC)

Мне тоже мысли о доступности отдыха для подобных слоев населения приходила в голову...

Причем, есть такое и по путевкам от предприятий - иногда присылают очень уж специфичных гостей те же ржд-шники...
lexzag
Aug. 12th, 2014 05:48 am (UTC)
Деформация 100%. На самом деле ни чего не меняется :)
zm_sochi
Aug. 12th, 2014 09:38 am (UTC)

Спираль-то в развитии событий присутствует?!

:)
divemachine
Aug. 12th, 2014 08:05 am (UTC)
На самом деле нормальных людей вокруг больше. Просто они не так бросаются в глаза :)
zm_sochi
Aug. 12th, 2014 09:39 am (UTC)
Нормальных намного, намного больше!

Но беспокоит именно тенденция - которую бы и хотелось остановить в самом начале, не запуская болезнь очень далеко.
polare_di_ross
Aug. 12th, 2014 08:52 am (UTC)
это они просто не видели КАК ведут себя пьяные англичане или немцы на отдыхе как в самой Европе (в Греции к примеру)так и на отдыхе в Турции, Индии и проч., наши туристы ангелочки в сравнении с ними.
поинтересуйтесь у зарубежных коллег, узнаете много интересного.
и совершенно согласна с комментарием выше - у нас очень плохо разделены и направлены потоки туристов в курортных зонах, совершенно не продумана инфраструктура.
zm_sochi
Aug. 12th, 2014 09:42 am (UTC)

Насчет пересечения потоков - во многом согласен. Но это же не отменяет необходимости одеться выходя с пляжа?!

И никак не отменяет необходимости быть культурным в общественных местах: не разговаривать слишком громко, не орать на детей, не ржать, как лошади.

А сравниваю я с примерами из нашего прошлого российских курортов - и недавнего, и уже с историей... Сравнения пока не в пользу нынешних времен, увы :(
ann_issue
Aug. 13th, 2014 08:13 am (UTC)
надо аккуратно воспитывать туриста)) повесить на дверях кафе таблички что в купальниках нельзя, плакаты красивые по городу где турист одет, ролики рекламные, писать об этом и потихоньку кому надо поймут))
zm_sochi
Aug. 15th, 2014 05:14 am (UTC)

То, что эти шаги необходимы - согласен на все 100%!
borisyarov
Aug. 19th, 2014 09:17 pm (UTC)
Спасибо автору за постановку этого вопроса. Он помог мне понять то, что я почувствовал на отдыхе в Адлере (Бархатные сезоны), буквально на прошлой неделе. А почувствовал я, что "у нас" можно отдыхать "по-европейски". То есть - безопасно, с комфортом, в чистоте, в окружении дружелюбного персонала.
И удивило очень уважительное отношение отдыхающих к окружающим. Не мусорят, на территории не гоняют на авто (парковка внутри комплекса). Даже машины паркуют не поперек проезда! За своими детьми следят! Музыка не орет из окон, пьяных вообще не видел! Ни одного. Шведский стол в ресторане - без битв за еду и ажиотажа вокруг освобождающихся столов.
В отеле - ресепшен круглосуточный и толковый, уборщицы доброжелательные, охранники и администраторы вменяемые.
Самые положительные впечатления. И от стаффа, и от туристов.
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars