Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Немного о туризме - тенденции уходящего сезона...

Какие направления в туризме стали наиболее популярными среди россиян (версия ИД БАНКО, редакция специализируется именно на вопросах выездного туризма и толком ничего не понимает во внутреннем туризме):

Именно европейской стране – Греции – удалось удержать лидерство в рейтинге популярности.

Ее котировка снизилась на 0,8% по сравнению с прошлогодней – это не так уж и много на фоне высокого абсолютного показателя. Греки, как никто в Европе, постарались, чтобы соответствовать потребностям российского рынка. Увеличивается доля отелей, предлагающих систему all inclusive, русскоязычную анимацию и другие привычные соотечественникам по Турции или Египту вещи. И все это в сочетании с европейским уровнем сервиса. Кроме того, гостиничные цепочки чутко уловили тенденцию – россияне все чаще предпочитают отдыхать «большими семьями», в поездку отправляются родители с детьми в сопровождении старшего поколения. Греческим отельерам удалось подстроить инфраструктуру под запросы такой публики – от размещения в номерах с несколькими спальнями до развлечений, подходящих разным возрастным категориям.

Второе место досталось Турции.

Динамика направления, наиболее впечатляющая среди участников рейтинга, – плюс 4,8%. Не хватило совсем немного, чтобы вернуть многолетнее лидерство, которое Турция удерживала вплоть до сезона-2012. Туристы охотно отправлялись не только в старую добрую Анталию, но и на Эгейское побережье, пока не столь раскрученное на российском рынке. Популярности Турции способствовали доступные тарифы – туроператорам удалось не допустить значительного роста цен, а на некоторые отели и вовсе удержать их на уровне прошлого лета.

Третья строчка рейтинга у Испании, при этом она потеряла больше других европейских стран – 3,4%. По одной из версий, снижение интереса к направлению вызвано цикличностью спроса – после длительного периода популярности Испания на время выходит из моды. Впрочем, есть и более прозаичное объяснение: сезон начинался бодро благодаря низким тарифам из-за избытка «воздуха». Затем игроки скорректировали перевозку, и туристы переключились на другие страны, где такое же сочетание пляжного отдыха и интересной экскурсионки, при этом есть возможность отхватить горящий тур. Например – на Италию, где в отдельные даты стоимость путевок опускалась ниже 100 евро на человека.

Кстати, Италия, помимо «аттракциона невиданной щедрости», отличилась лояльностью отельеров к российским туроператорам, а также четкой работой консульства – визы выходили в течение трех дней, охотно выдавались и многократные. В итоге у направления пятое место рейтинга с символической потерей 0,6% от прошлого лета.

Египетский реванш

А вот на четвертую позицию с прошлогодней шестой неожиданно вырвался Египет, прибавив сразу 4,3% предпочтений. Еще в прогнозном рейтинге на лето-2014 направлению давали всего 4,4% – почти вдвое меньше полученного им итогового результата. Очевидно, сказалось то, что постепенно сошел на нет негативный информационный фон вокруг Египта. Политическая обстановка в стране после президентских выборов стала выравниваться, и не замедлил сработать отложенный спрос.

Кроме того, летний Египет выступил альтернативой Турции для самых экономных путешественников – цены на туры были в среднем на 30% ниже турецких.

Источник: http://www.hotline.travel/Leto2014Itogi/135117/evropa_podozhdet

Фото: http://www.blogsochi.ru/content/leto-obeshchaet-vernutsya


Tags: Греция, Египет, Испания, Турция, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments