?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Абсолютное большинство западных товаров продается по ценам ниже себестоимости. Потому что они давно уже существуют в логике стратегии "расширения доли рынка", а не в логике "получения прибыли". Эта логика ("расширения рынка") исходит из формулы: "я продаю это ниже себестоимости, чтобы вытолкнуть тебя с рынка". Тотальное и долговременное существование в такой экономической логике стало возможным только благодаря раздувающемуся пузырю деривативов и "дутых кредитов". Вот и весь секрет.
Жалко, что наши чиновники-"типа экономистов" не понимают таких простых вещей и позволяют выталкивать-разрушать наш авиапром де-факто оставшийся, в логике "получения прибыли". Оставшийся, к счастью, так как в течение года-двух экономика, постренная на логике "расширения" рухнет из рухнувшей экономики деривативов и все западным придется учиться жить по средствам и продавать свои Боинги по реальной цене.

Понятно, что наши "интеллектуалы-экономисты" получили образование "шестерок", которое им впарили в конце 80х-в 90х годах под видом "элитного бизнесс образования". Теперь они управляемы извне, даже не подозревая об этом.


Взял здесь: http://senge.livejournal.com/
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
zm_sochi
Mar. 8th, 2010 09:17 pm (UTC)

Простыми словами:

Возможность заработка на других вещах, доступ к более дешевым кредитам и другим ресурсам (т.е. внерыночные преимущества) позволяют этой фирме на локальном рынке торговать себе в убыток. Тем самым - убираются конкуренты, у которых теряется экономический смысл бизнеса, уходят сотрудники, клиенты.

И так длится год, два, пять...

Когда местные игроки сдохли - цены поднимаются и все понесенные убытки быстро компенсируются за счет потребителей.

Это и московским бизнесом активно используется на региональных рынках. Например у нас в Сочи множество примеров - в туризме, в строительстве и продаже недвижимости и т.д.
alicebrown
Mar. 8th, 2010 09:30 pm (UTC)
У оборонных отраслей проблемы тянутся из советских времен. Даже у авиации это во многом прежние проблемы. И дело не в образовании, что получают экономисты. Все дело в устройстве головы того, кого учат.
Я училась в самое глухое для экономики время, но смогла научиться думать, а не повторять. И так происходит всегда.
zm_sochi
Mar. 9th, 2010 06:03 am (UTC)

Мне ссылка на пример из авиапрома - честно говоря вообще по барабану. Но ситуация очень близка, так как вижу ее ежедневно.

У нас больше примеров из другой сферы - это стоит отель или санаторий, построенный ГАЗПРОМом, и ставит цены ниже себестоимости. И а таком убыточном состоянии может работать годы и десятилетия... Вопрос - как жить расположенному рядом отелю, работающему в рынке?
alicebrown
Mar. 9th, 2010 06:23 am (UTC)
Но какое это имеет отношение к этому имеют экономисты? Это из другой оперы. И называется недобросовестная конкуренция. Возможна она стала только потому, что доля государства в основных отраслях экономики слишком велика. Природа этого явления стала иной, не такой как в советской экономике. Хотя на первый взгляд кажется, что все также как и тогда.

Беда в том, что частной собственностью управляют как социалистической. Конец будет тот же, что мы уже видели. Он будет не таким ужасающим, но все-таки болезненным. Даже ресурсы газпромов не бесконечны...
zm_sochi
Mar. 9th, 2010 06:59 am (UTC)

Так и западные компании также приходят на рынок.

Даже "Тойота" при выходе на американский рынок 10 лет готова была работать в убыток, чтобы просто там закрепиться. Это классический пример, описанный в куче всякой литературы.

А наши менеджеры и экономисты учатся экономике по каким-то нереальным, оторванным от жизни примерам, ожидая вроде как логических действий от игроков рынка.

А на деле вся российская экономика перевернута. Большинство бизнес-процессов убыточны (сами по себе и в отрыве от других действий владельцев бизнеса). Потому и разоряется большинство новых фирм, которые этот фактор не учитывают в своих действиях.
vgmobile
Mar. 8th, 2010 09:47 pm (UTC)
тогда не шестерок, а шестеренок
alexandrvalov
Mar. 8th, 2010 10:24 pm (UTC)
Дмитрий, я от Вас такого не ожидал. В Европе даже продавать запрещено ниже себестоимости, так как для этого есть антимонопольное ведомство. И распродажа у них перед рождеством только из-за этих законов, так как перед рождеством можно продавать ниже себестоимости.
zm_sochi
Mar. 9th, 2010 06:05 am (UTC)

Александр!

Вы просто многого еще не знаете! Чтобы продать ниже себестоимости, никакие законы не помешают ни одной корпорации. Это делается элементарно.

И подобных примеров у нас в Сочи много, чуть выше в этой ветке я привел пример с газпромовской здравницей, которые планово убыточны уже сколько лет и тем самым мешают работать расположенным рядом объектам, работающим в рынке.

alexandrvalov
Mar. 9th, 2010 08:37 am (UTC)
Просто это Газпром - "коммунизм возвращается". Вы лучше расскажите про Приморскую, почему у них целый корпус простаивает целый год, такие бабки теряют, ничего не ремонтируют и не сносят. Что за менеджмент, мать его...
zm_sochi
Mar. 9th, 2010 10:13 am (UTC)

Это не просто ГАЗПРОМ... Это обычное дело для всех корпораций.

а "Приморская" - это такой же отель, который принадлежит крупной корпорации, только уже "Объединенной промышленной корпорации". Это крупнейший холдинг в стране по производству морских судов, и еще многое, многое другое..

Им вообще по барабану судьба "Приморской". им важно перепродать проект новому клиенту, желательно профильному, который даст много денег.
zm_sochi
Mar. 9th, 2010 10:15 am (UTC)

Кстати, если Вам необходимо кого-то разместить из своих друзей или партнеров в отелях в Сочи, то лучше позвоните нам.

Я познакомлю Вас с кем-то из своих сотрудников, чтобы и они Вас знали. И всегда Вам быстро и без проблем подберут отель и забронируют места.

Причем цены будут строго отельные. Без накруток. Ни одного рубля сверху!
mehanoid
Mar. 8th, 2010 11:39 pm (UTC)
вы лекции, семинары проводите?
zm_sochi
Mar. 9th, 2010 06:07 am (UTC)

Читаю иной раз... Когда есть необходимость и желание аудитории.
mehanoid
Mar. 8th, 2010 11:40 pm (UTC)
Здравствуйте и поподробнее
Очень интересно читать...
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars