Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Бронирование путешествий: Есть ли шанс выжить у турфирм?!

В продолжение статьи "Мир помешался на туризме"...

Есть ли будущее у турфирм или клиент полностью уйдет в интернет-бронирование путешествий и авиабилетов?! (по материалам газеты "КоммерсантЪ")

За последние 20 лет индустрия путешествий радикально изменилась. Развитие интернета и телекоммуникаций в целом позволило потребителям напрямую бронировать отели, покупать авиабилеты и планировать путешествие, основываясь на самостоятельном изучении профильных сетевых ресурсов и отзывов в блогах и на форумах. Иными словами, необходимость в классических туристических компаниях-агентах, исполнявших посреднические функции между поставщиками услуг и потребителями, становится все менее очевидной.

Революционным трендом в туризме может стать развитие С2С-связей по модели таких ресурсов, как CouchSurfing или Airbnb, предлагающих туристам бюджетное или вовсе бесплатное размещение в обход сетевых гостиниц. Но вряд ли стоит ожидать, что туристические компании когда-нибудь полностью исчезнут. На развитых рынках они могут даже укрепить позиции, смещаясь в сегмент немассового, эксклюзивного отдыха, а также усиливая присутствие в предоставлении конечных услуг. Например, германская TUI AG владеет собственной авиакомпанией TUIfly, отелями и круизными лайнерами.

А на развивающихся рынках, как ожидается, туристические компании будут сохранять свое положение из-за низкой степени проникновения информационных сервисов и значительного количества впервые выезжающих за границу людей, нуждающихся в консультациях и экспертной поддержке. В частности, в России, несмотря на рост сектора интернет-бронирования в последние годы, через туроператоров приобретается примерно 37% профильных услуг.

Туризм инфографика 2
Tags: маркетинг, разное, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments