Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

На днях журнал "Краснодар Magazine" опубликовал мою статью о курорте Сочи...

Курорт Сочи: Раньше и сейчас…

В наше время большинство сограждан толком-то уже и не понимают – в чем суть и смысл Сочи, как курорта. Ну да, можно приехать отдохнуть. Искупаться на море. Выбраться на экскурсии. Зимой теперь еще и Красная Поляна есть – модная, свежеотстроенная как раз к олимпийским Играм.

Но не потеряли ли мы что-то такое, что наполняет слово «курорт» по отношению к Сочи особым смыслом?
Давайте попробуем вместе разобраться, а я – Дмитрий Богданов, будучи коренным жителем Сочи и уже достаточно давно работающим в сфере туризма, постараюсь Вам, уважаемый читатель, в этом деле помочь.

Начало курорта

На месте современного Сочи в XIX веке жили абхазы, убыхи и адыги, в том числе шапсуги. В 1829 году после поражения Турции в очередной Русско-турецкой войне был заключён Адрианопольский мирный договор. По нему Черноморское побережье от устья реки Кубань до порта Св. Николая (нынешний Поти) отошла к России.

Потом дело было так – Российская Империя строит по всему побережью военные укрепления, далее в следующей Крымской войне с Турцией в 1854 – 1855 г.г. Россия теряет право иметь на Черном море флот и военные укрепления, но в 1864 году после Кавказской войны страна снова возвращает себе полные права на побережье…

В любом случае, к концу 19-го и началу 20-го веков Сочи продолжал оставаться маленьким захолустным городком, к которому и дорог-то толком не было, да и порт присутствовал весьма условно – от кораблей до берега пассажиров доставляли на лодках-фелюгах.

В ту самую пору пост Министра земледелия Российской Империи занимал человек в высшей степени образованный и неординарный, с потрясающей широтой взглядов и интересов, и явно не чиновничьим воображением – Алексей Сергеевич Ермолов (1846-1917). Родился он на Кавказе в семье генерала Сергея Николаевича Ермолова, занимавшего в то время пост военного губернатора Тифлиса.

В 1898 году Алексей Ермолов создает  Комиссию по изучению Черноморского побережья Кавказа – цель которой уже не просто обустройство, а детальное изучение природно-климатических факторов этой местности. В ее состав вошли видные ученые того времени, а их отчет был представлен на I Всероссийском съезде по климатологии, гидрологии и бальнеологии.

 «России нужен свой курорт, который бы ни в чем не уступал европейским, а может быть, стал бы образцом для них. Образцом в культуре, доброте, душевности. И такой курорт можно создать на Кавказском Черноморье», – писал Алексей Ермолов в своей статье, опубликованной в сборнике «Интересы народного здравоохранения» за 1908 год. Естественно, что подобные мегапроекты требуют огромных материальных вложений и, ни государство, ни крупный частный капитал не станут вкладывать эти средства в пусть даже самую замечательную, но экономически необоснованную идею. Далее, в той же статье Алексей Сергеевич пишет: «…на курорты Европы из России вывозится от 100 до 200 миллионов рублей золотом в год. И весь этот золотой поток из года в год укрепляет экономику стран, куда отправляются отдыхать и лечиться русские люди, и идет в ущерб экономики и интересам России. Такая добровольная дань чужеземцам, наверное, во много раз превышает ту, которую наши предки некогда выплачивали татарским ханам». К тому же на дорогие заграничные курорты мог себе позволить поехать далеко не каждый россиянин. В Сочи же, А. С. Ермолов в первую очередь всячески содействует развитию курортных заведений доступных и малообеспеченным слоям населения. Именно как широкодоступный курорт развивалась Мацеста.

Советские времена

В годы первых пятилеток курортное строительство в Сочи ведется небывалыми темпами. В строительстве курорта приняли участие лучшие зодчие страны: И. В. Жолтовский, А. В. Щусев, В. А. Щуко, К. Н. Чернопятов, Б. Ф. Ефимович и другие. За короткий срок в Сочи вырастают прекрасные дворцы здоровья: санатории им. Орджоникидзе, «Кавказ», «Правда», «Известия», им. Кирова, «Золотой колос», им. Ворошилова, «Аврора», ванное здание на старой Мацесте.

Война прервала строительство города-курорта. На базе построенных санаториев было развернуто до сорока тысяч госпитальных коек. За годы войны полмиллиона раненых советских воинов были излечены в Сочи и возвращены в строй. В послевоенные годы реконструкция и строительство курорта продолжается еще более высокими темпами. Вступили в строй санатории «Сочи», «Россия», им. Ленина, «Кудепста», «Металлург», им. Дзержинского, курортная поликлиника в Хосте и многие другие.

К началу 70-х годов Сочи приобретает свой уникальный образ, который до сих пор остается в памяти наших сограждан, как «золотой век курорта».

Рекордным по посещаемости становится 1986 год – свыше 4-х миллионов туристов в течение года!

7 лет до Олимпиады

С самого конца советского периода и в течение 90-х годов Сочи дважды подавал заявку на прием зимних олимпийских Игр, но по-настоящему успешным стало лишь третье обращение, поддержанное Президентом России Владимиром Путиным. И 5 июля 2007 года на сессии МОК в Гватемале курорт Сочи был избран местом проведения 22-х Зимних Олимпийских Игр.

За 7 лет в городе поменялось столько всего, что описать это невозможно даже на сотне тысяч страниц текста. Построены 5 новых ж/д вокзалов и ж/д станций. Очистные сооружения и электростанции, мосты и тоннели, автострады и дорожные развязки. И, конечно, то, что гости замечают в первую очередь: новые отели и рестораны, канатные дороги на Красной Поляне и множество жилых высоток, которые где-то украшают курорт, а где-то очень даже портят имеющиеся виды…

Власти, бизнес и население Сочи – о переменах и перспективах

Уверен, что бравурные выступления чиновников в период до и после Олимпиады ни для кого не стали неожиданностью. Им ведь так по штату положено. При том, что проблем в период олимпийской стройки хватало, да и сейчас задач и проблем меньше не стало.

И если перед олимпиадой курорту явно не хватало туристов из-за пробок, пыли и множества строителей (в пик стройки их было свыше 200 000 человек единовременно), то сейчас уже стоит иная задача – как заполнить все те места, которые были возведены к олимпийским Играм. Эксперты курортной сферы говорят о весьма непростом сочетании вопросов: здесь и транспортная недоступность для многих регионов в плане долететь либо доехать до курорта, и явная нехватка профессионалов гостиничной, транспортной и туристической сферы. По-прежнему остро стоят вопросы по качеству подготовки линейных специалистов. Высока налоговая нагрузка. Курорту не хватает продуктов в том объеме и в ассортименте, который просто обязан быть в наши времена.

Но уже сейчас, в начале сентября, можно смело утверждать, что курортный сезон – 2014 состоялся. Да и на зимний период по Красной Поляне перспективы достаточно радужные. Ведь мест в отелях много. Цены доступны. Сервис понемногу подтягивают под западные стандарты, а количество развлечений и вариантов проведения досуга даже не поддается перечислению.

Да и побережье не отстает в плане зимней загрузки – ну скажите, где еще в мире гость сможет найти путевку в хороший санаторий уровня 3 звезды с питанием, бассейном и лечением по цене 990-1200 рублей в сутки на человека?!

Давайте запомним главное!

Что и сейчас, имея уже более чем 100-летнюю курортную историю, наш замечательный Сочи остается главным курортом страны, даря россиянам, да и жителям других стран, уникальную возможность отдохнуть и поправить здоровье по доступным ценам (повторюсь – от 990-1200 рублей в сутки и примерно до 1700-1800 в самых фешенебельных санаториях Управления делами Президента России), посетить уникальные в мировом масштабе мацестинские ванны (от 4200 рублей за курс из 10-ти ванн), ежедневно и круглый год гулять в окружении зеленых парков и насаждений, когда во всей стране страшный мороз, низкое серое небо и сугробы на улицах…

А еще – здесь классно проводить семинары и конференции, форму и конгрессы, разные фестивали и вообще любые мероприятия. Здесь классно кататься на лыжах и сноуборде. Париться в разных там «Баня Лэнд» и British Баня. Наслаждаться вкусняшками в ресторанчике «Оливье» или «Хмели Сунели». Пробовать лучшие хинкали в кафе «Белые ночи» либо потрясающего барашка в «Восточном квартале»…

Приезжайте в Сочи. Открывайте его для себя новым, ярким, интересным. И будьте счастливы. Так, как это может быть только в Сочи!

Дмитрий Богданов,
Специально для «Краснодар magazine»
Tags: Дмитрий Богданов, Сочи, маркетинг, развитие городов, роль государства, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments