?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году в санатории "Знание" ситуация по сотрудникам была достаточно стабильной. Появилось буквально 2-3 новых должности, произошла замена нескольких сотрудников на новых людей в пределах старых штатных должностей. В целом это даже не 7-8% от общего числа сотрудников.

Но вот соискатели к нам идут весь год огромным потоком...

Людей привлекает то, что мы загружены гостями и работой круглый год . - а это в Сочи дорогого стоит! Привлекает то, что санаторий вкладывается в обучение сотрудников. Отправляет в учебные поездки. Платит ежеквартальные премии. Практически не объявляет взысканий и вообще не штрафует :)

Но в день - по 3-5 собеседований, а то и намного больше.

Мы же никого не отсылаем просто так. Мы сразу объясняем, что вакантов почти нет (за редким исключением). Но всегда рады встретить соискателя. Познакомить с санаторием. Рассказать о наших услугах и предложениях. О нашей кадровой политике. Вообще познакомить с санаторием и теми людьми, которые в санатории работают.

Кстати, подобный подход очень нам помогает и в том, что гостей в санатории становится бльше. Соискатели обычно находят себе работу в разных предприятиях, но вот для родителей, для своих знакомых легко и с душой рекомендуют именно нас :)

А как у вас на предприятии строится работа с соискателями?!

P.S.

Статья о рынке труда в России - по материалам газеты "Ведомости"

Сложная экономическая ситуация заставляет работников крепче держаться за рабочие места, говорится в исследовании «Ромира» (опросил 1500 человек в октябре): нынче осенью только 7% респондентов поменяли работу, прошлой осенью таких было в 3 раза больше, а осенью 2012 г. — в 2 раза.

«Деньги — важный, но далеко не единственный фактор, влияющий на решение, — рассуждает Дмитрий Дереляк, управляющий партнер First (входит в Ward Howell Group). — Кандидаты сегодня готовы пожертвовать 10-15% дохода, если их ждет работа в стабильной компании, масштабные задачи или красивая строчка в резюме».

«Многие знакомые, собиравшиеся сменить работу, сейчас передумали, предпочитают вкладываться в себя: заканчивать курсы, подтягивать иностранные языки», — делится Брыгалина, менеджер по маркетингу компании DPD в России.

«Никогда такого количества переговоров не срывалось в связи с беременностью кандидатов, как в этом году», — смеется Дереляк: все хотят пересидеть сложные времена, не совершив ошибки. Исключение, по его наблюдениям, составляют кандидаты из банковского и автомобильного секторов, где ситуация в 2015 г. обещает ухудшиться.

Стойкости сотрудников, которые отказываются от выгодных предложений, можно позавидовать: только в 4% компаний осенью 2014 г. повышали зарплаты, год назад было 24%. Хуже было в 2008 г. — 1%.

Но и сокращать оклады стали реже. Нынче осенью урезали зарплаты 8% работодателей, в 2013 г. — 11%, а в 2008 г. — 14%. Сокращать людей работодатели тоже остерегаются: этой осенью увольнения провели 8% организаций против 17% в 2013 г. и 24% в 2008 г.

Рынок соскальзывает

Но не спешат работодатели и нанимать новых сотрудников. В этом году это делал 1% компаний, обнаружил «Ромир», такого низкого показателя не наблюдалось никогда, даже в 2008 г. было 7%.

Увеличивается и время на переговоры между работодателем и кандидатом, замечает Дереляк: было в среднем два месяца, сейчас — минимум три. «С одной стороны, растет цена ошибки и компании стараются проводить больше встреч перед наймом, а с другой — соискатели тщательно изучают работодателя, — поясняет он. — Прежде хватало обсуждения параметров должности, компенсационного пакета и личности начальника, сегодня детально изучается финансовое здоровье организации, прочность топ-команды, личность акционера».

«Подбор персонала сохраняется, но однозначно меньше, чем в 2013 г., — соглашается с данными “Ромира” Алексей Миронов из “Анкора”. — В разных отраслях снижение темпов найма составляет от 15 до 25% по сравнению с прошлым годом».

В 2008 г. все буквально рухнуло, сейчас мы наблюдаем плавное, постепенное соскальзывание, продолжает Миронов, компании не замораживают позиций, не сокращают сотнями сотрудников, их поведение сгруппированное.

Но даже если сокращение персонала растягивается на месяцы и годы, легче от этого не становится. Буквально на днях на встрече менеджмента «Ростелекома» с инвесторами было заявлено, что компания планирует сокращать персонал примерно на 10 000 человек в год. Сейчас в ней работает почти 157 000 человек, т. е. в следующем году покинуть компанию может 6,4% сотрудников. В основном это коснется административно-управленческого персонала и людей предпенсионного возраста.

http://www.vedomosti.ru/career/news/36788701/nikogo-ne-nanimat
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
evilwoodpecker
Dec. 8th, 2014 06:24 pm (UTC)
Дмитрий, Дмитрий...
Приводить "протухшую" уже на момент написания "типа аналитику" по рынку труда? Зачем. Если Вы реально работаете, а не постите и перепосчиваете по социальным сетям и блогам статьи, то прекрасно знаете что твориться на рынке труда.

А вообше, в очередной раз - Вы молодец что такой оптимист :)
zm_sochi
Dec. 9th, 2014 12:34 pm (UTC)
Re: Дмитрий, Дмитрий...

Почему "протухшую"?

Это же не есть нечто однозначное... Скорее, повод подумать для людей опытных и испытывающих сейчас определенный гнет в экономике из-за роста курса валют и роста цен.
livejournal
Dec. 9th, 2014 04:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars