Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Куда пропадет медицина, образование и другие пока еще доступные гражданам блага?


В новом выпуске своего журнала мы публикуем большую статью о новом законе, который планирует полностью перекроить бюджетную сферу страны - и лишить нас мед. учреждений, бесплатных школ, детских садов и многого, многого другого.

Но вот и в ЖЖ развернулась серьезная дискуссия на эту тему:

Пишет http://uborshizzza.livejournal.com/

Сегодня страна стоит на пороге больших перемен, которые почему-то никого не волнуют.

Примерно такое ощущение было у меня после подписания Беловежских соглашений. Говорю: «Страна же развалилась!», а мне все отвечают: «Да, какая жалость, но вот у меня там…». Я тогда думала: «Может, я чего-то не понимаю? Может, народ лучше знает?» Не было ни одного митинга! Никто из 250 млн. глазом не моргнул. Хорошо, допустим, те, кто в Москве, в России думали, что ничего не изменится, но хотя бы те русские, что жили в азиатских и кавказских республиках, почему они молчали? Ведь многие из них потеряли все. Разве они этого не предвидели? Мне могут сказать, что Беловежские соглашения только закрепили факт развала, что люди уже приняли меры: уехали или собирались, что они все равно ничего не могли сделать. Но хоть бы где-нибудь, хоть бы что-нибудь!

Итак, тогда много что изменилось в нашей жизни, но кое-что осталось из прошлого: образование, здравоохранение, учреждения культуры. Бывший советский человек, по крайне мере горожанин, просто не мог себе представить, что к нему не приедет «Скорая помощь», если схватит сердце или живот, не придет участковый, когда у него будет температура больше 37,2 и не даст бюллетень, что закроется школа, где учился его ребенок, и надо будет ехать черт-те куда, что его не пустят в Третьяковку или Эрмитаж. Все 20 лет шло размывание и разрушение бюджетной сферы. Оттуда уходила молодежь, там не делали ремонт или делали самый дешевый, там экономили на всем. Думали, что параллельно бюджетной сфере сформируется конкурентоспособный рынок частных услуг. Не сформировался. Есть отдельные частные школы, вузы. Есть клиники – в основном стоматологические, гинекологические. Никому они не конкуренты. Проблема в том, что богатых людей для их нормального функционирования недостаточно, а держать тот уровень цен, который доступен населению, они не могут.

Не знаю на самом деле, кто и зачем их открывает. Возьмут подвал или часть первого этажа. Сделают евроремонт. Откроются. Сидят-сидят, даже посетители иногда бывают, потом смотришь – зарылись. Опять ремонт – и магазин или кабак отрылся.

Продолжение здесь!

А вот мнение еще одного блогера http://semiurg.livejournal.com/

Фантастического цинизма закон проводят сейчас в Госдуме. Хорошо и подробно написала об этом uborshizzza, и я рекомендовал бы всем прочитать.

Вкратце, речь идет о ликвидации в перспективе всей или почти всей социальной сферы, которая еще осталась в России. То есть выведение из бюджета всего, что его хоть как-то отягощает – медицины, образования, культурной сферы и т.д. Все должны будут самоокупаться как хотят – библиотеки, музеи, поликлиники и средние школы. Очевидно, что это должно привести к немедленному банкротству и ликвидации большинства объектов социальной сферы. Выморочное имущество кто-то скупит за копейки, а социалки просто тупо не станет.

Лирическое отступление - я наблюдал такое в нашем городе В. Это широко известная в местных кругах история с банкротством трамваев. Кому-то (вполне известно кому) понадобились большие участки земли в центре города, а на них, к сожалению, оказались трамвайные парки. Теперь у нас в городе нет трамваев. Совсем. Рельсы, правда, остались и ездить по прежнему мешают, но трамваев нет и не будет. Упс…

Но мне раньше казалось, что подобный фокус можно провернуть только в масштабе провинциального города, да и то не с самым социально значимым объектом. Но учинить такое в масштабе страны кажется мне чем-то выходящим за грань реальности. Я читал об этом проекте и ранее, но мне казалось, что это из разряда очередного депутатского со-скуки-рукоблудия. То есть потрындеть, проверить реакцию – запросто, но принять такое никак невозможно. И даже не потому, что такой закон просто херит на корню некоторые пункты Конституции (например, о всеобщем бесплатном среднем образовании), но, в первую очередь, в силу того, что он нарушает законы неписаные, а значит, куда более важные. Одним из важнейших пунктов нигде не записанного, но действующего социального договора, на котором стоит все существование нынешнего государства, является непроизносимая, но очевидная договоренность. Если ее озвучить ...  дальше читайте здесь!

Tags: стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments