Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

К мечтам некоторых сочинцев о туристах из Китая...

Сейчас в Сочи и в Министерстве туризма Краснодарского края кое-кто сильно мечтает о большой потоке туристов из Поднебесной. Цифры звучат иной раз вообще нереальные - типа, примем в этом году аж 2 млн туристов из Китая.

Я решил поинтересоваться, а как с китайскими туристами обстоят дела на Байкале - где тоже и места интересные, да и лететь/ехать китайцам явно ближе.




И вот что нашел на просторах интернета:

Гостей из Китая в 2014 году на Байкале побывало аж 23 тыс. человек!

По данным Росстата, которыми оперирует агентство по туризму Иркутской области, в 2014 году регион посетило почти 147 тыс. иностранных туристов — на 85,5% больше, чем годом ранее. Статистика, очевидно, более чем оптимистичная. Причем число гостей из Китая удвоилось — почти 23 тыс. человек.

Как считали?!

Председатель правления Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма (СБАТ) Игорь Коваленко считает, что разночтения в данных Росстата и УФМС вызваны разницей в методиках подсчета. УФМС считает «по головам», а органы статистики суммируют данные отчетности субъектов туристической отрасли. У последних цифры получаются самые «интересные». «Скажем, я, как туроператор, привез группу из 10 иностранцев, которые пару дней пожили в Иркутске, в гостинице, и неделю на турбазе на Байкале. Я отчитался за 10 человек, гостиница — за 10 человек, турбаза — за 10 человек. Органы статистики суммируют наши данные и в итоге получается 30 человек. Но это не реальное число туристов, это не число ночевок, это даже не число прибытий.

С другой стороны, ввиду сближения России и Китая, а еще более — вследствие значительного укрепления юаня к рублю, путешествия по Сибири стали популярны у жителей КНР. Вторыми по численности за ними идут корейцы.

Твоя моя не понимай... или - какие риски нас ожидают?!

Особая проблема, сформировавшаяся в регионе за последние лет пять на волне увеличивающегося интереса к Байкалу стран АТР, — это нелегальный прием туристов из Китая и Кореи их же соотечественниками.

По данным сибирской Ассоциации туризма, до 95% туристов из Кореи на территории Иркутской области обслуживают сами корейцы.

Аналогичная ситуация складывается и с туристами из Китая — их сограждане, под различными предлогами осевшие на территории РФ, ведут нелегальную или полулегальную туристическую деятельность, в лучшем случае — зарегистрировав фирму с русским зиц-председателем, в худшем — работая подпольно.

Такие фирмочки, ориентируясь в медийном пространстве своих стран куда увереннее, чем российские туроператоры, размещают рекламные сайты в нацио­нальных сегментах Интернета и в СМИ и таким образом набирают туристические группы, перехватывая поток, что называется, еще на входе.

На Байкале же, желая сэкономить, они выбирают самые дешевые гостиницы и турбазы, кафе с низким уровнем сервиса, нанимают непонятные катера, не имеющие лицензии на перевозку пассажиров, арендуют автобусы, не приспособленные для дальних поездок, в качестве гидов используют студентов-соотечественников, обучающихся в иркутских вузах.

В результате туристическая отрасль региона лишается рабочих мест, а бюджеты — налогов; ухудшается криминальная обстановка — представители таких турфирм не брезгуют угрозами в адрес своих легальных российских коллег и уже начинают жестко бороться друг с другом, а иностранные туристы покидают Россию недовольными, убежденными, что здесь смотреть нечего, а сервис из рук вон, поскольку «русские не любят работать, а любят только пить водку».


Мой вопрос: Не кажется ли вам, дорогие френды, что наши сочинские мечтатели о крупных тур. потоках из Китая пока просто не вполне адекватно представляют себе с чем им придется иметь дело, если все же удастся затащить в Сочи пусть и первые 23 тысячи гостей?!
Tags: Китай, Сочи, маркетинг, статистика, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments