?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас в Сочи и в Министерстве туризма Краснодарского края кое-кто сильно мечтает о большой потоке туристов из Поднебесной. Цифры звучат иной раз вообще нереальные - типа, примем в этом году аж 2 млн туристов из Китая.

Я решил поинтересоваться, а как с китайскими туристами обстоят дела на Байкале - где тоже и места интересные, да и лететь/ехать китайцам явно ближе.




И вот что нашел на просторах интернета:

Гостей из Китая в 2014 году на Байкале побывало аж 23 тыс. человек!

По данным Росстата, которыми оперирует агентство по туризму Иркутской области, в 2014 году регион посетило почти 147 тыс. иностранных туристов — на 85,5% больше, чем годом ранее. Статистика, очевидно, более чем оптимистичная. Причем число гостей из Китая удвоилось — почти 23 тыс. человек.

Как считали?!

Председатель правления Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма (СБАТ) Игорь Коваленко считает, что разночтения в данных Росстата и УФМС вызваны разницей в методиках подсчета. УФМС считает «по головам», а органы статистики суммируют данные отчетности субъектов туристической отрасли. У последних цифры получаются самые «интересные». «Скажем, я, как туроператор, привез группу из 10 иностранцев, которые пару дней пожили в Иркутске, в гостинице, и неделю на турбазе на Байкале. Я отчитался за 10 человек, гостиница — за 10 человек, турбаза — за 10 человек. Органы статистики суммируют наши данные и в итоге получается 30 человек. Но это не реальное число туристов, это не число ночевок, это даже не число прибытий.

С другой стороны, ввиду сближения России и Китая, а еще более — вследствие значительного укрепления юаня к рублю, путешествия по Сибири стали популярны у жителей КНР. Вторыми по численности за ними идут корейцы.

Твоя моя не понимай... или - какие риски нас ожидают?!

Особая проблема, сформировавшаяся в регионе за последние лет пять на волне увеличивающегося интереса к Байкалу стран АТР, — это нелегальный прием туристов из Китая и Кореи их же соотечественниками.

По данным сибирской Ассоциации туризма, до 95% туристов из Кореи на территории Иркутской области обслуживают сами корейцы.

Аналогичная ситуация складывается и с туристами из Китая — их сограждане, под различными предлогами осевшие на территории РФ, ведут нелегальную или полулегальную туристическую деятельность, в лучшем случае — зарегистрировав фирму с русским зиц-председателем, в худшем — работая подпольно.

Такие фирмочки, ориентируясь в медийном пространстве своих стран куда увереннее, чем российские туроператоры, размещают рекламные сайты в нацио­нальных сегментах Интернета и в СМИ и таким образом набирают туристические группы, перехватывая поток, что называется, еще на входе.

На Байкале же, желая сэкономить, они выбирают самые дешевые гостиницы и турбазы, кафе с низким уровнем сервиса, нанимают непонятные катера, не имеющие лицензии на перевозку пассажиров, арендуют автобусы, не приспособленные для дальних поездок, в качестве гидов используют студентов-соотечественников, обучающихся в иркутских вузах.

В результате туристическая отрасль региона лишается рабочих мест, а бюджеты — налогов; ухудшается криминальная обстановка — представители таких турфирм не брезгуют угрозами в адрес своих легальных российских коллег и уже начинают жестко бороться друг с другом, а иностранные туристы покидают Россию недовольными, убежденными, что здесь смотреть нечего, а сервис из рук вон, поскольку «русские не любят работать, а любят только пить водку».


Мой вопрос: Не кажется ли вам, дорогие френды, что наши сочинские мечтатели о крупных тур. потоках из Китая пока просто не вполне адекватно представляют себе с чем им придется иметь дело, если все же удастся затащить в Сочи пусть и первые 23 тысячи гостей?!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kukmor
Mar. 8th, 2015 11:27 am (UTC)
в советские времена небось побольше ездили?
zm_sochi
Mar. 8th, 2015 01:33 pm (UTC)

Иностранцев в Сочи во времена СССР точно было больше. Интурист работал на пять с плюсом!

Но, отмечу, это были в основном гости из социалистического лагеря. И финны тоже активно приезжали.
Виктор Шандоров
Mar. 8th, 2015 11:34 am (UTC)
Примечательная методика статистической отчётности: «Скажем, я, как туроператор, привез группу из 10 иностранцев, которые пару дней пожили в Иркутске, в гостинице, и неделю на турбазе на Байкале. Я отчитался за 10 человек, гостиница — за 10 человек, турбаза — за 10 человек. Органы статистики суммируют наши данные и в итоге получается 30 человек."©
А не кажется ли Вам, уважаемый Д.В., что "наши сочинские мечтатели" не только ПОКА, но и вообще "не вполне адекватно представляют себе" принципы формирования и регулирования туристских потоков? :-)

Edited at 2015-03-08 11:37 am (UTC)
boroda_v_nature
Mar. 8th, 2015 11:44 am (UTC)
Вести с полей доносят, что кроме опупительного подорожания в Сочи всего и вся, всё остальное - только болтология.
videoelektronic
Mar. 8th, 2015 11:58 am (UTC)
"опупетельное" это на сколько % ?
"Вести с полей" - это кто?
Жена у меня смотрела booking.com Адлер-Сочи. Пока подорожание относительно прошлого года где-то 20% по её впечатлению.
boroda_v_nature
Mar. 8th, 2015 12:01 pm (UTC)
Тамошние жители и вебкамеры :))
videoelektronic
Mar. 8th, 2015 12:07 pm (UTC)
ну так не надо узнавать в "бабки на вокзале", сколько "опупительно" подорожало проживание в Сочи. Для этого достаточно воспользоваться интернетом. У каждого нормального отеля есть сайты.
boroda_v_nature
Mar. 8th, 2015 12:10 pm (UTC)
Вы как Диоген из бочки предпочитаете не вылазить из отеля? :))) Ну ну....
videoelektronic
Mar. 8th, 2015 12:15 pm (UTC)
Я предпочитаю отели нормального мирового уровня (например, такие, как у хозяина данного блога) полуразвалившимся сараям с "удобствами во дворе" или квартирам с непонятно какими соседями и непонятно какими правовыми основаниями заниматься турбизнесом и расплатой кэшем.

Edited at 2015-03-08 12:16 pm (UTC)
zm_sochi
Mar. 8th, 2015 01:35 pm (UTC)

Спрос есть на услуги любого уровня...

И было бы не совсем верным всему курорту упираться в один сегмент рынка. Ведь даже в советские времена были и элитные санатории, и недорогие пансионаты, и более доступные турбазы. Я уж не говорю про частный сектор в те годы :)
videoelektronic
Mar. 8th, 2015 11:56 am (UTC)
не проще ли авто-дорогу нормальную доделать до Сочи?
zm_sochi
Mar. 8th, 2015 01:36 pm (UTC)

Недешевое удовольствие, да и монетизировать они пока не знают как эту трассу, если вдруг решат ее построить.
videoelektronic
Mar. 8th, 2015 01:47 pm (UTC)
Ну уж трассу то монетизировать проблем быть не должно. Например, поставить шлагбаум и брать по 1000 рублей с каждого автомобиля.
Другое дело, что трассу ту было бы правильнее строить не до Сочи, а, как транс-граничную, вдоль всего побережья через Абхазию, Грузию аж до Турции и дальше. Тогда и монетизация была бы больше.
livejournal
Mar. 8th, 2015 12:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
amital
Mar. 8th, 2015 01:59 pm (UTC)
__
главное чтобы не мусорили китаезы

Edited at 2015-03-08 09:17 pm (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars