Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Туристический рынок схлопывается: почти 50% туроператоров не стали продлевать членство в "Турпомощи"

Легально работать на рынке выездного туризма после 15 апреля имеют право лишь 788 туроператоров.

Именно столько компаний смогли получить новые фингарантии и успели внести очередной взнос в Фонд «Турпомощи». Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказал директор Ассоциации Вячеслав Басов.

Прогноз о резком схлопывании выездного рынка «Турпомощь» давала еще пару недель назад: на то время своё участие в Ассоциации успели продлить порядка 500 туроператоров. При этом большинству компаний необходимо было внести взносы в Ассоциацию до 15 апреля. За прошедшие 2 недели успели продлить свое членство ещё почти 300 компаний. Таким образом легально отправлять туристов за границу теперь могут лишь 788 туроператоров.

Добавим, что пока не приняты изменения в закон о туризме, на 2015 году сумма членского взноса в «Турпомощь» продолжает оставаться на прежнем уровне – не менее 100 тысяч рублей с компании за год, либо 0.1% от её оборота. Впрочем, главным препятствием для туроператоров стал даже не этот взнос, а получение фингарантий от страховщиков, многие из которых после череды банкротств прошлого года, предпочитают с турбизнесом дела больше не иметь.

Напомню, что за последние годы число туркомпаний по выездному туризму стремительно сокращается из-за ряда причин, в частности, экономической ситуации. Если в 2013 году общее количество составило около 2’000, то в 2014 году оно уже сократилось до 1’700, а в этом году по прогнозам эксперта на выездном рынке останется лишь 1200 туроператоров (прогнозируется, что часть компаний в ближайшее время все же получат фингарантии и заново вступят в Турпомощь), что практически в 2 раза меньше, чем несколько лет назад. «Одной из причин, по которой с 2014 года сократилось число туроператоров, в сфере выездного туризма, послужило то, что страховые компании не желают работать с ТО», - отметил г-н Басов..
Tags: маркетинг, роль государства, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments