Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Судьба курорта - в наших руках!

Что мы, жители Сочи, должны уяснить для себя и потом рассказать людям со всей страны?

Достаточно давно, в далеком уже 1864 году, 21 мая, Великий Князь Михаил Николаевич в урочище Кбааде (Красная Поляна) торжественно возвестил об окончании Кавказской войны. И судьба Черноморского побережья Кавказа резко изменилась… Что делать с новыми землями? Как развивать? В какую сторону двигаться?



На самом деле, все эти вопросы о том, как будем жить и работать дальше – вечные. Ведь и мы в наше время, живя в Сочи, все равно думаем: «Какой будет сезон? Что изменится в городе после проведенной Олимпиады? Поедут ли туристы? Сложится ли год?».  Но сможем ли мы с вами сейчас добиться успеха, если не изучим опыт предыдущих поколений? Не учтем их ошибки? Не воспользуемся сильными наработками, благо таковых тоже много.

Вот, к примеру, что говорил Министр земледелия Российской Империи Алексей Сергеевич Ермолов(1846-1917):
- На курорты Европы из России вывозится от 100 до 200 миллионов рублей золотом в год. И весь этот золотой поток из года в год укрепляет экономику стран, куда отправляются отдыхать и лечиться русские люди, и идет в ущерб экономики и интересам России. Такая добровольная дань чужеземцам, наверное, во много раз превышает ту, которую наши предки некогда выплачивали татарским ханам…

Уже тогда он в своей статье, опубликованной в сборнике «Интересы народного здравоохранения» за 1908 год, мечтал, а точнее, ставил цель создания в тогда еще крохотном посаде Сочи крупного курортного центра Всероссийского и даже мирового значения: «России нужен свой курорт, который бы ни в чем не уступал европейским, а может быть, стал бы образцом для них. Образцом в культуре, доброте, душевности. И такой курорт можно создать на Кавказском Черноморье».

Куда с герба города-курорта Сочи исчезла надпись «Здоровье – народу!»?

Да, лечебный курорт и дал нашему городу возможность стать настоящей жемчужиной Черноморского побережья и достоянием всей страны. Не пляжный туризм (пляжи на курорте появились в конце пятидесятых – шестидесятых годах, когда их отсыпали с целью укрепления железной дороги). А именно лечебный, оздоровительный, нацеленный на восстановление здоровья нации.

Давайте вспомним, какой взрыв энергии был у советского народа в конце 50-х и в 60-х годах двадцатого века! Казалось бы, почему сейчас не так? С чем был связан этот резкий рост человеческой энергии, желания покорять мир, сворачивать горы и реки?  Но ведь именно в те годы в СССР и был этап развития санаторно-курортного дела: строились здравницы по побережью Черного моря, возводились санатории на КМВ, в Крыму, в Западной Украине…

Об эффекте лечения в санатории простыми словами

Казалось бы, можно получить те же массажи и ванны дома по месту постоянного жительства. И зачем жителям из разных регионов страны приезжать именно на курорты, тратить так много денег на дорогу, терять время на переезды?  Но дело не только в процедурах. Важнее другое. Комплексный подход, который объединяет сразу ряд факторов: режим дня, употребление минеральной воды, совершенно иной режим двигательной активности, правильно подобранный комплекс процедур. И, конечно же, удивительный целебный климат нашего Черноморского побережья – где много солнца, много зелени. Круглый год – а это крайне важно для жителей нашей холодной северной страны, где снег может выпасть в Челябинске, например, в июне.

Даже несколько дней в санатории позволяют восстановить кровоток по всему организму. Что обеспечивает доставку кислорода, минералов, полезных веществ к каждой клеточке в каждый орган. Возвращается нормальный метаболизм. В итоге – уже на 3-4 день человек без всяких будильников легко встает рано утром. Встает бодрым. Выспавшимся. Отдохнувшим. А потом, в течение дня и до позднего вечера – есть силы и энергия на активный образ жизни. На дело и активный отдых. На общение с близкими. На внимание к детям. На друзей.

Правда, 3-4 дня на курорте зарядят энергией всего на пару месяцев. А вот недельная поездка позволит набраться сил на полгода. Две недели – на год. Три – на пару лет. Именно поэтому в советские времена давали на предприятиях бесплатную путевку в санатории на 21 день один раз в два года.

Кстати, и сейчас в Сочи за год по путевкам с лечением приезжает до 1-го миллиона человек! Жив курорт. Работает. Действует!

Не лечением единым…

Разумеется, лечение в санаториях - удовольствие не из дешевых. Потому государство основало систему курортных поликлиник. Когда жить человек на курорте мог, где угодно – на частном секторе, в туристской гостинице, в пансионате, а вот пройти диагностику, получить консультацию врачей и направление на Мацесту – уже в Курортной поликлинике. Тем самым и обеспечивался охват огромного количество людей со всей страны лечебными услугами наших курортов.

Но для молодежи тихое пребывание в санатории было не очень интересным. И для них советское государство предложило много разных интересных маршрутов по живописным местам Кавказа. Тут тебе и себя проявить есть где, и на организм нагрузку дать (кровь прогнать по всем венам и сосудам), да и новых друзей завести из других уголков нашей необъятной Родины.

Для досуга – развивали событийный туризм. Концерты и фестивали, спортивные соревнования («Красная гвоздика», знаменитая сочинская велогонка и др.) – шли сплошным чередом. Наши Олимпийские Игры – хороший пример успешного развития событийного туризма.

О ценах и выгодах

Как пляжный курорт Сочи действительно уступает отдыху в Турции, Греции, Египту.  Там и строилось все сразу под пляжный туризм. Там и сезон длиннее, а, значит, и окупаемость проще – путевки дешевле! Но, если целью ставить не отдых «тушкой у бассейна», не попытки разрушить свое здоровье системой «все включено» и «алкоголь on-limited», а желание совместить приятное с полезным, отдохнуть и набраться сил на год вперед – именно санаторно-курортное лечение будет лучшим решением.

Цены на путевки в санатории Сочи – одни из лучших в стране. КавМинВоды намного дороже, хотя и там большинство здравниц ощутимо уступает нашему курорту в комфорте. Не говоря уже про наличие у нас моря и совершенно потрясающего климата. Крым в ближайшие 7-8 лет тоже вряд ли сможет догнать Сочи по уровню развития городской среды, по количеству врачей санаторно-курортной сферы. Да и сами подумайте – ну где еще можно купить путевку с питанием, бассейном, диагностикой и лечением начиная от 1100 - 1300 рублей в сутки на человека? Да, это с октября и по апрель. Летом будет дороже. Но ведь мы говорим о лечении! О пользе для здоровья.

Кстати, стоимость целого курса лечение из 8 мацестинских ванн – всего-то около 5 тысяч рублей! Кое-где один тайский массаж дороже стоит…

Главная проблема – о Сочи и его лечебных возможностях в стране не знают!

Разрушена система подготовки врачей. Теперь никто студентам медицинских ВУЗов уже не рассказывает о лечебных возможностях наших курортов. Сотрудники поликлиник и стационаров не знают о том, когда и в каких ситуациях человеку стоит поехать на курорт, чтобы поправить здоровье. СМИ все больше говорят о том, как туроператоры соревнуются в количестве отправленных туристов за рубеж (читай: кто больше вывез денег из экономики России), и совсем не говорят о той пользе для здоровья, которую получает гость наших российских курортов.  

Вот и сложилось так, что знает про наши курорты примерно 5-6 миллионов человек. Они и ездят. А еще миллионов 120-ть взрослого населения страны – толком и узнать нигде не могут, где лечат, что лечат и как решить вопрос по бронированию и поездке за здоровьем…

Какой выход? Думаю, выход один – брать сочинцам все в свои руки и просто рассказывать своим близким, что живут в других регионах, о том, что главного есть на нашем курорте и почему этим стоит воспользоваться. А еще – говорить и писать коллегам и партнерам в другие города. Рассказывать тем, кто приехал в Сочи на отдых либо по делам. Упоминать об этом при каждом удобном случае – в интернете, по телефону, при личной встрече.

И упор делать именно на лечение, да еще и не летом, а с октября по май! Ведь летом у нас и так аншлаг. На пляжи к солнцу вся страна едет. А здоровьем лучше в более прохладное время года заниматься.

Вот так, глядишь, вместе и вытянем курорт в лучшую жизнь!

Или у вас есть другие предложения?

Дмитрий Богданов,                                                                                                                                                                   
Специально для журнала Welcome

P.S.
Получить красивый буклет о лечении в санаториях и на Мацесте в Сочи, чтобы потом вручить его своим знакомым, коллегам или родным из другого города, можно в любое удобное время в центре города в офисе компании «Здоровый Мир – Сочи» на ул. Советской 42/1, тел. (862) 296-01-70, 266-66-60, zm2@zm-sochi.ru
Tags: Дмитрий Богданов, Здоровый Мир Сочи, Сочи, здоровье, отдых в Сочи, работа руководителя, развитие городов, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments