Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Представьте себе водку… Или - почему мысль материальна?!

Пишет журнал "Эксперт":

Даже сама мысль об алкоголе приводит к тому, что в выдохе появляется спирт или вещество на него похожее. По крайней мере, четыре разных алкотестера сумели зафиксировать размышления о выпивке в головах совершенно трезвых людей. Биохимики пока не могут дать однозначного объяснения этому явлению…


Представьте, что вы выпиваете. Вообразите себе вкус алкоголя, запах… Ну, получается? — доктор психологических наук Татьяна Березина проводит свой эксперимент.

«На столе передо мной бутылка водки. 0,7 литра. Она стоит в комнате уже давно. Значит, водка сейчас теплая. Если налить в стакан где-то 150 грамм, это будет четыре моих глотка. Лучше пить быстро. Запрокинуть голову, прикрыть глаза и даже не выпить, а влить в себя теплую горькую водку. В первую секунду она слегка обожжет пищевод. Резкий запах ударит в нос, и глаза заслезятся. Потом жжение превратится в мягкое тепло, которое сначала разольется по телу, а потом осядет внизу живота… Представляю себе все это и чувствую, как слюна заполняет рот. Все, теперь можно. Я начинаю дуть в большой синий милицейский алкотестер, который больше смахивает на рацию», — делится впечатлениями испытуемая Н.



Психологи — тоже ученые. Как физики или химики, они проводят эксперименты, обрабатывают данные с помощью хитрых формул, а потом публикуют результаты на страницах научных журналов. Авторитетных психологических изданий у нас в стране очень мало, вполне хватит пальцев на одной руке. Журнал «Вопросы психологии» в их числе.

И вот в одном из номеров читаем заголовок: «Т. Н. Березина. Образ спиртного как фактор, влияющий на функциональное состояние человека». В аннотации сообщается: «Установлено, что представление себе спиртного может вызывать появление алкоголя в выдыхаемом воздухе».

Вскоре обнаруживаем статью этого автора в журнале «Психология» (тоже вполне приличное издание, которое выпускает Высшая школа экономики). И снова доказывается, что мысли об алкоголе отражаются на показаниях алкотестеров.
Tags: разное, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments