Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Деловой завтрак 8 мая... Итоги!

Напомню, что 8 мая представители туристической сферы города-курорта Сочи собрались на Деловой завтрак. Руководство и ведущие сотрудники отелей и санаториев, пансионатов и туристических компаний, ресторанов и экскурсионных бюро собрались вместе, чтобы поговорить о предстоящем курортном сезоне и о том, как сделать этот сезон еще успешнее...

Организаторами выступили: Валерий Сычев из "Росюгкурорта" и я, Дмитрий Богданов. Организационно-затратную часть на себя взяла туроператорская компания "Здоровый Мир - Сочи" - руководитель Светана Дудукчян.

Вот пару фото с мероприятия:





И сейчас, спустя несколько дней после Делового завтрака, я хотел бы подвести итоги: О чем говорили, что обсуждали, какие интересные мысли прозвучали и что стоит сделать с учетом обговоренного?!

На мой взгляд, из интересного прозвучало следующее:

1. Сезон этот хоть и будет успешнее прошлогоднего, но есть и риски, среди которых:
          а) явная нехватка в Сочи квалифицированного линейного персонала и качественно подготовленных руководителей среднего звена;
          б) в связи с ранним началом сезона и большой загрузкой уже в марте-апреле ожидаем к июню-июлю усталость персонала и, как ледствие, ощутимое снижение качества сервиса;
          в) из-за нехватки персонала и усталости имеющихся сотрудников часть гостей получит не совсем тот сервис, на который рассчитывает - в итоге разочаруется в сочинском сервисе и впоследствии не приедет к нам в город;
          г) налицо крайняя недостаточность информации обо всем на курорте - начиная с нехватки информации об отелях и ресторанах, санаториях и лечебных возможностях курорта и вплоть до нехватки информации об услугах такси, местах развлечений, возможностях для отдыха с детьми, возможностях для отдыха людей старшего поколения и с ограниченными возможностями и т.д.;
         д) чувствуя возросший спрос, ряд отелей стали сильно поднимать цены - рост по отелям, исходя из озвученных Валерием Сычевым цен, составил до 15-25% к прошлому году. Как следствие - будет отток туристов в сторону зарубежных и других российских курортов;
         е) между участниками рынка - объектами размещения и туроператорами - не хватает взаимодействия. Часто партнеры просто конкурируют между собой вместо сотрудничества в интересах Клиента.

2. Было подчеркнуто, что большинство предприятий не имеют в бюджете строки с достаточным фнансированием:

         а) на обучение и развитие персонала - оптимально от 1 до 2% от оборота,
         б) на рекламу и инфомационное сопровождение своего бизнеса - желательно от 1 до 4% от оборота.

В итоге предприятия теряют на сервисе, на темпах роста выручки и прибыли, в доходах собственника и в развитии материально-технической базы.

3. Администрация Сочи, ссылаясь на несовершенство законодательной базы, часто игнорирует тенденции развития экономической ситуации, теряет управляемость процесса развития курорта, ухудшает положение курортных предприятий, недополучает сборы в бюджет (а потом и не имеет денег на содержание и развитие бюджетной сферы).

4. На курорте нет достоверной статистики и аналитики по курортной сфере.

Руководители предприятий и организаций не имеют данных для анализа рынка, оценки тенденций развития экономики курорта, не могут принимать обоснованные и взвешенные управленческие решения. Как следствие - либо завышение цен и падение турпотока, за чем идет и снижение доходов, либо занижение цен и снова падение доходов.

Ну и еще отмечу, что явно всем участникам не хватает профессионального общения друг с другом - а эффективно работать без понимания того, куда и как движется экономика города, невозможно.

Думаю, что надо чаще встречаться! :)

Теперь вопрос к участникам встречи:

А что Вам понравилось из прозвучавшего в ходе выступений и дискуссии? Что мы на следующих встречах должны обсудить более подробно? Что мы вообще из важного в этот раз не озвучили? И кого Вы хотели бы пригласить на следующую встречу?

В завершение еще несколько фото:








Tags: Дмитрий Богданов, Здоровый Мир Сочи, Сочи, гостиничный бизнес, маркетинг, работа руководителя, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments