Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

О ситуации в Абхазии... Личное мнение!

В предыдущей записи вот здесь я рассказал о своей поездке на майские праздники в Абхазию и поделился фотографиями красот, достопримечательностей и некоторых тамошних мест.

Но еще и обратить внимание на многое пришлось. Сейчас именно об этом расскажу подробнее...

Первое и главное - в Абхазии просто физически крайне мало людей!

В том же Сухуме всего 60 тысяч жителей. В Очамчирском и Гальском районах людей вообще мало. В итоге получается так, что здания есть, помещения есть, пространства и земля есть - а людей на все это нет и брать неоткуда.

Абхазы и так не сильно трудолюбивые и работящие, а с этой ситуацией у них уже праздник, когда просто кто-то есть и может физически находиться в этом офисе / на этой точке / к этой компании. В итоге куча помещений закрыта и не используется вообще. Земли заброшены. Бизнеса крайне мало. Как следствие - нет конкуренции и все еще больше расслабляются... :)

После войны население республики резко уменьшилось. Грузины уехали. Русские уехали. Армяне уехали. Греки. Евреи. Да и абхазы, кто поактивнее, те тоже рванули в Россию. Остались старики, дети, небольшое количесиво экономически активного населения. Их явно недостаточно, чтобы освоить то, что есть в республике в материальном плане.

Это демографическая ситуация очень показательна. И будет оказывать свое влияние буквально на все процессы в Абхазии.

Второе - в нет людей, которые бы знали, как ставить правильные цели перед республикой, как планировать и как осуществлять необходимые перемены!

И ведь со стороны тоже никого не пригласят - и боязнь есть, да и толком не знают, как найти нужных специалистов, которые помогли бы изменить ситуацию. В итоге даже те сферы, которые сейчас развиваются (это туризм, гостиничный бизнес, экскурсии, общепит), и то развиваются крайне медленно и не совсем в правильном направлении.

Из личного опыта по этой поездке - беседую с сотрудниками одного отеля, который цены поставил сейчас выше, чем цены отеля Хилтон в Париже... Так отель включает в договор такие пункты, что сразу отметают от себя практически всех серьезных партнеров. Это примерно то, что в Сочи было в девяностых и еще кое у кого в начале двухтысячных... Кстати, думаю, что в Крыму ситуация похожа во многом на абхазскую...

Отсюда выводы, что главным ресурсом республики остается, как и в Сочи, - обучение руководителей, владельцев бизнеса и сотрудников всех уровней. Только вот кто будет учить и чему - большой вопрос!

Третье! Точки роста: туризм и сельское хозяйство.

Несмотря на большой поток туристов из России, возможности Абхазии по приему туристов еще не освоены даже на 3-5%. В Сухуме всего-то 2 гостиницы емкостью более 50 номеров. По побережью отели еще строить и строить. Я уж не говорю про необходимость восстановить старые советские санатории... Про освоение термальных источников. Про побережье Очамчирского и Гальского районов.

Тут и отели нужны, и аэропорт срочно приводить в порядок. Объекты показа создавать. Общепит развивать вовсю. Транспортные компании. Сферу развлечений и досуга. Культуру...

А к этому - срочно надо поднимать сельское хозяйство! Причем не только в интересах республики и ее гостей, но и в интересах курорта Сочи. Ведь сейчас продукты в Сочи привозят по серпентину из Краснодара - аж за триста километров по горной дороге... Зачем? Абхазия рядом. Дорога ровная. От Гагр ехать 20 минут до границы. И ведь земля благодатная, родит все, что посадишь в нее.

Овощи любые. Зелень. Фрукты круглый год - зимой мандарины и вашингтонии, в мае - черешня, позже яблоки, киви, фейхоа.

Да и мясное производство актуально. Хочешь - баранину, хочешь - индейку, кролика, птицу.

Те же теплицы уже ведь строят в Абхазии прямо на термальных источниках, чтобы круглый год отапливались. Только пока небольшой объем производят, а можно и нужно - в десятки, в сотни раз больше!

Вот как-то так по моим первым впечатлениям по поездке в соседнюю республику. А у Вас какое мнение? Что думаете по этому поводу?
Tags: Абхазия, Дмитрий Богданов, маркетинг, работа руководителя, роль государства, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →