?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как уйти от нефтяной «иглы» и … кто в стране знает, что экспорт игры «World of Tanks» из России по выручке превысил экспорт реальных танков?!

От автора блога, т.е. от меня – иногда в интернете попадаются замечательные материалы, в которых кратко и емко отражено то, что витает в головах многих…  Вот и сейчас в нескольких публикациях я хочу поделиться очень интересными мыслями человека, по праву являющегося одним из наиболее выдающихся экспертов в экономике и не только в ней.



Беседы с экономистом Александром Аузаном:

- Хотя разговоры о необходимости перехода на другую модель ведутся давно, сырьевой характер нашей экономики усиливается. На мой взгляд, неверно поставлена сама проблема, раз она не решается. Это не проблема ­диверсификации. Диверсификация — это «давайте делать что-нибудь еще, кроме добычи нефти». Мы попробовали делать свои автомобили — не получается. Я утверждаю, что и не получится. Поэтому постановка вопроса должна быть такой: «Чем мы можем заместить привычный минеральный ресурс?».

Я полагаю, что у нас есть не менее конкурентоспособный ресурс — человеческий потенциал. Мы 150 лет, со времени появления современной науки в России, поставляем миру разного рода таланты. С тех пор на всех перспективных направлениях есть русские специалисты, которые, правда, разрабатывают или внедряют свои идеи в Европе и в Америке.

Экономический масштаб этого явления колоссален.

Академик Р.М. Энтов подсчитал, что Владимир Зворыкин, автор телевидения, одной идеей создал продукт, равный двадцати годовым продуктам нынешней Российской Федерации. Главная проблема этого ресурса в том, что он «летучий». Если нефть можно загнать в трубу и продавать по контракту, то с талантами это не пройдет. Их можно загнать в шарашку, идеологически мотивировать и некоторое время получать продукт, потому что «родина в опасности». Но долго на этом не продержаться.
Если мы в состоянии много лет производить качественный человечес­кий капитал, это должно стать нашей мировой специализацией. Нужно на наши университеты замкнуть мировые студенческие потоки и сделать это предметом экспорта.

Заметьте, у нас уже предметом экспорта мирового уровня являются в основном ­интеллектуальные продукты, потому что, повторяю, автомобиль, телевизор, холодильник высокого класса мы сделать не можем, а фильм — можем. Экспорт игры «World of Tanks» из России по выручке превысил экспорт реальных танков. Для меня это очень важный и приятный факт. Мы должны поддерживать эти тренды.

Источник!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pryanik
Jun. 18th, 2015 09:19 am (UTC)
Ээээээ... Вообще «World of Tanks» - белорусский проект.
zm_sochi
Jun. 19th, 2015 11:56 am (UTC)

Разве это уменьшает значимость того, что экспорт игры приносит больше денег, чем экспорт всех российских танков?!

pryanik
Jun. 19th, 2015 12:40 pm (UTC)
Безусловно, нет. Просто как-то неожиданно видеть такой ляп у Аузана.

Edited at 2015-06-19 12:40 pm (UTC)
klikunov_nd
Jun. 18th, 2015 03:57 pm (UTC)
Энтов - великий экономист, пятый из российский экономических слонов в моем личном рейтинге: http://klikunov-nd.livejournal.com/171340.html
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars