?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На конференции «Квалифицированные кадры для реальной экономики юга России», организованной «Экспертом ЮГ» предприниматели, чиновники и преподаватели вузов обсуждали кадровый кризис региона и пути его разрешения. Почему хедхантинг больше не эффективен, что его может заменить, и как вместе работать вузам, службе занятости и работодателям: корреспондент «Эксперта ЮГ» Людмила Шаповалова записала главные тезисы конференции.

1. Компаниям всё менее выгодно покупать специалистов с открытого рынка, как это практиковалось долгие годы, потому что запросы работодателей изменились. От желаемого сотрудника требуется набор довольно узких компетенций и мотивация на построение продолжительной карьеры в компании. Кроме того, уровень зарплат сотрудников с открытых рынков опережает их производительность.

2. Уйти от покупки специалистов с рынка позволит формирование перспективных планов подготовки специалистов. Но на сегодня у высшей школы отсутствуют ориентиры в том, какие кадры необходимо готовить на ближайшую перспективу.

3. Сами работодатели не готовы прогнозировать собственные кадровые нужды. Так, по словам начальника управления Государственной службы занятости населения Ростовской области Сергея Григоряна, ведомство уже более двух лет пытается сформулировать подобный прогноз хотя бы на двухлетнюю перспективу. Из двухсот работодателей региона, опрошенных службой занятости, ответили около 60%, из которых половина респондентов не смогла ответить на вопрос, какие кадры понадобятся их предприятию в ближайшие год-два, и только часть работодателей смогли описать конкретные параметры своих потребностей.

4. Проректор по организации проектной деятельности в сфере общественных коммуникаций ЮФУ Сергей Дюжиков отметил, что крупнейший вуз макрорегиона регулярно проводит встречи с работодателями, и желание получать хороших выпускников у последних имеется. «Но мы видим слабую активность в подготовке совместных программ, формулирования компетенций, которыми должен обладать выпускник на выходе, чтобы он мог сразу же трудоустроиться и эффективно работать.

5. Экономике региона нужно задаться целью долгосрочного прогнозирования рынка труда и созданием механизма учета всех трёх сторон кадровой политики – высшей школы, служб занятости, работодателей. В противном случае можно столкнуться с тем, что планы компании попросту некому будет реализовывать.
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars