Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Выбирая срочное, мы часто упускаем по-настоящему важное...

На днях побеседовал с Анной Петросян - известной в Сочи журналисткой, на весьма важную для меня тему... Анна сразу предложила набросать небольшую статью, чтобы не потерять в текучке дел то хорошее, что мы с ней обсуждали во время разговора. И вот что получилось.

Мудрые люди говорят, что голодному лучше дать не рыбу, а удочку. Но часто ли у нас хватает терпения «удить рыбу самим», когда рядом есть уже кем-то выловленная, очищенная и приготовленная? Остается открыть рот, зажмуриться от удовольствия и… Оплатить по счету, о котором мы и знать не знали. Другие умные люди замечают, что если нам не нравится то, что мы получаем, нужно изменить то, что отдаем. Одним словом, кто-то уже все придумал за нас. Осталось применять. И радоваться. В этой беседе затронута очень важная для нашей страны в целом и для города Сочи в частности тема.

- Сразу поясню, речь не о тех, кто вследствие обстоятельств стали иждивенцами по состоянию здоровья и вынуждены жить с помощью других и за их счет. Мы говорим именно об иждивенческих настроениях в здоровых трудоспособных людях, когда они способны многие вопросы решать самостоятельно, но предпочитают этого не делать, надеются на других или все же решают что-то за чужой счет. Если брать шире, то суть в балансе: сколько и что человек отдает в мир (труд, радушие, хорошее настроение, знания, уверенность, надежность) и сколько и что он получает. Это баланс энергий. Какая-то часто этого баланса – деньги: кому-то даем или во что-то вкладываем и где-то и от чего-то получаем.
Мне грустно констатировать, но сейчас у нас в стране подавляющее большинство людей живет в парадигме: как бы побольше получить и поменьше отдать.



- Почему, на ваш взгляд, так происходит? В чем причины таких умонастроений и отношения к жизни? Ведь нельзя же сказать, что большинство людей – ленивые и безынициативные.

- Общество устроено так, что в нем есть часть людей, более активных, решительных и настроенных на изменения - элита, которых Лев Гумилев называл пассионариями. Так вот, если эти лидеры не показывают остальным, что такое хорошо и что такое плохо, лучше в обществе не становится. У нас не принято приучать с детства мыслить категориями созидания, мыслить позитивно. И вот так постепенно рождаются поколения, которые выбирают себе жизненную парадигму – мыслить негативно. В советское время элита в России иссякла: одни выживали в этой стране, другие эмигрировали, третьи оказались дезориентированы. Появилось поколение, нацеленное получать выгоду здесь и сейчас. Нравственная система, главные ориентиры были утеряны. Маятник общественных процессов колеблется то в одну сторону, то в другую. Заметил, что с каждым годом публикаций на тему поиска нравственных ориентиров в нашем обществе становится больше. Сейчас идет процесс кристаллизации. Нет точных формулировок, понятия не наполнены конкретным смыслом. Недавно прочел интересную статью в Harvard Business Review Россия о стране Энронии. Была такая компания «Энрон», которая рисовала красивые отчеты, в нее все вкладывали деньги. А потом оказалось, что это мыльный пузырь. Налицо короткий горизонт планирования. Это была мировая афера. Суть же проста: печальный итог у тех, кто хочет быстро побольше получить и поменьше отдать.

Радует, что власти в нашей стране взялись за этот вопрос. В Москве, например, стартовал проект «Активный гражданин».  Суть такая: мэрия Москвы выносит на обсуждение распределение некой суммы денег. Людям предлагается выбрать из нескольких вариантов, на что их нужно потратить, один, наиболее значимый. К обсуждению и голосованию привлекают жителей столицы. В советские времена была предпринята попытка формирования в гражданах активной жизненной позиции. Мы сейчас находимся в более выигрышной ситуации: у нас больше доступ к информации. Удручает, что при этом колоссальном доступе к мировой информации, люди стали еще меньше интересоваться важными вещами и предпочитать срочные. Как правило, самые важные вещи не срочные. А люди предпочитают срочные важным, не понимая, что срочные загораживают важные и их день ото дня становится больше. Делая выбор в пользу важных вещей, мы вроде бы проигрываем в срочности, но их удивительным образом с каждым шагом становится все меньше. Если горизонт планирования большой, то выбор точно будет сделан в пользу важных дел. Мало кто приучен так выбирать. Или знания есть, а навыка нет.

- Есть люди среди моих знакомых, грамотные, талантливые, здравомыслящие, которые добровольно отстраняются от каких-либо решений и действий для общества, видя, что это никому не нужно. Они утончают свои уровни восприятия и развивают какие-то стороны себя, кому что ближе. Может, они правы?

- Это внутренняя эмиграция. И, скорее, для общества это плохо, ведь эти люди могли еще долго давать свою энергию обществу, на благо людей, а они этого не сделали. Они добровольно из этого процесса себя выключают.

Мне хочется, чтобы люди поняли: за все в жизни нужно платить. То, что вы отдаете в мир, то и получаете. Хотите получать больше и лучше, отдавайте больше и лучше. Желая все получить без оплаты, мы на самом деле расплачиваемся самыми важными вещами.

Но есть и положительные моменты: замечаю в знакомых изменения – многие начинают осознавать свои поступки, понимают, что они отдают в мир в течение дня. Меняется их отношение к жизни и к людям.

- Говорят, путь в тысячу миль начинается с первого шага. Но порой так хочется достичь результата побыстрее. А потом оказывается, что не получишь приз, не собрав все шишки. Есть панацея?

- Часто работники других компаний сетуют, что они работают хорошо и много, а руководство их не ценит, не поощряет. Они спрашивают, может, стать менее усердными, раз все так печально? Я настаиваю на том, чтобы они продолжали быть хорошими работниками и сделали так, чтобы их трудолюбие стало очевидно всем вокруг. Рано или поздно к ним выстроится очередь из работодателей. Которые предложат им лучшие условия, чем на прежнем месте.

А если посмотреть на это с точки зрения жителей нашего города? Интересно получится. Сочинцам многого хочется: зарабатывать круглый год. Но для этого им нужно пересмотреть, что они отдают. И чтобы получать больше от мира, придется в мир больше отдавать. Изменения несложные, но в ответ все изменится: станет лучше сервис, цены будут разумными, баланс цена-качество станет приемлемым, отношения к клиенту улучшатся. Да, раньше сочинцы были очень радушными. Но с тех пор много чего произошло. Сейчас тенденция к тому, чтобы побыстрее побольше получить. А ведь стоит немного поменять отношение, и все будет. Раньше, когда я об этом говорил, все думали, что это просто философия. А это реальные инструменты изменений, связанные напрямую с жизнью. Я не хвалюсь, а говорю о фактах: у нас в санатории мы за два года смогли достичь невероятных результатов. Сделав цену на зимний и летний отдых и лечение более чем приемлемыми, устроили взрыв продаж. И санаторий, который многие годы, пустовал в межсезонье, вышел в лидеры. Это тоже нужно делать грамотно, но факт налицо. Основополагающие законы жизни позволили получить коммерческий результат на предприятии. Это не теоретизирование. Это практика.

Радует, что люди меняются. Примеров очень много. И на предприятиях, и в семьях. Работа по преодолению иждивенческих настроений нелегкая, но результат того стоит. Для меня очень важно, чтобы Сочи, мой родной город, стал в вопросе перемен к лучшему примером и первопроходцем. Я не навязываю знания. Эти механизмы позитивных изменений давно известны. Учит сама жизнь. Но я чувствую ответственность за то, что способен привлечь внимание людей к этой теме и более того – могу помочь им применять знания на практике.

Беседовала Анна Петросян.
Tags: Дмитрий Богданов, работа руководителя, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments