?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Татьяны каждый пост - как шедевр! Распечатывай и на стену вешай - чтобы всегда перед глазами висел и напоминал о важных вещах. Но перевешивать к себе в блог тоже вроде как не всегда правильно.

В этот раз не удержался :)


Оригинал взят у tgrigorenko в Грязевые потоки псевдопрофессионализма

Москва большая - это да. Специалистов в самых разных областях, на первый взгляд, вроде бы тоже - завались. Откроешь тот же FB или LinkedIn - глаз радуется.

По факту, при своем, более чем широком круге общения, в каждой из отраслей я знаю одного, максимум двух, настоящих специалистов. Не самопровозглашенных "экспертов", а людей, которые великолепно разбираются в той области знаний, в которой практикуют, и при этом решают проблемы не в смысле "занимаются процессом решения", а в смысле готового продукта высокого качества, который они генерируют по невнятно сформулированному запросу заказчика-новичка.

Обычно это дико задолбавшиеся люди с усталыми глазами, тихим голосом и перегретым телефоном. Они не всегда отвечают на звонки, часто затягивают ответы на мэйлы и вообще, никак не соответствуют книжным представлениям об эффективном менеджере. Хуже того, они часто работают бесплатно (потому и носят немодные синие круги под глазами), ибо они настолько любят то, чем занимаются, что не могут оставить без помощи тех, кто приходит к ним за советом. У них просто руки чешутся "взять проект-свалку и сделать из него конфетку". Вот этот зуд отличает настоящего профессионала. Печально, но среди таких людей очень непросто найти тех, кто умеет правильно назначать цену на свои услуги. Вот такая особенность характера тех, кто вместо того, чтобы прочитать одну книгу по предмету и заорать "я специалистище!!!" доходит до 80-го уровня знания предмета, прежде чем называть себя хотя бы специалистом.

Таким людям не нужны профессиональные Клиенты (те, которые формулируют ТЗ так, что исполнителю нужно только шапку поменять - и продукт готов). К ним можно принести запутанную проблему, выложить на стол и получить результат.


Я знаю одного настоящего стоматолога, на всю огромную Москву, хотя меня в позе щетки Reach повидало с сотню "специалистов" (от самых базовых до всяких разных клиник при президенте № 3, 2, 12). Я пришла в его клинику сделать КТ. На тот момент мое лечение у других врачей вышло на тот виток, когда проще уже поставить вставную челюсть, чем исправить ранее сделанное. Вышла я оттуда через 15 минут, с результатами КТ и четким планом лечения. Кстати, консультация была бесплатной. Еще 3 визита (с каждым визитом доктор становился все замученнее), и достигнут устойчивый результат, которого я безуспешно добивалась 2 года до того.

Я знаю только одного юриста-договорника, которому я с чистой (почти) совестью могу доверить ту часть работы, которую не успеваю сделать сама (да, это часто моя область практики). Я знаю, что могу быть спокойна за результат. Можете себе представить, с каким количеством "великолепных" юристов с образованием ведущих ВУЗов и обширнейшей практикой мне довелось поработать за 13 лет. И я говорю не только о наших юристах, за лучшими из которых все равно приходилось чуточку вычищать документы. А еще и о юристах из big4, крупных строительных холдингов и других "уважаемых людей" из "уважаемых компаний". Потому что берешь продукт, вышедший из-под их "пера", и начинаешь править ОЧЕВИДНЫЕ ошибки и нестыковки. Так вот, такой спец тоже один.

И так в каждой области. Таких людей бережно передают из рук в руки. Их рекомендуют, а потом слышат, как я от одного из своих Клиентов:

- Ваш *кто угодно* совсем Клиентами не интересуется, да? Третий день от него ни слуху, ни духу. Вот почему в России всегда так?

Потому что. Потому что хороших специалистов пугающе мало, и они невероятно перегружены. Потому что я уже 10 лет говорю - у нас полстраны, если не больше, занимается профанацией. Типа юристы, типа бухгалтеры, типа стоматологи, типа кто угодно. Учился? Значит, я специалист. В хорошем ВУЗе учился? Эксперт!

А зубы полечить так, чтобы половину челюсти потом имплантировать не пришлось - некому. В бухгалтерии толком разобраться - некому. Договор хороший составить - туда же.

Опасно это явление тем, что оно вызывает обратную реакцию:

- "Все стоматологи безрукие, лучше пойду вырву, все равно зуб не спасут";
- "Зачем я понесу договор аренды на 1,5 миллиона в месяц юристам? Я уже обращался к юристам, толку-то?";
- "Зачем я буду платить за нормальную бухгалтерию, все равно оштрафуют! Вон, найму мамину подругу, она на заводе главбухом вон сколько проработала - точно разберется! Пусть приходит ко мне на полдня в четверг".


Казалось бы - ну и хорошо, что таково большинство. Настоящие профессионалы на их фоне будут о как выделяться и рубить бабло. Увы, это так только в теории. На практике я почти на каждой встрече говорю с теми, кто уже поимел счастливый опыт аутсорсинга и пришел к нам после этого опыта только потому, что нас горячо рекомендовали. "Только, Татьяна, я больше не готов ввязываться в аутсорсинг. Я хочу нанять лично Вас. Я слишком хорошо знаю, что такое аутсорсинг". И приходится сначала разубеждать словами, потом делами, и только потом, через годик, слышать "Да, вы, конечно, совсем не аутсорсинговая компания! Зря я боялся" :)

Хорошие стоматологи в результате тяжелой работы очень редко видят идеальный результат. Чаще - приемлемый. Потому что ДО них с пациентом сотворили такое, что это уже не исправить до идеального состояния. И так везде.

И вот это все, огромным грязевым потоком несется с горы, на которую мы вместе пытаемся взобраться, и сносит те слабые ростки нового и правильного, которые умудряются пробиваться в наших горных породах с выключенными социальными лифтами.

И потом вся эта толпа громко и заунывно ноет в тех же FB и LinkedIn, что "в нашей стране невозможно жить, если ты не быдло, а настоящий профессионал!". Невозможно, ребята, невозможно. Среди вас - просто невозможно жить.
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars