Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

И еще немного по Крыму...

В предыдущей записи я поделился интересой информацией по ситуации в курортной сфере Крыма. Сегодня продолжаем эту тему и поговорим о непростых вопросах передела собственности в Республике...

Миллиард за "Форос". Санаторное имущество украинского олигарха Коломойского выставлено на продажу властями Крыма.


Санаторий «Форос», ранее принадлежавший украинскому олигарху Игорю Коломойскому, оценен в 1,12 млрд. рублей. Региональный департамент имущественных отношений Крыма готовится опубликовать процедуру конкурса, в ходе которого он будет продан.

Миллиард за "Форос". Санаторное имущество украинского олигарха Коломойского выставлено на продажу властями Крыма.

Крымские активы Коломойского после присоединения полуострова к России были национализированы властями республики. Санаторий «Форос» – один из лучших, золотой фонд Крыма. Он расположен в самой южной точке, в поселке Форос, примерно в 50 км западнее Ялты и в 40 км восточнее Севастополя, в роскошной парковой зоне стилизованной под дикую природу примерно в 100 м от моря. Санаторий славится не только отличным расположением, чистейшим морем и побережьем, но и качественной лечебной базой.

Процесс национализации в Крыму завершился 1 марта 2015 года, а в конце июня был обнародован план приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым. Под него и попал санаторий Коломойского. Всего в плане на приватизацию в 2015 году стоит 11 объектов в Симферополе, Ялте и Евпатории. Восемь из них планируется выставить на аукцион, три санатория – «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор» – преобразовать в хозяйственное общество, а пакет акций, собственником которых выступит Республика Крым, продать. На аукцион будут выставлены также «долгострои», среди которых пансионат в Евпатории для родителей с детьми на тысячу мест площадью 4 га. По мнению властей, объекты разрушатся, если их не реализовать. Все они будут продаваться с землёй, что предусмотрено федеральным законодательством. Однако основные продажи госимущества Крым планирует на период, когда будет достроен мост через Керченский пролив.

Приватизация санаториев и здравниц – неизбежный процесс, чтобы не дать объектам разрушиться при нехватке госсредств, а также встроить их в рыночную экономику. И национализация, и приватизация проходят непросто. С конца 2014 года собственники пансионатов, попавших под национализацию, пытаются вернуть недвижимость с помощью российских арбитражных судов. В частности, речь идет о владельцах санаториев и пансионатов, «Айвазовское», «Массандра», «Атомпрофздравница» и др. Крымские суды завалены исками.

Вряд ли результаты национализации будут пересматриваться, тем не менее, само изменение структуры собственности оказывается довольно болезненным для туристического рынка.

Как рассказал RATA-news гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, в
ситуации пересмотра права собственности сейчас находится примерно 150 санаториев и здравниц, в том числе очень популярные: «Идет смена владельцев, кадрового состава, банковских счетов. Объекты лихорадит, многие просто закрыты. В итоге значительная часть санаториев, к которым клиенты уже успели привыкнуть, фактически вымыта с рынка».

Еще одна проблема, с которой, по словам экспертов, столкнулись, многие средства размещения в Крыму – нехватка персонала. Основную часть (до 80%) сезонных рабочих в местных здравницах и гостиницах традиционно составляли граждане Украины, однако, согласно российским законам, с 1 января 2015 года они обязаны получить разрешение на работу. Но в Крыму пока нет возможности оперативно выдать разрешения всем желающим. Граждане Украины были вынуждены уехать. В результате в некоторых крупных отелях дефицит горничных составляет до 50%.

Эксперты Hotelier.PRO ранее уже делились своими мнениями о ситуации в гостиничной индустрии Крыма.

Так, Наталья Прачук, вице-президент Ассоциации независимых отелей Крыма, в интервью Гостиничные реалии, особенности работы, ожидания и перспективы Крыма отметила, что для успешного развития Крыма в качестве туристической дестинации для россиян, должна быть создана специальная служба, которая будет финансироваться государством.

Бизнес делает то, что может, но ведь мы все помним, что успех и известность курортов Анталии – это история прямой государственной поддержки.

Эдуард Якубчак, генеральный управляющий пятизвездочным отелем «Крымский бриз» в интервью Гостиничное дело в кризисное время – сплошной патриотизм отметил, что

Экономически прибыльного проекта на данном этапе на полуострове создать практически невозможно – слишком длинные инвестиции нужны, а у нас не привыкли к длинным деньгам. Если нет поддержки от инвестора или собственника в виде круглогодичного трафика гостей или денег (а для этого ты должен быть крупной корпорацией, РЖД, Сбербанком или Газпромом), вы не сможете обеспечить успех отеля коммерческим путем. Я бы сказал, что сегодня – хороший момент для того, чтобы строить отели, и плохой – чтобы ими управлять.

http://hotelier.pro/news/item/387-foros
Tags: Крым, маркетинг, роль государства, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments