Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Вот они, враги внутреннего туризма!

ДОРОГА НА КУРОРТ - ФИЛИАЛ АДА НА ЗЕМЛЕ
Единственная трасса, связывающая центральную Россию с Черным морем, стоит в гигантских пробках

Пробку под Ростовом возле села Самарское автомобилисты уже окрестили филиалом ада на земле. В чистом поле под палящим солнцем здесь терпеливо часами простаивают десятки тысяч машин. И так – больше месяца. Дорожники, как обычно, затеяли расширение полотна в самый разгар сезона отпусков.​



Эту трассу и эту пробку Андрей, дальнобойщик из Белоруссии, уже изучил. Он везет в Дагестан партию стирального порошка. Говорит, в середине рабочей недели "еще ничего": хоть медленно, но поток машин движется. Но по выходным все просто замирает: скорость потока снижается до 5 километров в час.

"В прошлый раз четыре часа ехали", - говорит Андрей.

Причина затора проста: в районе 1001-ого километра трассы М-4, четырехполосное полотно вдруг начинает сужаться, и машины медленно выстраиваются в одну колонну. Малейшее замешательство или неисправность у участников колонны, - и ситуация из напряженной превращается в критическую.

Отдельная проблема – лихачи, которые, нарушая все писаные и неписаные правила поведения на дороге, объезжают пробку по обочине, поднимая клубы пыли. Некоторым удается потом втиснуться в поток. Но, рассказывают старожилы, иногда доходит до драк. Жара – за тридцать, пыль и полная неизвестность впереди: сколько придется здесь простоять, час, два, четыре...

"Мы здесь простояли в прошлый раз четыре часа", - говорит водитель автобуса.

Продавцы на местном "пит-стопе" тоже не в восторге: пробка буквально на глазах съедает их бизнес. Никто больше не забегает выпить чайку с плюшкой, максимум редкие покупатели прибегут за бутылкой питьевой воды. Местный старожил Валентина Петровна подсчитывает убытки. "Все в пробках, останавливаться никто не хочет", - жалуется Валентина Петровна, жительница Самарского.

Особенно раздражает людей медлительность и нерасторопность дорожников, которые очевидно никуда не торопятся. Большую часть времени техника простаивает. Хотя очевидно, что в летнее время трасса М-4 Дон приобретает для страны особую важность - это единственная трасса, которая связывает центральную Россию с главными курортами страны. До Сочи отсюда – больше четырехсот километров, почти столько же – до порта Кавказ, откуда уходят паромы в Крым.

К селу Самарскому водители с обеих сторон подъезжают с солидным запасом усталости и раздражения. Но выхода нет, надо ждать. Водители рассказывают, что местные жители уже наладили свой бизнес - помогают объезжать пробку по полям. 500 рублей с машины, несколько километров в пыли – и снова на трассу М-4 Дон. До новой пробки.

"Настоящее время"
Tags: Ростов, маркетинг, роль государства, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments