?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Профессор, доктор социальной психологии Максим Киселев о психологических причинах финансовой безграмотности россиян: «Это полное отсутствие сложившейся очень давно своего рода историко-культурной установки. У нас горизонт планирования для наших соотечественников вообще очень короткий, и люди, как правило, не мыслят десятилетиями вперед, и более свойственно всем нашим соотечественникам жить сегодняшним днем. Это принцип, который очень закрепился православной этикой, потому что именно в православии все-таки не очень важно, кто ты и что делаешь здесь, важно, как ты после земного пребывания, будешь спасен или не спасен там. Более того, если взять одну из основных доктрин, то чем хуже с точки зрения православия нам здесь, тем более вероятно нам лучше будет там. А это совершенно противоречит протестантской этике и протестантской установке, которая говорит о том, что если мы здесь плохи, то там у нас просто никаких шансов. И единственный знак для понимания, будет ли нам там хорошо или нет, — это добиться успеха здесь, поэтому не терять времени, поэтому добиваться высоких результатов, поэтому все принципы Бенджамина Франклина, кратно выраженные, являются квинтэссенцией именно такой противоположной православию этики».

http://www.kommersant.ru/doc/2781512
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lexter
Aug. 6th, 2015 08:10 am (UTC)
Ну какой горизонт планирования может быть у среднего человека, какие десятки лет?
Павловская денежная реформа - перестройка - приватизация - дефолт - кризис, который всё ещё идёт... Это не трогая более мелкие события.
Когда между такими потрясениями и поворотами проходит лет десять и меньше - что может реально запланировать человек на "десятилетия вперёд"? Это компартия Китая себе может позволить планирование на 50+ лет.
tefffi
Aug. 6th, 2015 08:48 am (UTC)
Православие, особенно подогнанное под себя, как штаны из секонда, тут вовсе ни при чём.
Насколько я знаю, наши родители и деды как раз планировали жизнь надолго.
Полный бардак последних 35 лет изменил нашу психологию.
Что естественно: бытие определяет сознание...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars