?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курорт Железноводск...

Гуляя по Железноводску, а прогулки здесь считаются неотъемлемой частью лечебного процесса, трудно не любоваться красотой зданий времен Российской империи. Рука так и тянется запечатлеть эту красоту...



Островские ванны

Рядом с железнодорожным вокзалом, за оживленной автомобильной трассой внимание всех приезжающих привлекает необычное сооружение.
Украшенные затейливой восточной вязью купола, венчающие башни. Взлетающие в высь стройные минареты. Таинственные арабские письмена, то тут, то там возникающие на стенах, сплошь исчерченных горизонтальными полосами…

Если забыть, что с одной стороны высится громада Бештау, а с другой - купол горы Железной, может показаться, что мы каким-то чудом перенеслись в знойную Андалузию или на сожженную солнцем древнюю землю Марокко - настолько некавказский облик имеет это удивительное здание.
Кому-то оно покажется явившемся из сказок "Тысячи и одной ночи", кто-то ищет в нем сходство с мечетью в Кордове или прославленной Альгамброй, резиденции эмиров, правивших когда-то в Гранаде. 

Это Островские ванны. Внешний вид здания напоминает восточный дворец. Оно построено по проекту петербургского архитектора Павла Юльевича Сюзора (1844 - 1919). 
Талантливый зодчий сумел в оригинальную форму экзотического мавританского дворца вместить самое прозаическое содержание - с удобством разместить там кабины для приема минеральных ванн и грязелечения, помещения для отдыха и широкие коридоры, а в "минареты" спрятать вытяжные трубы.

Большое участие в осуществлении оригинального проекта принял Михаил Николаевич Островский (1827 - 1901) - младший брат великого русского драматурга, министр сельского хозяйства России, тайный советник, статс-секретарь, член Государственного Совета.
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars