Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Курорт Железноводск...

Гуляя по Железноводску, а прогулки здесь считаются неотъемлемой частью лечебного процесса, трудно не любоваться красотой зданий времен Российской империи. Рука так и тянется запечатлеть эту красоту...



Островские ванны

Рядом с железнодорожным вокзалом, за оживленной автомобильной трассой внимание всех приезжающих привлекает необычное сооружение.
Украшенные затейливой восточной вязью купола, венчающие башни. Взлетающие в высь стройные минареты. Таинственные арабские письмена, то тут, то там возникающие на стенах, сплошь исчерченных горизонтальными полосами…

Если забыть, что с одной стороны высится громада Бештау, а с другой - купол горы Железной, может показаться, что мы каким-то чудом перенеслись в знойную Андалузию или на сожженную солнцем древнюю землю Марокко - настолько некавказский облик имеет это удивительное здание.
Кому-то оно покажется явившемся из сказок "Тысячи и одной ночи", кто-то ищет в нем сходство с мечетью в Кордове или прославленной Альгамброй, резиденции эмиров, правивших когда-то в Гранаде. 

Это Островские ванны. Внешний вид здания напоминает восточный дворец. Оно построено по проекту петербургского архитектора Павла Юльевича Сюзора (1844 - 1919). 
Талантливый зодчий сумел в оригинальную форму экзотического мавританского дворца вместить самое прозаическое содержание - с удобством разместить там кабины для приема минеральных ванн и грязелечения, помещения для отдыха и широкие коридоры, а в "минареты" спрятать вытяжные трубы.

Большое участие в осуществлении оригинального проекта принял Михаил Николаевич Островский (1827 - 1901) - младший брат великого русского драматурга, министр сельского хозяйства России, тайный советник, статс-секретарь, член Государственного Совета.
Tags: Дмитрий Богданов, КавМинВоды, маркетинг, мои путешествия, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments