Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Госдума хочет прикрыть частный сектор в туризме


Привожу весь текст по вопросу штрафов для отелей:

Депутаты Государственной думы РФ предложили изменить законы так, чтобы за размещение туристов вне гостиниц с подтвержденной квалификацией можно было брать штрафы. Оказание гостиничных услуг и обеспечение временного проживания без документа, подтверждающего классификацию Госдума хочет прикрыть частный сектор в туризме, гостиницы, предлагается наказывать штрафом в размере 2-2,5 тысяч рублей с частных лиц, 7-10 тысяч рублей с должностных лиц и 40-50 тысяч рублей с юридических лиц, сообщает ИА REGNUM.

Новый законопроект был внесен на рассмотрение в Совет Думы 9 марта. Полностью он называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта». Среди авторов проекта — депутат Сергей Железняк из «Единой России», который считает, что штрафы необходимо налагать на каждый случай. То есть, предполагается, что штраф будут взимать с хозяина неклассифицированного объекта за каждого временно размещенного туриста, обнаруженного в квартире или частном отеле. «Законопроект вносится в связи с Олимпиадой в Сочи, но мы считаем, что новелла будет полезна для всей страны», — подчеркнул Железняк.

На деле этот законопроект означает наступление на частный сектор в масштабах всей страны. Известно, что отельная база в России очень старая, а сервис в ней приводит в состояние ужаса любого мало-мальски путешествовавшего человека. Жуткое состояние номеров, которых вечно не хватает ни в столицах, ни на курортах, хамское отношение обслуживающего персонала, отсутствие необходимых удобств давно заставили туристов обратить внимание на частный сектор. Частники не только внимательно относятся к требованиям отдыхающих и путешественников, но и готовы предоставлять дополнительные услуги за существенно меньшую, чем в официальных гостиницах, цену. В кризис туристы все больше обращают внимание на размещение в частных домах и небольших отелях.

Так, в Санкт-Петербурге, по данным Российского союза туриндустрии, 70% туристов, посетивших город на новогодние каникулы 2010 года, приехали самостоятельно и предпочли остановиться у друзей или арендовать квартиру на короткий срок. Представитель Ассоциации малых отелей Петербурга заявил, что заполняемость гостиниц в городе сильно упала, среднегодовые потери отельеров составляют 30-37%. Туристы, которые едут в Сочи и Анапу, также давно ориентируются на относительно недорогое размещение в частном секторе.

Новый же закон фактически уничтожает частный сектор и на курортах и в больших городах. Частникам невыгодно сдавать дом или квартиру отдыхающим, если в ходе ежедневных проверок их будут штрафовать за каждого остановившегося туриста на 2-2,5 тысячи рублей. В самом лучшем случае, эти поправки озолотят проверяющих. А в худшем, туристы вынуждены будут останавливаться в старых санаториях и гостиницах, терпеть произвол «совкового» персонала и платить неоправданно высокие суммы за отдых. В результате это сыграет на руку развитию выездного туризма и окончательно загубит внутренний.

Кроме того, интересен также вопрос, как будут классифицированы вагончики РЖД, в которых предполагается размещать туристов на XXII Зимней Олимпиаде в Сочи, как отели категории 3 или 5 звезд? Напомним, что РЖД подписала спонсорское соглашение с оргкомитетом «Сочи-2014», в рамках которого собирается предоставлять для мини-гостиниц спальные вагоны. Причем стоимость проживания в купе будет включена в цену дорожного билета. Согласно новому законопроекту депутатов Госдумы, РЖД либо придется заплатить за классификацию спальных вагонов как гостиницы, либо платить штраф за каждого переночевавшего в них туриста.

Текст взят отсюда!
Tags: маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment