Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

День Знаний и Президент России...

Как руководитель крупной общественной организации, я стараюсь внимательно следить за всеми выступлениями Владимира Путина, которые впрямую касаются вопросов образования, просвещения и в целом некоммерческого сектора. Разумеется, в День знаний, 1 сентября, мы все ожидали выступление Президента - что скажет? На что обратит внимание? Какие акценты расставит?

Будучи 1 сентября в моем родном Сочи, Владимир Путин поздравил воспитанников сочинского образовательного центра для одаренных детей «Сириус» с Днем знаний и обратился с речью-напутствием ко всем школьникам. Присутствовавший в зале академик Жорес Алферов после выступления Путина назвал речь президента «блестящей».

Владимир Путин с воспитанниками образовательного центра для одаренных детей «Сириус»

Что же было озвучено?

Начал глава государства свю речь с экскурса в историю, обращая внимание собравшихся на то, что молодое поколение всегда играло ключевую роль в развитии страны, а ставка делалась на тех, кто не боялся брать ответственность на себя. Таким был и будущий император Петр I, который начинал свою реформаторскую миссию еще в детстве с потешных полков и флота на Плещеевом озере, а позднее в том числе с помощью западного опыта развивал страну. "А юные сподвижники Петра I стали полководцами, промышленниками, строили верфи". Важная роль в этом принадлежала фундаментальной науке. На этом страна развивалась и при императрице Екатерине, и позднее, большого прорыва страна добилась благодаря «трем К», как сказал Путин, - молодым на тот момент ученым Келдышу, Курчатову и Королеву.

Отметил Президент, что именно благодаря сильным позициям в науке наша страна и общество всегда совершали большие прорывы, «часто несмотря на страдания и чудовищные лишения», как во время Великой Отечественной войны, отметил президент. Это удавалось во многом благодаря твердой духовной и нравственной опоре, которая существовала у общества. «И исполинской мощи защищать, которую придавало чувство патриотизма».

Быть сильной России помогают «русский язык, традиции, культура, наука, а также истинные ценности - честность, патриотизм, доброта, мужество, стойкость, ответственность и чувство долга, которые прививали семья и в том числе улица», - сказал он, приведя в пример свое детство.

Как пишут "Ведомости" в своей заметке про выступление В. Путина:

- В современном мире конкуренция растет «и ставки высоки», поэтому молодому поколению предстоит выводить страну на другие рубежи, решать более сложные задачи, отвечать на непростые вызовы. «Вы должны быть готовы. Силы вашего поколения в незашоренности», - сказал Президент. Будущее России «зависит от вас, как вы проведете все эти годы. Мы видим в вас не сторонних наблюдателей, которые придут на готовенькое, нет. Мы видим в вас непосредственных участников». Поэтому он призвал молодежь строить амбициозные планы и добиваться в своем деле большего, чего еще не достиг никто. В конце речи Владимир Путин отметил, что в истории России есть и трагические страницы смут, революций и гражданской войны. Но история, по словам президента, убеждает, что «для России губительны любые расколы», и «только единство и общественное согласие могут привести к успеху, обеспечить независимость государства, помочь дать отпор могущественному и вероломному врагу».

Полный текст выступления: http://kremlin.ru/events/president/news/50208
Tags: Дмитрий Богданов, Путин, Сочи, роль государства
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments