?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 1 января 2016 года работникам организаций могут компенсировать затраты - до 50 тысяч рублей - на отпуск, проведенный в России.

Возвращать деньги предлагается двумя путями: через работодателя или налоговую инспекцию. Законопроект в отношении работодателей, поддерживаемый министерством культуры и экспертами туротрасли, уже внесен в Госдуму, рассказал один из разработчиков документа, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.



"Допустим семья - муж, жена, двое ребятишек решает отдохнуть на Алтае, в Крыму, в Карелии или в любом другом регионе России. Надо купить путевку у туроператора или турагента, в которой должен учитываться проезд к месту отдыха, проживание, возможно, экскурсионное обслуживание, - пояснил сенатор. - И если семья укладывается по расходам в сумму до 50 тысяч рублей на человека, то после поездки надо принести работодателю документы, подтверждающие, что она находилась в оформленном организованном туре".

Работодатель, в свою очередь, имеет право через свою бухгалтерию включить это все в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. А работник, получив компенсацию, должен будет заплатить налог на доход физических лиц в размере 13 процентов.

При этом если поездка на одного человека стоила дороже 50 тысяч, все равно будет возвращено только 50 тысяч. А если дешевле, - то по факту расходов. По статистике, средняя стоимость организованного турмаршрута по России на одного человека на двухнедельный срок составляет около 30 тысяч рублей. Этого, по мнению Валерия Рязанского, вполне хватит и на готовый тур в Крым, и в Карелию и даже, при желании, на Камчатку. Условно семья из четырех человек, потратившая на отпуск в России 200 тысяч рублей, с учетом налога в 26 тысяч рублей может рассчитывать на компенсацию в 174 тысячи рублей.

Интересно, что компенсация может распространяться не только на супругов и детей работников предприятий (в том числе усыновленных) до 18 лет, но и на нетрудоспособных родителей, а также на детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме. При этом Валерий Рязанский подчеркнул, что на компенсацию можно рассчитывать только при условии покупки организованного тура по России у туроператора или турагента.

Таким образом, отмечают в Совете Федерации, стимулируется развитие организованного туризма на внутреннем рынке. Долгие годы туроператорское сообщество было ориентировано на поездки за рубеж, тем самым помогая загружать самолеты иностранных авиакомпаний и номера в зарубежных гостиницах.

Но новый законопроект будет способствовать изменению ситуации, уверены авторы. Кроме того, организованный туризм важен с точки зрения безопасности граждан. "Самостоятельный отдых для многих людей связан с большими рисками. А если люди начнут попадать в разные неприятности, кто будет за них отвечать? Мы не можем поддерживать из бюджета рискованные мероприятия", - отметил Валерий Рязанский.

Закон, предполагающий компенсации на отпуск, потребует внесения изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса. Если изменения будут приняты, работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на компенсацию отдыха.

Авторы документа признают, что на начальном этапе поддержка социального туризма будет связана с выпадающими доходами из бюджета, пока они оцениваются в 2 миллиарда рублей в год. Но в перспективе принятие закона может принести доходы, значительно превышающие расходы. "Представьте, люди будут пользоваться инфраструктурой по всей цепочке, включая инфраструктуру показа, питания, проживания, - уточнил Валерий Рязанский. - Экономический эффект от этого только на начальном этапе оценивается более чем в 6 миллиардов рублей налоговых поступлений в год. Расчеты нам помогли сделать специалисты-эксперты Ростуризма, за это им огромное спасибо. Долгое время этой идее сопротивлялись в финансовом блоке правительства. Но когда мы сели за стол переговоров с минфином и с минэкономразвития, то предложили им спорить не с идеей, а с расчетами. А расчеты, оказались достаточно аккуратными".

По словам Рязанского, законопроект уже получил положительное заключение правительства с небольшими замечаниями, которые можно устранить в ходе чтений в Госдуме.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗДЕСЬ!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
prosto_vova
Sep. 18th, 2015 06:12 pm (UTC)
Какой мрак. Работающие люди, которые хотят отдыхать в нормальных местах, а не в России, вынуждены будут налогами оплачивать отдых тех, кому наплевать на свой комфорт. Офигенно.
kukmor
Sep. 18th, 2015 06:13 pm (UTC)
вова открой глаза
где тут запрет на то чтобы те кто хотят - отдыхали за границей!!!

писец ты конечно
prosto_vova
Sep. 18th, 2015 06:15 pm (UTC)
Никакого запрета, где я про запрет? Но их отдых будет оплачен из бюджета. То есть они отдохнут за деньги тех, кто не хочет отдыхать в России.
Писец, Нияз, это вы все, вы ослепли и одурели. В нормальном мире за такие законы тех, кто их придумывает, повесили бы.
zm_sochi
Sep. 19th, 2015 05:21 am (UTC)
А где речь о бюджете?! :)

Это деньги предприятия, которые оно выплачивает сотрудникам.
kukmor
Sep. 18th, 2015 06:12 pm (UTC)
похоже открылся новый рынок
продажа документов подтверждающих тур, которого не было
но в котором побывала вся родня
за небольшой процент
zm_sochi
Sep. 19th, 2015 05:22 am (UTC)
Все очень легко проверяется... Но попытки схимичить точно будут :)

kukmor
Sep. 18th, 2015 06:14 pm (UTC)
о! а статья то доброй знакомой - Алены)
adelante178
Sep. 18th, 2015 06:31 pm (UTC)
А что делать руководителю предприятия, у которого предположим 100 человек в штате, а прибыль 100тр в месяц? Где деньги на выплаты брать? Тем более я тут с дуру выплатил год назад пособие сотруднику по рождению ребенка и уже все проклял - меня проверили ФСС и пенсионный, запросили повторно все документы по этой выплате + 2 раза ездил объясняться и в итоге пришлось разыскивать этого сотрудника (он уволился пол-года назад) и брать повторно заявление, т.к. подписи там были не похожие на подпись в приходном :((( Потерял в деньгах из-за потраченного времени наверное столько-же сколько выплатил пособия...лучше бы просто его подарил тому кренделю((((
zm_sochi
Sep. 19th, 2015 05:20 am (UTC)
Так это же не обязанность работодателя - это возможность.

На мой взгляд, очень хорошее предложение.
adelante178
Sep. 19th, 2015 07:23 am (UTC)
Да, простите, вчера был под впечатлением дурдома с проверкой ФСС моей выплаты сотруднику пособия по рождению ребенка, поэтому почему-то решил, что это будет подобной выплате пособия нагрузкой на бизнес, потому что пособие можно теоретически (а лучше и практически) получить напрямую в ФСС, но видимо из-за нехватки средств чиновники начинают футболить молодых родителей и убеждать их, что на работе они все получат гораздо быстрее и бегать по инстанциям не надо - пусть это делает и работодатель... а здесь выплаты из налога на прибыль - т.е. логично, что это не может быть обязаловкой и тогда действительно у работодателя появляется еще один рычаг для повышения лояльности ценных сотрудников, да и самому не надо думать, как отдых в санатории завуалировать под командировку :))) Правда при командировке и 13% НДФЛ не надо платить и лимита 50тр нет, но зато малолетних детей в командировочное не запишешь)))
Правда проблема перетока доходов бюджета из бедных регионов в богатые, изложенная мною ниже сохраняется.

Edited at 2015-09-19 07:26 am (UTC)
adelante178
Sep. 18th, 2015 06:36 pm (UTC)
А даже если предположить, что этот бред будет работать, то огромный минус программы будет заключаеться в том, что депрессивные регионы РФ станут еще беднее (т.к. большинство внутренних туристов едут как-раз оттуда на море, а также в Питер и Москву ) и их работодатель не будет платить налог на прибыль, который идет в бюджет субъекта РФ, а богатые регионы , в которые и едут туристы, станут еще богаче, за счет налогов своего бизнеса собравших эти пресловутые 50тр.
Из-за этого закон надеюсь не примут))))

Edited at 2015-09-18 08:20 pm (UTC)
bundle_brent
Sep. 20th, 2015 06:47 am (UTC)
Даже забесплатно не поеду на наше море. Ибо епередаваемый совок и хамство процветают
zm_sochi
Sep. 22nd, 2015 05:08 am (UTC)
Как вы умудряетесь находить хамство и совок?! :)

Я специально ищу такие вещи, коллекционирую подобные примеры...
solomatin
Sep. 22nd, 2015 05:15 pm (UTC)
Удивительно, почему такую схему государство не внедрило в программу утилизации старых авто? Там тоже, кстати, сумма 50,000 была.
Приносишь справку об утилизации и счет на новый автомобиль и тебе работодатель выплачивает 50 тыс. круто же! интересно, много людей пересели бы на новые отечественные авто по этой программе? Думая что нет.
Сама по себе схема не рабочая. По крайней мере не массовая точно. Не с чего платить налоги, особенно сейчас. Плюс коррупционная составляющая.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars