Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Курорт "Горки город": Эффективные менеджеры и 21 млрд убытка в олимпийском году...

О фактах колоссальных убытков и крайне неэффективном управлении самым большим курортом в Красной Поляне рассказывает известный сочинский блогер Александр Валов:

Начало строительства и цена Горки Города

На начальном этапе, в 2010 году, на строительство Горки Города планировалось потратить 54 миллиарда рублей, 30 миллиардов – до Олимпиады, 24 – после. На тот момент ОАО «Красная Поляна» на 29,995% принадлежало офшорной компании Zeeland Development Corp (Британские Виргинские Острова), на 29,945% - бизнесмену Магомеду Билалову, на 25,013% - дочерней компании Сбербанка – ООО «Сбербанк-Капитал», 11% по прежнему контролировала администрация Краснодарского края. Но уже в 2012 году контрольный пакет акций через дочерние компании получает ОАО «Сбербанк».
30 же миллиардов рублей на строительство Горки Города ОАО «Красная Поляна» получает в долг от Внешэкономбанка (ВЭБа) – на 100 % принадлежит Российской Федерации.



Так что, если Вам кто-то скажет, что Горки Город строили за счет частных средств – смело плюйте ему в рожу. Он нагло врет.
Но и 30 миллиардов казенных денег – это еще цветочки, потому как в результате увеличения сметной стоимости, первый этап строительства Горки Города обошелся в сумму, превышающую запланированную более чем в 2 раза, поэтому Внешэкономбанк, выдавая в 2014 году очередной кредит на погашение старых кредитов, выставляет требование – «общая стоимость Проекта не может превышать 86,54 млрд. рублей».

Чтобы Вы понимали: 86,54 миллиарда рублей – это более 7-и годовых бюджета города-курорта Сочи.

Экономика Горки Города

Казалось бы, что 2014-й год должен стать самым успешный годом для Горки Города, так как пиарят его бывшие чиновники олимпийского департамента это год проведения Олимпиады, но давайте же наконец взглянем на финансовую отчетность и порадуемся сверхприбылям теперь уже НАО «Красная Поляна»…

Цитирую годовой отчет НАО «Красная Поляна»:

Фактический убыток Общества за 2014 год составил до изменений отложенных налоговых активов и обязательств 21 млрд 574 млн. руб.

Долги НАО «Красная Поляна»

Структура внешнего долга НАО «Красная Поляна» настолько же ярко демонстрирует потенциал руководства и его возможности в кратчайшие сроки потратить все казенные кредиты, превратив предприятие в финансовую урну. К концу 2014 года руководство Горки Города не только ни черта не заработало, но и окончательно залезло в долговую кабалу, превратив 55,6 миллиардов долгосрочных кредитов (срок погашения от 1 года и более) в 56,8 миллиардов краткосрочных (срок погашения до 12 месяцев).

То есть уже сейчас курорт должен БОЛЕЕ 56 млрд рублей!!!
Tags: Красная Поляна, маркетинг, работа руководителя, репутация, роль государства, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments