Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Так ли хороши московские туроператоры для курорта Сочи, как об этом говорит мэр Анатолий Пахомов?!

В этом сезоне мэр города Сочи Анатолий Пахомов активно хвалил некоторых туроператоров (речь идет о крупных московских ТО, которые раньше торговали только зарубежкой, но в этом году начали продажи пакетов по внутреннему туризму). Давайте попробуем разобраться, все ли так радужно, как это старается представить наш мэр!

Для начала подчеркнем - речь о тех туроператорах, кто раньше сидел только на зарубежке!

Что говорит мэр хорошего об этих ТО:
- один "Библио-глобус" привез в Сочи аж 250 тысяч туристов;
- они начали продавать пакеты (ура, ура!!!)
- они внедрили современные стандарты сервиса
- у них свои автобусы

И вообще - это такие классные мощные компании, которые теперь всех научат работать и чуть ли не спасут курорт Сочи.

Кстати, уже не мэр, но ряд чиновников в личных беседах мне говорил: "Библики реально спасли некоторые наши отели - вот в "Богатыре" и в "Бархатных сезонах" в мае-июне вообще гостей не было, отелям приходилось за копецки отдаваться, а потом пришел "Библио-глобус" и загрузил их, спас в буквальном смысле слова..."



А как обстоят дела в реальности?

Первое - "Библио-глобус", конечно, компания очень мощная. Но в чем я уверен наверняка, так это в том, что чудес не бывает. Ну не верю я, что директор у "Библиков" такой вот прям талантливый парень, что смог с нуля выстроить огромнейший бизнес. И не надо искать сложных объяснений - вполне достаточно тех, что именно близкие отношения с "Трансаэро" и возможность покупать супердешевые билеты и стали той экосредой, в которой "Библики" выросли в огромного монстра.

Второе - на внутренний рынок эти компании пришли не потому, что внутренний рынок и есть для них смысл деятельности. Им пришлось идти сюда, так как выездной туризм просто рухнул. Но ведь на рынке есть те, кто сделал внутренний туризм своим "Делом жизни". И чиновничья помощь выездным монстрам явно выглядит крайне неэтичной на фоне замалчивания заслуг и непризнания усилий таких компаний, как "Алеан", "Дельфин", "Мультитур".

Совсем уж не комильфо выглядит, когда мэр Сочи хвалит московских туроператоров и молчит про сочинские компании (иной раз, правда, "Росюгкурорт" хвалит). Но я точно могу сказать, что и "Ривьера Сочи", и "Планета Сочи", и "Здоровый Мир", и "Новый Сочи" за последние 10-15 лет тоже сделали немало для процветания родного курорта. Да и налоги эти компании платят именно в городскую казну.

Может, кто из помощников мэра или из его окружения подскажет Анатолии Николаевичу, что нужно своих продвигать, своих пиарить и для своих согласовывать наилучшие условия в отелях и здравницах федерального и краевого подчинения, а не московские ТО хвалить со страниц ведущих российских СМИ?!

Да и по цифрам - к примеру, только мои компании (которыми я руководил непосредственно в прошлом 2014 году) приняли за предыдущий год более 50 000 туристов. Причем речь не исключительно о летнем высоком сезоне, как у "Библиков", а в целом по году. Да, я руковожу еще и объектами размещения, но все равно считаю свой результат гораздо более значимым - так как летом все и так заполнится, и без туроператоров, а вот продать края сезона или межсезонье - это по-настоящему круто!

Третье! Просто представим - завтра курс валют стал более комфортным для сферы выездного туризма либо просто турецкие отели ощутимо снизили цены... И как поведут себя крупнейшие туроператоры из Мск, что сидели столько лет на выезде?!

Да, да! Гарантию дам, что они сразу уйдут на первоочередные продажи зарубежных туров. И только сочинские ТО по-прежнему будут активно продвигать услуги сочинских отелей и здравниц, привлекая россиян с ближних к нам и дальних уголков России. Но услышим ли мы в адрес наших турфирм хорошие слова от мэра и губернатора? Получат ли наши ТО мощную административную поддержку со стороны сочинских чиновников?

Нет ответа...
Tags: Дмитрий Богданов, Сочи, маркетинг, работа руководителя, роль государства, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments