Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Все не так, как кажется...

Мой фб-френд, живущий в Калифорнии, делится мнением о том, как на самом деле устроен бизнес в Силиконовой Долине:

Парадигма всей венчурной индустрии Силиконовой Долины - поиск, упаковка звезд/ проектов и перепродажа связанных с ними ожиданий с маржей в сотни тысяч процентов. Эта часть парадигмы никакого отношения к инновациям, развитию и общечеловеческим ценностям не имеет. Это игры критически узкого круга инвестиционных банкиров, которые продают лохам иллюзию знания будущего. Схема работает так - поскольку вы надуваете стоимость бесконечно и это НЕ ЗАВИСИТ от проекта, а только от упаковки и правильно организованного хайпа, то маржа достигает сотен тысяч процентов. Т.е. это ВСЕГДА кто-то купит. Поэтому тем, кто дирижирует этой дьявольской полькой абсолютно наплевать на судьбу проекта в долгосрочной перспективе. Главное, чтобы на определенном промежутке около 2-4 лет метрики соответствовали плану, чтобы обеспечить требуемую скорость роста.

Поскольку маржа так велика, поэтому факапы никого не волнуют - реальные затраты десятки миллионов долларов при премии в сотни или миллиарды. В этом узком клубе - от силы 10-15 инвестфондов и возможно, 0,0001% проектов. Этот бизнес больше напоминает откорм бройлера. Их накачивают анаболиками и гормонами роста, большая часть поголовья умирает, но те, кто выжил окупают все.

В этот клуб трудно/ почти невозможно войти новым инвесторам - по крайней мере в первую линию. И вопрос - что с теми, кто не демонстрирует признаков звездности? Ну какая-то часть крошек стола разбирается фондами из серии квас пожиже и крыши пониже. А те кто и в эту выборку не попал - в топку.
Tags: примеры из-за рубежа, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments