Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

2 млрд на хостелы?! А почему бы и нет - сказал себе совладелец "Азбуки вкуса"...

Пока депутаты Госдумы и федеральные министерство через запреты и ограничения решают судьбу хостелов в жилых домах, рынок хостелов продолжает развиваться. Бизнесу стоять нельзя - нужно работать, зарабатывать, развиваться и идти вперед. У бизнеса деньги из тумбочки не появляются и сами собой ежемесячно на карточку не падают...



Презентация NETIZEN – хостела нового для России типа состоялась 20 октября в бизнес-центре «Golden Gate». Инвестор проекта Кирилл Якубовский намерен создать на его основе международную сеть luxury-хостелов, подобных тем, что существуют на Западе. На пресс-конференции по случаю запуску нового проекта выступили сам Кирилл Якубовский, владелец бизнес-центра «Golden Gate», в прошлом владелец страховой компании «Гелиос» и совладелец продовольственных магазинов «Азбука вкуса», руководитель проекта по развитию сети NETIZEN Евгения Дженкинс и руководитель отдела гостиничного консалтинга по России и СНГ компании JLL Татьяна Веллер (компания JLL участвовала в развитии NETIZEN c начала запуска проекта). От имени столичных властей проект поприветствовал руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников.



Хостелы NETIZEN – это верхняя планка для хостелов, уровень европейских luxury-хостелов. Первый отель этой сети уже месяц работает в тестовом режиме на базе бизнес-центра «Golden Gate» на бульваре Энтизиастов. В нем 37 номеров и рассчитан он на 254 гостя, но в дальнейшем его вместимость может быть увеличена еще на 200 мест. По словам Кирилла Якубовского, хостел скорее является гибрид-отелем, так как многоместные номера на 6-14 человек в нем соседствуют с двухместными и семейными четырехместными номерами гостиничного типа.



Другая особенность NETIZEN – большая общественная зона, рассчитанная на активную молодежь, фрилансеров и молодых бизнесменов. Именно яркая, неформальная, деловая молодежь, по мнению главного инвестора проекта, и должна стать основной категорией гостей NETIZEN. Вся инфраструктура отеля рассчитана на то, чтобы обеспечить этим людям комфортный отдых и возможность работать, словно в коворкинг-центре. Еще один важный аспект – необычный дизайн, балансирующий на стыке молодежной неформальности и гостиничной основательности.

Евгения Дженкинс / NETIZEN: Рост молодежного туриста каждый год – 20%. И это не только Европа или Америка, в России эта тенденция тоже есть. Сегмент хостелов и в мире, и в нашей стране так не заполнен, как гостиничный сегмент. С гостиницами у нас совершенно разные ниши. Люди, которые выбирают хостелы, выбирают только хостелы, а те которые выбирают отели, выбирают только отели.



В хостеле создана развитая гостиничная инфраструктура: круглосуточная служба приема-размещения, бар, зона завтраков (включаются в проживание), электронные ключи, качественная звукоизоляция, бесплатный Wi-Fi и т.д. На 300 гостей предусмотрено большее 1000 электророзеток. Особый акцент сделан на вентиляционной системе, способной обеспечить комфортную атмосферу при наличии в номерах по 14 человек. Уровень цен устанавливается от 700 до 1000 рублей за койко-место, что чуть дороже традиционных хостелов, но дешевле гостиничного формата. Загрузка прогнозируется на уровне 60-65%.

В планах Кирилла Якубовского, создать международную сеть хостелов, конкурирующих с ведущими международными брендами. До конца 2016 года будет открыто еще 3-4 хостела в Москве, суммарно на 1500 мест. К концу 2018 года уже планируется открыть 2-4 хостела в Европе, возможно в Германии и Чехии.



Кирилл Якубовский / NETIZEN: Я считаю, что хостелов должно быть больше, потому что один – в поле не воин. С развитием хороших хостелов, с появлением услуг высокого уровня, мы создаем предпосылки для развития нового рынка. Меняем поведение людей. Советское прошлое оставило негативное отношение к многоместному проживанию, а на самом деле во всем мире – это прекрасный и удобный способ размещения. Появился даже термин«luxury hostel», то есть хостел может быть премиальным».

Как рассказал журналистам сам Кирилл Якубовский, к идее развивать сеть хостелов, его подтолкнули кризисные процессы в экономике. Он вел переговоры об открытие отеля одной из известных мировых сетей, однако точку в этом процессе поставило падение рубля. Поскольку одним из условий открытия сетевого отеля была закупка всего необходимого для отеля из-за рубежа, экономическая целесообразность проекта стала сомнительной. Тогда появилась идея развивать принципиально иную сеть средств размещения, сочетающую в себе экономичность хостела и гостиничный комфорт.

Одна из экономических основ проекта – его меньшая затратность по сравнению с традиционным гостиничным бизнесом. Так значительная часть средств экономится из-за отсутствия ресторанной службы, которая чаще всего является убыточной. Вторая экономия, по словам Кирилла Якубовского, достигнута за счет тотального переключения на отечественного производителя. Практически все в хостеле, включая мебель, закуплено на российских предприятиях.
Третья экономия, достигается, за счет самого формата хостела, позволяющего размещать большее количество гостей, на меньшей площади. Эксперты считают,что на площади 1500 кв. метров можно разместить всего 50 номеров класса «три звезды», тогда как в NETIZEN на той же площади размещаются почти 300 койко-мест. Невысокие требования к площади, позволяют разместить хостелы подобного формата в центре города, что сложно для многих отелей и по техническим, и по финансовым причинам.

В создание первого хостела NETIZEN было вложено порядка 400 млн. рублей. Суммарные инвестиции в проект до 2018 года могут достигнуть 2 млрд. рублей. Команда NETIZEN рассчитывает на окупаемость проекта в течение 5 лет.
Новой сети хостелов предстоит преодолеть негативный ореол, которые зачастую ассоциируется с хостелами. Сейчас в столице, по данным JLL, действует 300 хостелов, 75% из которых размещается в жилых домах. При этом только 6500 койко-мест из почти 10 тыс. соответствуют стандартам качества. Если Госдума РФ примет законопроект о запрещении нахождения хостелов и мини-отелей на территории жилых домов, это автоматически перекроит рынок хостелов и даст огромные преимущества той же сети NETIZEN.

Татьяна Веллер, руководитель отдела гостиничного консалтинга по России и СНГ компании JLL, в интервью Hotelier.PRO поделилась своим видением перспектив развития рынка хостелов:



Источник!
Tags: Москва, гостиничный бизнес, маркетинг, туризм, управление
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments